Новости Петербурга

Милиционеры убеждают контролеров. Пока без применения оружия

10:20:49, 13 января 2005
Милиционеры убеждают контролеров. Пока без применения оружия
Монетизация льгот обернулась чередой акций протеста, прокатившихся по всей России. В некоторых регионах протестующим пенсионерам и прочим льготникам были противопоставлены сотрудники милиции – для обеспечения порядка и недопущения разного рода эксцессов. В Петербурге таких масштабных акций, как, например, в Московской области или Ижевске, не наблюдается. Вчера несколько старушек-пенсионеров вышли к Смольному, но, по словам сотрудников милиции, никаких требований не выдвигали и никоим образом порядок не нарушали.

Не зафиксировано пока и серьезных эксцессов с сотрудниками милиции, пытающимися отстоять свое право на бесплатный проезд. К счастью. Потому что в некоторых городах России эти конфликты порой приобретают черты боевого столкновения. Как в Калининграде, когда милиционер, от которого кондуктор требовал оплаты проезда, вызвал на подмогу группу задержания. Хорошо, что до стрельбы дело не дошло. А могло ведь – нервы-то у всех напряжены.

В Петербурге вопрос бесплатного проезда в общественном транспорте сотрудников органов внутренних дел решен только до 31 января. По соглашению с Комитетом по транспорту администрации Петербурга милиционеры могут до конца января ездить бесплатно – достаточно только предъявить служебное удостоверение. Что будет в феврале, не знает даже руководство главка. Говорят о каких-то специальных вкладышах в удостоверения, но кому эти вкладыши будут выдаваться и вкупе с чем они будут действительны – тайна, покрытая мраком.

Увы, несмотря на имеющуюся договоренность с транспортниками относительно проезда сотрудников милиции, порой все-таки возникает «эксцесс исполнителя». Впрочем, как и в истории с остальными льготниками, которым до 10 января обещали сохранить бесплатный проезд – опять же по согласованию с Комитетом по транспорту. На днях одному из оперативников удалось отстоять свое право на бесплатный проезд практически шантажом. Выяснив персональные данные кондуктора, потребовавшего от милиционера покинуть салон в связи с его отказом платить, сотрудник милиции обещал в объяснительной своему начальству в качестве виновника опоздания на работу поименовать того самого кондуктора. Кондуктор почему-то не захотел фигурировать в объяснительной и милостиво разрешил милиционеру остаться. Выяснение отношений сотрудника транспортной организации и представителя правоохранительных органов продолжалось почти 20 минут. Все это время автобус не двигался с места, а пассажиры терпеливо ожидали исхода беседы.

Самые догадливые милиционеры сделали копии того самого соглашения с Комитетом по транспорту и теперь носят эту бумажку едва ли не у самого сердца, с готовностью демонстрируя привязавшимся к ним кондукторам. Правда, те, в свою очередь, говорят, что сия бумага им – не указ, потому как на инструктаже в парке они получили совсем другие «вводные». Но, видимо, дар убеждения сотрудников милиции еще силен. «Фонтанке» пока не известен ни один случай, когда кондуктор в подобном противостоянии одержал верх.

Окажутся ли в итоге сотрудники органов внутренних дел в рядах протестующих граждан в связи с отменой права на бесплатный проезд - вопрос. Правда, по последним данным, озвученным МВД, сотрудники милиции получат 50-процентную надбавку для компенсации расходов на проезд в общественном транспорте. В целях компенсации льгот по проезду, надбавка сотрудникам за сложность и напряженность службы увеличена с 1 января текущего года в среднем на 50% от оклада, дифференцированно, в зависимости от стоимости проезда в регионах.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
"Монетизация" снова запутала общественность
Монетизация проходит не без скандалов
Монетизация вступает в права

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100