Новости Петербурга

В.Матвиенко наложила вето на закон о присвоении звания почетного гражданина Петербурга депутатам, избранным в ЗС не менее 3 раз.

16:20:39, 13 января 2005
Петербургский парламент 14 декабря 2004г. принял закон, согласно которому депутатам ЗС, избранным не менее трех раз в состав Собрания и достигшим 60-летнего возраста в период исполнения полномочий депутата ЗС, присуждается звание почетного гражданина Санкт-Петербурга. Губернатор Санкт-Петербурга вернула закон в петербургский парламент без подписания, мотивируя его отклонение тем, что существующая почти 10 лет процедура присвоения этого звания является одной из наиболее известных и значимых демократических традиций нашего города. Депутаты ЗС, выражая мнение всех жителей города, ежегодно избирают двух граждан, внесших выдающийся вклад в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и за рубежом, в укрепление демократии и защиты прав человека, в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества. За время, прошедшее со дня принятия закона "О звании "Почетный гражданин Санкт-Петербурга", Собрание не давало повода усомниться в обоснованности принятого им решения. Существующая процедура присвоения звания отводит законодателям роль беспристрастных судей. Однако принятый депутатами 14 декабря 2004г. закон, по мнению В.Матвиенко, фактически означает, что судьи вынесли решение в свою пользу. Губернатор полагает, что "подобное решение не может быть призвано обоснованным с этической точки зрения". Кроме того, отмечает губернатор, законопроект вносит внутреннее противоречие в закон "О звании "Почетный гражданин Санкт-Петербурга", согласно которому количество ежегодно присваиваемых званий не может превышать двух. Однако в настоящее время количество депутатов, которым в случае вступления закона в силу должно быть присвоено это звание, превышает указанную квоту. На основании изложенного В.Матвиенко считает принятие закона нецелесообразным.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • В.Матвиенко наложила вето на закон о присвоении звания почетного гражданина Петербурга депутатам, избранным в ЗС не менее 3 раз.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100