Новости Петербурга

Акватеррор

14:27:40, 13 января 2005
В минувшее воскресенье Петербург едва не оказался под водой

В воскресенье в городе на Неве разразился потоп, ставший 297-м за всю историю Петербурга. Вода поднялась на 2,39 метра выше уровня ординара, и синоптики не исключают, что оставшиеся до «круглого» числа три наводнения произойдут в Питере уже до конца этого года...

Часов в 10 утра в воскресенье корреспондент «МК» в Питере» стал свидетелем любопытной картины. Вода в Фонтанке, поднявшись на несколько метров, вышла из берегов и начала «ласкать» шины стоящих на набережной машин. Несмотря на ранний час, большинство окон соседнего со мной дома было открыто, и из них буйство стихии наблюдали десятки людей. Некоторые — с опаской, а некоторые ловили настоящий «кайф» от происходящего. То тут, то там появлялись огни фотовспышек, некоторые бегали фотографироваться прямо на набережную, а один из жителей раскрыл окно нараспашку для лучшего вида и стал рисовать на холсте разлив одной из главных рек Петербурга.

Между тем то, что петербуржцы видели утром, было последними аккордами одного из самых крупных за последние десятилетия наводнений. Наибольший разгар стихии пришелся на 3 — 4 часа утра, когда, как утверждали некоторые знакомые таксисты, та же набережная Фонтанки была полностью залита водой. Но больше всего от наводнения пострадал Петроградский район: оказались подтоплены подвалы 15 предприятий и трех школ. Вообще же, больше всего досталось тем зданиям, которые расположены на набережных рек и каналов Петербурга. В частности, по неофициальной информации, оказались затоплены подвалы порядка 50 домов по набережным Мойки и Фонтанки. На Аптекарском острове пострадала стоянка катеров, принадлежащая ОМОНу. Вода едва не парализовала работу «Адмиралтейских верфей». И, конечно, пострадала энергетика: в воскресенье утром в центральных районах города наблюдались перебои с электроэнергией. А в Центральном парке культуры и отдыха закрыли котельную, которая снабжала теплом различные спортивные сооружения. Человеческих жертв, к счастью, удалось избежать. Единственными пострадавшими стали две девушки, одна из которых из-за воды не справилась с управлением автомобилем. В настоящее время они в удовлетворительном состоянии находятся в больнице.

Для того чтобы противостоять стихии, городские власти провели внеплановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). На нем было принято несколько решений, которые должны были нормализовать обстановку в городе. В частности, с набережных центральных районов было эвакуировано порядка 30 машин, временно прекращено движение троллейбусов через Университетскую набережную, а «Водоканал» из-за угрозы затопления закрыл три канализационных системы. Но, разумеется, главным итогом совещания стало решение о приостановке работы метро. В 12 часов дня из-за угрозы затопления были закрыты шесть станций: «Василеостровская», «Пионерская», «Садовая», «Невский проспект» (на двух последних работали переходы), а также «Спортивная» и «Чкаловская». В нормальном режиме станции заработали через три часа, когда стало окончательно ясно, что вода выше подниматься не будет.

Между тем то, как власти города вели себя во время наводнения, вызывает множество вопросов. Скажем, почему в 5 — 6 часов утра, когда реально существовала угроза подъема воды не на 2,5, а на 3 — 4 метра, никто не забил тревогу? Ведь в этом случае затопленным оказался бы весь центр города. И зачем закрывать метро в полдень, когда уже было известно, что выше вода не пойдет? Ведь в 1975 и 1986 годах, когда наводнения в Петербурге доходили до 270 и 260 сантиметров соответственно, никто и не думал приостанавливать работу «подземки» (закрытие метро оправданно только в том случае, если вода поднимается на четыре метра выше ординара).

Как сообщили корреспонденту «МК» в Питере» в петербургском «Гидрометеоцентре», виновником наводнения стал не на шутку разошедшийся атлантический циклон. При этом нашему городу еще повезло — по прогнозам специалистов, если бы циклон прошел километров этак на 100 севернее, в Петербурге вполне могло бы случиться наводнение, аналогичное тому, которое обрушилось на Петроград в 1924 году. Напомним — тогда вода поднялась на 369 сантиметров над ординаром, в Летнем саду сотни деревьев были вырваны с корнем, погибли (по неофициальным данным) тысячи людей. При этом синоптики прогнозируют, что на этой неделе ожидается новый циклон, который, вполне возможно, будет сопровождаться еще большим подъемом воды. К сожалению, точнее о перспективах наводнения сказать нельзя — на сегодняшний день прогноз можно дать максимум за 12 часов.

Дмитрий Киров
Газета Московский Комсомолец в Питере №2/1 за 12-01-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100