Новости Петербурга

Оппозиция и власть: конструктивный диалог возможен

17:20:09, 17 января 2005
Оппозиция и власть: конструктивный диалог возможен
Мнение петербуржцев о монетизации льгот выразили сегодня в Смольном представители политических партий и общественных движений города – именно их власть рассматривает в качестве организующей силы на митингах, проходящих в Петербурге. А пока «парламентеры» от митингующих и губернатор сидели за столом переговоров, неподалеку от Смольного вновь разгорались страсти.

Сначала разговор представителей власти и парламентеров складывался напряженно. Визитеры передали губернатору список требований петербуржцев, участвовавших в стихийных акциях протеста 14-16 января. Первые пункты сразу же вызвали полемику. Дело в том, что представители партий и движений от имени народа потребовали приостановить в Петербурге действие закона о монетизации (как это сделали в некоторых других регионах), а то и отменить его вовсе. По мнению парламентеров, петербургский губернатор обладает достаточным «политическим весом», чтобы выступить с подобной инициативой. В ответ Валентина Матвиенко еще раз напомнила о плюсах нового закона, но согласилась с тем, что его реализация вызывает проблемы. По мнению губернатора, регионы, приостановившие действие закона, поступили не вполне корректно. Это временная мера. И отнюдь не спасительная. Ведь там, где на закон был наложен «мораторий», приостановлены и выплаты компенсаций. Между тем, закон не устраивает далеко не всех. Например, инвалидам, не пользующимся транспортом, лучше все-таки получать реальные деньги, а не «владеть» мифическим правом на бесплатный проезд. В конце концов, когда Валентина Матвиенко пообещала довести до сведения президента и правительства РФ настроения граждан (что она, по ее словам, уже неоднократно делала), «законодательный» вопрос обсуждать перестали, потому что поняли - спор может затянуться надолго.

По всем остальным пунктам требований позиция городского правительства вполне удовлетворила парламентеров. По крайней мере, на выходе им было, что сказать народу о льготном проезде, льготе на телефон, на медикаменты и санаторно-курортное лечение.

Валентина Матвиенко заверила народных посланников в том, что зарплата чиновникам повышаться не будет, а о том, чтобы были повышены пенсии, она хлопочет и будет хлопотать дальше. По всей видимости, понравилось визитерам и то, что губернатор пообещала «заступиться» за членов Национал-большевистской партии, осужденных за захват кабинета Михаила Зурабова и обвиненных в захвате приемной администрации президента. Они ведь тоже мнение народа выражали! Правда, губернатор подчеркнула, что этот пункт требований она может выполнить лишь в форме передачи общественного мнения.

И представители городского правительства, и парламентеры сошлись во мнении, что нужно продолжать просветительскую работу - народу нужно разъяснять, зачем введен такой закон, какая от него польза и как преодолеть минусы. Воспользовавшись моментом, активисты общественных движений и политических партий попросили создать специальную телепрограмму, в которой можно было бы дискутировать на тему социальных реформ. По мнению визитеров, сделать это очень легко, так как город имеет достаточно весомую долю акций 5-го канала. Губернатор отметила, что она никогда не пользовалась «телефонным правом» воздействия на СМИ и делать этого не собирается. Однако согласилась довести мнение о необходимости теледебатов до акционеров телекомпании.

Парламентеры потребовали также объективного расследования смерти участника акции протеста в Московском районе. Выяснилось, что по данному факту прокуратура уже возбудила уголовное дело. Губернатор города рассказала, что до администрации дошла любительская съемка этой акции протеста, где было видно, что водителя автомобиля, наехавшего на 80-летнего пенсионера, митингующие поставили в безвыходное положение. Он хотел с ними поговорить, а они стали его бить, напугали жену и маленького ребенка. По мнению Валентины Матвиенко, впредь подобных ситуаций допускать нельзя. Конечно, каждый человек имеет право выражать свое мнение. Но только законным способом. Перекрытие дорог - это не метод решения проблем, а создание новых: был случай, когда «скорая» не смогла доехать до пациента, да и на инвестиционной привлекательности города это сказывается. В общем, губернатор призвала не спекулировать на интересах пенсионеров, не подставлять их под удар, и пообещала, что всякого рода подстрекатели будут наказываться.

К концу совещания тон разговора стал более спокойным. Расстались вполне дружелюбно, пообещав друг другу встречаться по мере накопления вопросов. А в это время пенсионеры вновь пытались перекрыть дороги. Правда, сделать этого сегодня им не дали. А события предыдущих дней, когда митингующие на несколько часов перекрывали дороги, по мнению губернатора, должны получить правовую оценку прокуратуры.

Между тем, «программа» митингов в Петербурге предстоит обширная, если сегодняшняя встреча активистов партий и общественных движений не удовлетворит протестующих.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме: Акция протеста на Невском: день второй

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100