Новости Петербурга

В ФСБ ожидаются глобальные кадровые перестановки

16:21:14, 14 января 2005
В ФСБ ожидаются глобальные кадровые перестановки
В ближайшее время ожидаются глобальные кадровые перестановки в Федеральной службе безопасности РФ. По некоторым данным, в ближайшее время службу возглавит бывший полпред по Северо-Западному федеральному округу Виктор Черкесов. Об этом «Фонтанке» стало известно из конфиденциальных источников в Москве. Этот же источник сообщает, что заместителями Черкесова тоже станут два петербуржца, также имеющие чекистское прошлое - бывшие сотрудники питерского управления ФСБ.

По имеющимся данным, кадровый вопрос обсуждался сегодня на коллегии ФСБ в Москве. В качестве кандидатов в заместители директора ФСБ были названы петербуржцы Александр Чухонин и Александр Кузнецов. Оба генерал-лейтенанты, ушедшие на пенсию с должностей заместителей начальника УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

О возможной смене руководства ФСБ стали говорить еще в конце прошлого года. Причем уже тогда в качестве преемника Николая Патрушева называли нынешнего руководителя Госнаркоконтроля Виктора Черкесова. И с этим же возможным назначением многие связали инцидент в Кабардино-Балкарии, когда на подведомственное Черкесову подразделение местного Госнаркоконтроля было совершено нападение. Напомним, что тогда несколько сотрудников погибли, а из оружейной комнаты ведомства похитили крупную партию оружия. Случившееся могло было расценено как некая провокация определенных сил, не заинтересованных в назначении Виктора Черкесова на место Николая Патрушева. Очевидно, предполагалось, что при подобном «контроле» в собственном ведомстве Виктор Черкесов вряд ли сможет возглавить Федеральную службу безопасности, особенно в условиях постоянной террористической опасности. А вот цитата относительно произошедшего из выступления самого Черкесова: «Мы не удовлетворимся отвлекающими «версиями». Говорят о каких-то там джамаатах, устроивших эту кровавую историю. Мы узнаем, что это за джамааты. Разберемся до конца».

Официального подтверждения информации о перестановках руководство в ФСБ пока нет, равно как и данных о том, когда именно этот кадровый вопрос будет решен.

Егор Иванов,
Елена Гусаренко,
Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Справка:

Черкесов Виктор Васильевич. Родился 13.07.1950 в Ленинграде. Окончил юридический факультет ЛГУ в 1973 году. Работал в прокуратуре Ленинграда. С 1975 года – в органах госбезопасности. Прошел путь от оперуполномоченного до начальника УФСБ РФ по СПб и ЛО. С 1998 года – 1-й замдиректора ФСБ РФ, генерал-полковник. С 2000 года – полпред Президента РФ по СЗФО. С марта 2003 года – председатель Госнаркоконтроля. Член СБ РФ.

Кузнецов Александр Валентинович. Родился 8 июня 1954 года. Образование высшее. ГП «Главснаб мэрии Санкт-Петербурга», первый заместитель генерального директора. Член Всероссийской партии «Единство и Отечество» - Единая Россия.

Чухонин Александр Николаевич. Родился 25 марта 1934 года. Бывший сотрудник органов госбезопасности. Вышел на пенсию в звании генерал-майора с должности замначальника УФСБ по СПб и ЛО. В настоящее время гендиректор известного в Петербурге ООО - Коммерческий Центр «Питер». Компания обладает успешным опытом в области управления торговой недвижимостью в Санкт-Петербурге и включает известные во всем городе реализованные проекты: реконструированный в 1998 году и успешно функционирующий Сенной Рынок, центр оптово-розничной торговли города - Апраксин Двор, Троицкий рынок, офисно-складской комплекс на ул. Кузнецовской, Торговый комплекс «Сенная».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100