Новости Петербурга

Парламентарии Санкт-Петербурга поддержали инициативу коллег из Ленобласти по созданию единого закона об утилизации бытовых отходов.

23:20:26, 14 января 2005
На заседании комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутаты поддержали предложение Законодательного собрания Ленинградской области о создании совместной рабочей группы по разработке единых принципов законодательного регулирования сферы обращения твердых бытовых отходов в городе и области, сообщает пресс-служба областного ЗС. На заседании с докладом выступил вице-спикер областного парламента Андрей Нелидов, который привел аргументы, доказывающие необходимость создания единой законодательной базы двух субъектов Федерации для существенного улучшения деятельности в данной сфере. Как отметил представитель парламента Ленобласти, "мы планируем не только подготовить единый закон для города и области, или два полностью согласованных закона, но также намерены в тесном взаимодействии с исполнительной властью Санкт-Петербурга и Ленобласти готовить необходимые постановления и распоряжения для реализации его закона". В частности, по словам А.Нелидова, областные парламентарии намерены добиться упрощения действующей официальной схемы оплаты утилизации бытовых отходов, убрав излишние посреднические структуры. В свою очередь депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Сергеев считает, что договоренность о совместной работе по подготовке закона, конкретизирующего вопросы ликвидации несанкционированных свалок, вывоза мусора и размещения мусороперерабатывающих комплексов, позволит максимально учесть интересы жителей как Санкт-Петербурга, так и Ленобласти, чтобы "не превращать курортную зону в помойку". По итогам обсуждения единогласно принято решение поддержать предложения областных депутатов. В ближайшее время решение комиссии будет вынесено на пленарное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Напомним, что по данным областной администрации, около 300 тыс. т твердых бытовых отходов (ТБО) находятся на территории области, ежегодно около 4,5-5 млн т отходов поступают в прилегающую к Санкт-Петербургу зону (50-70 км) непосредственно из города. В регионе действует 199 постоянно эксплуатируемых мест размещения отходов, из них только 11 имеют статус лицензированных полигонов. Более половины свалок не отвечают природоохранным и санитарным требованиям: отсутствуют санитарно-защитные зоны, системы отвода и очистки дождевых вод и фильтрата, водоупорные экраны.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Парламентарии Санкт-Петербурга поддержали инициативу коллег из Ленобласти по созданию единого закона об утилизации бытовых отходов.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100