Новости Петербурга

 Губернатор встретилась с лидерами политических партий

17:30:19, 17 января 2005

Сегодня губернатор В.И. Матвиенко встретилась с руководителями политических партий Санкт-Петербурга, которые передали требования митинга ветеранов, протестующих против монетизации льгот.

Комментарий В.И. Матвиенко по итогам этой встречи:

«Мы обсудили с руководителями политических партий каждую позицию требований митингующих и нашли понимание. Город сегодня все делает для того, чтобы федеральный закон о монетизации льгот был реализован спокойно, чтобы не ухудшилось положение ни одного льготника.
Так, если раньше пользование бесплатными лекарствами было почти декларативным правом, сейчас, в результате увеличения финансирования в четыре раза и достаточного объема лекарств, льготные категории смогут по-настоящему воспользоваться этой льготой.
Мы также будем решать проблему санаторно- курортного обеспечения в полном объеме. Если в прошлом году были направлены в санатории и курорты 5 тысяч человек, то в этом году мы отправим на отдых и лечение 52 тысячи пожилых петербуржцев – в 10 с лишним раз больше.
Поднимался вопрос по льготе на оплату телефона. Для тех льготников, которые имеют 50% скидку на оплату телефона (ветераны труда и труженики тыла) - эта сумма (85 рублей) заложена в сумму компенсаций.
То есть, ни одна льгота на территории Санкт-Петербурга не отменена, включая бесплатный проезд на транспорте.
Мы сделали гораздо лучше, чем в Москве или других субъектах Федерации. Москва просто оставила бесплатный проезд и не ввела доплаты ни труженикам тыла, ни ветеранам труда, ни обычным пенсионерам. С введением доплат каждому льготнику из городского бюджета, мы сделали лучше для тех, кто не пользуется транспортной льготой, предоставив реальные выплаты. И дали право бесплатного проезда тем, кто хочет пользоваться транспортом. За эту выплату можно приобрести льготный ветеранский билет для проезда на всех видах городского транспорта, включая метрополитен. Сейчас очень важно технически отработать этот механизм, чтобы после 25 января, когда будут продаваться эти карточки, не было очередей.
Мы вводим льготные карточки за счет городского бюджета для всех – и для федеральных, и для региональных льготников. Но потребовали соответствующей компенсации от федерального центра за разницу между льготной и реальной ценой за проезд. Я полагаю, что мы эту проблему решим.
Ранее бесплатным проездом пользовались порядка 2, 5 миллиона человек, на эти цели из городского бюджета расходовались миллиарды рублей. Невозможно было транспортным организациям работать эффективно, поскольку мы не знали сумму необходимой дотации. Введя льготные карточки, мы теперь будем четко понимать, сколько человек их получило, и какая сумма доплаты необходима из городского бюджета. Мы переходим на прозрачную экономику, и это многим не понравилось транспортных структурах.
Руководители политических партий и движений вышли с просьбой, чтобы Правительство Санкт-Петербурга и Законодательное Собрание обратилось к федеральному правительству с предложением и приостановке действия федерального закона №122 о монетизации льгот. Поскольку это требование петербуржцев, мы такое обращение направим, но этот вопрос не в компетенции городской власти. Я полагаю, что федеральное правительство сейчас рассмотрит этот вопрос и будет принимать решение. Но нарушать приятый закон мы не можем. Вместе с тем, мы реально сохранили все льготы в денежной форме и улучшили материальное положение тех, кто никогда этих льгот ранее не получал.
Поднималась и тема размера пенсий. Мы согласны с тем, что уровень пенсионного обеспечения сегодня недостаточен. Именно поэтому Правительство города, Законодательное Собрание приняли Закон о поддержке пенсионеров старше 65 лет и ввели с 1 января доплаты до прожиточного минимума. Мы из городского бюджета это делаем, хотя это федеральный мандат. И, тем не менее, размер пенсий маленький, и необходимо срочно вернуться к вопросу о необходимости увеличения базовой части пенсии – такое предложение мы высказали министру здравоохранения и социального развития М.Ю. Зурабову. Министр обещал довести это до российского правительства и рассмотреть такую возможность. Полагаю, что правительство должно сделать серьезные выводы из создавшейся ситуации с монетизацией льгот.
Кроме того, мы договорились, что для участников Великой Отечественной войны должен быть сохранен бесплатный проезд раз в год по территории Российской Федерации.
Мы условились продолжать диалог с руководителями общественно - политических организаций, партий и движений - по возникновению новых, иных вопросов.
Я хочу заверить, что никаких силовых действий к людям, пришедшим на митинги, приниматься не будет. Но в то же время есть люди, кто использует эту ситуацию для приобретения ложных политических дивидендов. У меня была встреча с прокурором города, и я согласилась с его точкой зрения: кто провоцирует людей на противоправные действия, власть и закон будут принимать соответствующие меры».

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100