Новости Петербурга

"Коммерсантъ" в Санкт-Петербурге: Горпрокуратура заканчивает следствие по делу экстремистской молодежной группировки Mad Crowd.

11:22:03, 12 января 2005
Горпрокуратура заканчивает следствие по делу экстремистской молодежной группировки Mad Crowd (сумасшедшая толпа) на счету которой множество избиений лиц неславянской внешности в метро и других общественных местах Петербурга. Об этом сегодня пишет газета "Коммерсантъ" в Санкт-Петербурге. Информация о группировке Mad Crowd впервые поступила в правоохранительные органы в ходе расследования дела об убийстве сирийского студента Абдула Кадира Бадави. Он погиб 13 марта 2004г. - на него и его соплеменников напала группа подростков, возвращавшихся со стадиона "Петровский", и в ходе драки один из нападавших столкнул Бадави под поезд на станции метро "Гостиный двор". Драку видели пассажиры, и вскоре несколько ее участников, в том числе предполагаемый убийца, 21-летний Валентин Буланов, были задержаны. 15 декабря прошлого года Куйбышевский суд Петербурга приговорил Буланова к 10 годам колонии. Остальные участники драки ответственности по этому делу избежали, однако попали "на крючок" к оперативникам 18-го отдела УБОПа, специализирующимся на борьбе с экстремизмом. На допросах в УБОПе фанаты признались, что состояли в неформальной группировке Mad Crowd, созданной неким Русланом Мельником, ранее бывшим одним из лидеров другой молодежной группировки, "Шульц-88". Сам Шульц к тому моменту был практически разгромлен УБОПом - его лидер Дмитрий Бобров и костяк группы были арестованы по обвинению в "создании экстремистского сообщества" (дело уже находится в суде). Основным занятием группы Mad Crowd были драки после футбольных матчей и "акции прямого действия"- нападения на инородцев в общественных местах. В настоящее время по делу "краудов" привлекаются шесть человек, причем арестован лишь один из них, а двое лидеров - Руслан Мельник и Дмитрий Боровиков (Кислый) находятся в розыске. Всем им предъявлены обвинения по статьям УК о разжигании межнациональной розни и о создании (участии) экстремистского сообщества.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "Коммерсантъ" в Санкт-Петербурге: Горпрокуратура заканчивает следствие по делу экстремистской молодежной группировки Mad Crowd.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100