Новости Петербурга

Путин и Келлер закрыли «Российско-германские культурные встречи»

23:20:05, 14 января 2005
Путин и Келлер закрыли «Российско-германские культурные встречи»
Торжественная церемония закрытия крупнейшего фестиваля «Российско-германские культурные встречи 2003-2004» прошла вечером в пятницу, 14 января, в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Незадолго до концерта, завершающего фестиваль, перед журналистами выступили президенты России и Германии, находящиеся с визитом в Петербурге.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», президент России Владимир Путин поблагодарил участников российско-германских встреч за самоотдачу и энтузиазм, а также за вклад в укрепление дружбы между Россией и Германией. Этот проект, по словам Путина, - результат общего стремления помочь друг другу ближе узнать о культурных достижениях и о духовных и исторических корнях двух народов.

Президент отметил, что в рамках программы первоначально было запланировано около 600 мероприятий, а в итоге состоялось около 3 тысяч – в пять раз больше. Владимир Путин особенно выделил несколько событий программы: участие германских друзей в праздновании 300-летия Петербурга, посещение российской делегацией франкфуртской книжной ярмарки в 2003 году и выставка «Москва-Берлин, Берлин-Москва 1950-2000».

Глава России сказал, что сегодня в рамках российско-германских культурных встреч проводит еще одно очень важное событие – здесь, в стенах филармонии, зазвучит орган, воссозданный немецкими мастерами в результате двухлетней напряженной работы.

Возвращаясь к программе в целом, президент выразил уверенность, что этот яркий двухлетний марафон займет достойное место в российско-германских отношениях. Он отметил, что итоги российско-германских культурных встреч подводятся в преддверии крупных мировых событий: через несколько месяцев начнется празднование 60-летия окончания Великой Отечественной войны. По словам президента, народы России и Германии оказались в эпицентре самой страшной войны за историю человечества. Путин заявил: и Россия, и Германия доказали, что способны преодолеть тяжелое наследие прошлого, не спекулировать на трагедии и не надуваться от чванства и шовинизма, а идти навстречу друг другу. Этот опыт помогает двум странам строить партнерские отношения и двигаться к безопасному будущему.

Также Путин подчеркнул, что ценность духовного наследия России и Германии имеет общемировое значение.

Президент Германии Хорт Келлер сообщил журналистам, что часто бывал в России и в Москве. По его словам, ему давно было пора приехать в Петербург. Он рассказал, что в Петербурге родилась его супруга, а сам он провел здесь свою юность. Он также поздравил всех пришедших на встречу с новым годом.

В своем выступлении господин Келлер также упомянул про 60-летие окончания войны. По словам президента Германии, Ленинград ужасно пострадал в этой войне, сотни тысяч людей погибли - в том числе и от голода. Только однозначное отношение к прошлому может обеспечить будущее, заявил президент, а Германия помнит свою историю и не уклоняется от ответственности.

Келлер также подчеркнул, что отношения между Россией и Германией никогда не были лучше, чем сегодня. По его словам, нужно продолжать работать для дальнейшего упрочивания этой связи между двумя государствами.

"Российско-германское «хорошее партнерство прочно включено в систему международных и европейских отношений", - заявил Келлер. Он отметил, что Германия поддерживает Россию в развитии ее отношений с Европейским Союзом. «Мы на стороне России» в вопросе ее вступления в ВТО, добавил он.

Ранее Келлер неоднократно посещал Россию, но его сегодняшний визит - первый после избрания на пост главы германского государства в мае 2003 года.

В 1998-2000 годах Келлер возглавлял Европейский банк реконструкции и развития, а в 2000 году стал директором-распорядителем Международного валютного фонда. В начале 90-х годов он вел переговоры с российским правительством, участвовал в практическом урегулировании двусторонних финансовых проблем, активно содействовал принятию России в МВФ и МБРР.

Напомним, что проведение встреч включало в себя год России в Германии (2003) и ответный год немецкой культуры в России (2004). Совместное заявление об организации было подписано в сентябре 2001 года. Открытие программы состоялось 9 февраля 2003 года в Берлине при участии Путина и предыдущего президента ФРГ Й.Рау. 2 апреля 2004 года начался год немецкой культуры в России, это произошло в день открытия второго этапа выставки «Москва-Берлин, Берлин-Москва 1950-2000».

В концерте, завершающем программу российско-германских встреч, приняли участие известные органисты России и зарубежных стран: Людгер Ломанн, Петер Планявски, Даниэль Зарецкий, Рубин Абдуллин и Алексей Панов. Также в концерте участвовала солистка Мариинского театра Ольга Бородина. На концерте в филармонии в присутствии президентов были исполнены произведения на органе «Валькер», который был отреставрирован мастерами боннской фирмы «Клайс».

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100