Новости Петербурга

Подземка небесного цвета

23:24:36, 13 января 2005
Подземка небесного цвета
Чуть больше месяца - и в Петербурге откроется первая станция метро 21 века. Она уже построена и сейчас на глубине 70 метров под Комендантской площадью идут отделочные работы. Здесь под землей все будет напоминать небо. Станция находится как раз под бывшим Комендантским аэродромом. Приморский район связан с авиацией, поэтому художники выбрали соответствующие цвета. Это первая и единственная голубая станция в городе. В вестибюле поместят портреты летчиков и конструкторов, именами которых названы местные улицы. Уточкин, Поликарпов, Илюшин, Котельников. Судьба некоторых из них была связана как раз с бывшим аэродромом. Портреты авиаторов еще не готовы. Пока художники оформляют посадочную площадку.

Остались считанные дни, когда еще можно проникнуть в стратегические помещения метро. За тоннелями, которые видят пассажиры, на самом деле скрываются огромные залы. Здесь расположен мозг станции. Оборудование отечественное, но суперсовременное. Усовершенствованы механизмы эскалатора. Предусмотрены требования гражданской обороны. Помимо основных тоннелей, приходится строить дополнительные. За тупиковой станцией начинается депо, где поезда могут развернуться и постоять. Сейчас здесь еще ездят вагонетки. Прокладывать этот тоннель было не так-то просто, вспоминают метростроевцы. На пути лежал плывун. Он не такой большой, как по бывшему руслу Невы, на площади Мужества или между Петроградской и Черной речкой, поэтому его удалось обойти.
Вход в метро снаружи пока не обозначен. Метростроевцы пользуются другим. Вместо эскалатора - лифт выносит работников на поверхность в полукилометре от Комендантской площади. Сейчас это единственный выход из-под земли. А уже через месяц он станет просто вентиляционной шахтой.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100