Новости Петербурга

Все выше и выше, и выше

14:27:42, 13 января 2005
В 2005 году цены на жилье могут повыситься на 30 процентов

Пожалуй, минувший год стал рекордным по количеству прогнозов в отношении цен на недвижимость. Одни аналитики предрекали их падение, другие, наоборот, говорили об ускоренном темпе их роста. В итоге в 2004 году цены на квартиры увеличились на 30 — 35 процентов. Однако какие перспективы в этом отношении есть у 2005 года? Имеет ли смысл покупать квартиру сейчас или стоит дождаться стабилизации цен?

Почему оно дорожает?

Перед тем как говорить о ценовых перспективах питерских квартир на 2005 год, необходимо разобраться в том, почему в настоящее время жилье так стремительно дорожает. Причин этому несколько. Во-первых, это банальное подорожание стройматериалов, энергоресурсов и подключения к инженерным сетям. К примеру, за минувший год цены на песок выросли почти на 50 процентов. Подобное подорожание специалисты связывают с монополизацией рынка стройматериалов. «В Москве правительство не допустило подобной монополизации, а у нас значительная часть поставок и песка, и бетона, и щебня, и ряда других необходимых для строительства материалов сосредоточилась в руках одной-двух компаний, на которых нет никакой управы!» — утверждает директор «Союзпетростроя» Лев Каплан.

Другая причина роста цен на жилье, которая проявилась в прошлом году, — это ликвидация инвестиционно-тендерной комиссии и начало торгов по «коротким пакетам». Суть этого начинания городской администрации в следующем: на торги выставляются пятна с неполным комплектом документации, по которым не проведены все необходимые проектно-изыскательские работы. То есть строителям предлагают покупать «кота в мешке»: если впоследствии выяснится, что на этом участке строить нельзя, деньги за него им уже никто не вернет. Соответственно, застройщики предпочитают не рисковать и строить на своем «проверенном» запасе. Другое дело, что по мере того, как этот запас будет подходить к концу, а горадминистрация не изменит своей позиции по «коротким пакетам», цены будут расти все выше и выше...

Подстегивает рост цен на жилье и покупка квартир в спекулятивных целях. Согласно статистике, порядка 15 — 20 процентов квартир в городе покупают люди из других регионов. Элитное жилье приобретают москвичи, квартиры эконом-класса скупают крупные сырьевые компании и «северяне». «Особую роль в процессе удорожания жилья играют московские компании, которые скупают участки под строительство по “ядерным” ценам, — комментирует ситуацию директор отдела маркетинга компании ЛЭК Инна Малиновская. — Это тоже вынуждает питерские компании повышать цену на строящееся жилье».

Существует мнение, что решить проблему роста цен на жилье может ипотека (для справки: сегодня в Петербурге в кредит продается около 6 процентов квартир). Мол, когда семья с доходом 400 — 500 долларов в месяц сможет позволить себе купить жилплощадь в кредит, всякий смысл спекуляции на квартирах с целью их дальнейшей перепродажи пропадет. Однако, если «народная» ипотека заработает, это не только не остановит, но и резко подстегнет рост цен на жилье. Тем более в Петербурге, где дефицит пятен под застройку через пару лет приведет к тому, что в нашем городе будет просто негде строить.

Мифическое падение

Может возникнуть вопрос: если все говорит о повышении цен на жилье, то почему с завидной регулярностью появляется информация о том, что рынок «перегрет»? Во-первых, косвенно «виноваты» в этом сами строители. Как известно, летом петербуржцы покупают квартиры значительно меньше, чем осенью или весной. Чтобы «расшевелить» покупателей в этот «мертвый сезон», некоторые компании стали стимулировать их скидками, выгодными рассрочками. И некоторые аналитики сочли подобные шаги признаком стагнации рынка.

Вторая причина постоянно появляющейся информации о скором падении цен на жилье — это «пропагандистская» работа питерских банков и паевых фондов. Не секрет, что сегодня большинство горожан инвестируют свободные средства именно в недвижимость, надеясь впоследствии ее с выгодой продать. Соответственно, если бы деньги, которые петербуржцы вкладывают в жилье, перешли в финансовый сектор, многие банки хорошо бы на этом заработали. Поэтому появляющаяся информация о скором снижении цен — не что иное, как попытка «перетянуть» средства петербуржцев из сферы недвижимости в финансовую сферу. Косвенно это подтверждает тот факт, что наиболее активно разговоры о грядущем обвале цен на жилье ходили прошлым летом, когда банки срочно нуждались в денежных поступлениях вследствие разразившегося банковского кризиса.

Существует и еще одна причина того, почему сегодня так активно говорят о скором понижении цен на жилье. В конце прошлого года в Москве впервые за долгие годы было зафиксировано снижение стоимости квартир, которое, по различным оценкам, составило от 7 до 15 процентов. Тогда заговорили, что если цены пошли вниз в столице, то уж в Петербурге должны снизиться и подавно. «Ситуация в столице кардинально отличается от петербургской, — не согласен с подобным мнением Лев Каплан. — В Москве правила игры никто не менял, там ситуация развивается стабильно, а в Петербурге начались “шарахания” вроде отмены ИТК, моратория на уплотнительную застройку и торгов по “коротким пакетам”. В таких условиях ни о каком понижении цен не может быть и речи».

И все же, при каких условиях цены на питерские квартиры могут реально пойти вниз? В идеале — только когда в Петербурге будет строиться порядка 6 — 7 миллионов квадратных метров жилья в год, участков для строительства будет с избытком, а Смольный обеспечит застройщикам «режим наибольшего благоприятствования». Пока об этом говорить не приходится, поэтому обвал цен на жилье может быть вызван только «внешними» факторами. Например, такими обстоятельствами, которые ограничат в стране денежное обращение (будь то рубль или доллар). Нечто подобное наблюдалось в 1998 году, когда падение пирамиды ГКО лишило граждан банковских вкладов и привело к падению рубля. По некоторым данным, стоимость квартир тогда в Москве всего за пару месяцев упала на 30 (!) процентов. Однако сегодня экономика страны медленно, но верно укрепляется, и никаким дефолтом в обозримом будущем не пахнет...

Год 2005 — цены вырастут опять?

Как будут вести себя цены на жилье в наступившем году? Пока аналитики весьма осторожно оценивают перспективы петербургских квартир. «Темпы роста цен на строительном рынке при постоянном удорожании энергоносителей прогнозировать достаточно трудно, — говорит генеральный директор холдинга RBI Эдуард Тиктинский. — Цены будут расти по мере роста инфляции, но более умеренными темпами по сравнению с предыдущим годом. Я думаю, что к концу 2005 года по сравнению с его началом цены вырастут на 15 процентов». Более пессимистично оценивает скачок цен начальник отдела маркетинга компании «Северный город» Максим Соболев: по его мнению, за 2005 год цены на недвижимость в Санкт-Петербурге вырастут на 20 процентов. Таким образом, если сегодня средняя цена квадратного метра нового жилья в Петербурге составляет около 1200 долларов, то в конце года эта сумма вырастет до 1440 «зеленых».

Как бы то ни было, аналитики сходятся в одном — несмотря на то, что период гиперроста цен на жилье остался в прошлом, ждать серьезного понижения цен в 2005 году не следует, и если вы хотите покупать квартиру, то лучше сделать это сегодня, так как завтра за нее придется серьезно переплачивать.

Александр Макаренко
Газета Московский Комсомолец в Питере №2/1 за 12-01-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100