Новости Петербурга

Чернобыльцы ждут новостей из Москвы

12:27:12, 18 января 2005
Чернобыльцы ждут новостей из Москвы
10 ликвидаторов чернобыльской аварии продолжают голодовку, требуя индексировать выплаты за ущерб здоровью.

Голодающие инвалиды-чернобыльцы молча смотрят телевизор. Предстоящий пленум верховного суда России уже обсудили во всех деталях. Представителей от протестующих на заседании не будет – вопреки ожиданиям голодающих, никого из них в Москву не пригласили. А значит и решение об индексации социальных выплат примут без участия петербургских чернобыльцев. Они уже видели проект постановления пленума – выплаты увеличат на 38 процентов. По словам чернобыльцев, за эти три года инфляция реально квартплата выросла на 350 процентов.

Это уже вторая голодовка. В квартире на Приморском шоссе продолжают протестовать 10 человек. Они требуют 8-кратной индексации суммы, которая с 1997го года остается фиксированной. Каждому полагается примерно по тысяче рублей. На эту выплату инфляция не влияет. А это противоречит федеральному закону о социальной поддержке ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Люди, объявившие голодовку не были добровольцами – на электростанцию попали по долгу службы. Теперь рискуют здоровьем по собственному желанию. В выходные скорая приезжала трижды. Медики посоветовали прекратить голодать. О повторной голодовке знают в разных ведомствах. Инвалиды предупредили о ней официально – письма разослали в десяток инстанций. От представительства президента до прокуратуры. Еще во время предыдущей подобной акции власти пообещали решить вопрос об индексации. Но вот уже седьмой день новой голодовки, а воз и ныне там.

Когда завершиться голодовка участники акции не знают. Это будет зависеть от сегодняшнего решения пленума Верховного суда. В случае не согласия с ним, инвалиды обратятся с европейский суд по правам человека.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100