Новости Петербурга

"Монетизация" снова запутала общественность

23:20:37, 12 января 2005
"Монетизация" снова запутала общественность
Ход компенсационных выплат обсуждался сегодня в Смольном под председательством вице-губернатора Людмилы Косткиной, курирующей в Петербурге реформу монетизации, с участием представителей общественных организаций инвалидов, ветеранов ВОВ, блокадников, а также других льготных категорий граждан. Официального заседания так и не получилось. Обсуждение вылилось в нечто похожее на общественное собрание, на котором стороны еще раз продемонстрировали, насколько мало они понимают друг друга.

В течение нескольких часов в довольно эмоциональном ключе обсуждались две, пожалуй, самые болезненные темы – проезд льготников в общественном транспорте и обеспечение их бесплатными лекарствами. Сегодня уже все признают – поведение кондукторов и контролеров в первые дни после Нового года, когда многих инвалидов и пенсионеров, отказывающихся платить, высаживали из автобусов, нарушало все планы правительства города относительно спокойного и безболезненного внедрения реформы. По крайней мере, эту мысль сегодня попыталась донести до льготников Людмила Косткина. Более того, она заявила, что, поскольку в течение января все недополучившие компенсационные выплаты будут продолжать их получать, до конца месяца по всем городским маршрутам нужно заморозить деятельность контрольно-ревизионных служб. Это вице-губернатор попросила «занести в протокол». Фактически это значит, что в январе контролеры не должны беспокоить пассажиров. Именно так и поняли мысль Людмилы Косткиной льготники. Из зала даже поступило предложение срочно оповестить об этом всех горожан, расклеив соответствующие объявления на всех автобусах, троллейбусах и трамваях. Ведь, как известно, кроме «настоящих» контролеров практически на всех маршрутах сегодня работает достаточно мошенников, выдающих себя за них.

А вот председатель Комитета по транспорту Александр Дацюк склонен совсем не так трактовать предложение вице-губернатора. Он заявил корреспонденту «Фонтанки», что, кроме льготников, в транспорте ежедневно ездит более миллиона пассажиров, которые обязаны платить. «Кто же будет их контролировать? - задался вопросом Александр Дацюк. – Надо правильно понимать слова вице-губернатора. Они значат, что в течение января в транспорте благожелательно будут относиться ко всем бывшим льготникам». Что значит «благожелательно» – непонятно. Также председатель Комитета по транспорту пообещал, что все кондукторы, нарушающие требование «доброжелательного отношения», будут наказаны – плоть до невыплаты премий или увольнения. Правда, несмотря на массу зафиксированных случаев нарушения распоряжения губернатора о том, что никто не имеет права высаживать льготников, отказывающихся покупать билеты, до сих пор никаких «потерь» штат кондукторов и контролеров так и не понес. По заявлениям Александра Дацюка, пока на то не было повода, поскольку не было «вопиющих случаев».

Сегодня общественности предъявили и причину, по которой в праздничные дни отказывающихся платить льготников не пускали в метрополитен. Дело в том, что его руководитель петербургской «подземки» Владимир Гарюгин издал соответствующее распоряжение, выполнение которого он неукоснительно требовал. Сотрудники метрополитена поступали соответственно распоряжениям своего руководства, несмотря на то, что они противоречили распоряжению губернатора.

Выяснилась также и еще одна интересная деталь. Оказывается, заявляя о том, что силовые ведомства не подготовили должным образом списки своих льготников, пенсионный Фонд «схитрил». По крайней мере, именно так публично выразилась Людмила Косткина. Сегодня были озвучены такие цифры: из 37 тысяч «силовых» льготников компенсационные выплаты не получили только 600 человек. Причем списки «силовики» сдали еще в середине ноября, а потом постоянно их корректировали. Выяснилось, что реестр затерялся не где-нибудь, а в недрах самого пенсионного Фонда.

Похожие расхождения между словами чиновников и реальным положением вещей наблюдается сейчас и в медицинской сфере. Несмотря на заявления руководства Комитета по здравоохранению о том, что и препаратов, и рецептурных бланков в городе хватает, на деле пациенты сталкиваются с отсутствием и того, и другого. Сегодня врачам просто не на чем выписывать льготные рецепты. Между тем, по официальным данным, на их закупку были затрачены миллионы рублей, о чем Комитет по здравоохранению регулярно сообщал руководству города и прессе.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме: Монетизация проходит не без скандалов

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100