Новости Петербурга

 Подготовлен новый Генеральный план Санкт-Петербурга

15:28:59, 18 января 2005

Сегодня на заседании правительства рассмотрен ход подготовки Генерального плана Санкт-Петербурга. Как сообщил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре А.П. Викторов, работа над генпланом завершена, и в середине года план после окончательных согласований, в том числе с новым Градостроительным кодексом России, в виде закона должен быть представлен в Законодательное Собрание.
 Генеральный план Санкт-Петербурга на период действия до 2015 года с учетом перспектив развития до 2025 года – основа для разработки градостроительной и градорегулирующей документации. Это документ общественного согласия, так как он прошел все стадии обсуждения, в том числе в Общественном совете Санкт-Петербурга. В частности, план предусматривает увеличение площадей под новое жилищное строительство, а значит - увеличение жилищной обеспеченности петербуржцев.
 К другим особенностям нового Генерального плана относятся такие, как вывод промышленных предприятий из центра города, резервирование на окраинах новых территорий под промышленное строительство, развитие общественно-деловых функций города.
По данным КГА, до 2015 года в Петербурге появится 42 километра новых подземных путей – со строительством Фрунзенского, Красносельского, Приморского радиуса метро, вводом в строй станции «Адмиралтейская». Наряду с реконструкцией и прокладыванием новых трамвайных путей, появится новый вид пассажирского транспорта – надземный экспресс.
 Планируется создание скоростных магистралей непрерывного движения, а также строительство новых мостов через Неву – в створе 22 и 23 линий Васильевского острова, улицы Коллонтай и Большого Смоленского проспекта.
 Согласно концепции социально-экономического развития, численность постоянного населения Санкт-Петербурга возрастет к 2025 году до 4700 тысяч человек, а продолжительность жизни – до 73 лет, что приблизит наш город к стандартам качества жизни в европейских странах.
 Губернатор В.И. Матвиенко отметила, что при подготовке нового генерального плана проделана огромная работа. И очень важно, что она велась в согласовании с депутатами Законодательного Собрания, со всеми горожанами. «Разработка Закона о Генеральном плане Санкт-Петербурга – не менее ответственный этап работы, чем подготовка самого генплана, - подчеркнула губернатор. – Особое внимание мы должны уделить охранным зонам, и в целом – сохранению нашего исторического наследия. В то же время мы должны понимать, что город должен развиваться, в том числе и в историческом центре. Но все это должно происходить в строгом соответствии с законодательством».
В.И. Матвиенко поручила Комитету по градостроительству и архитектуре подготовить проект Закона о Генеральном плане Санкт-Петербурга до 1 июля и внести его в Законодательное Собрание не позднее 1 сентября этого года. Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли до 1 апреля также поручено подготовить Программу социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2025 года.

* * *
К проекту Распоряжения Правительства Санкт-Петербурга «О мероприятиях по подготовке Генерального плана Санкт-Петербурга»

1. Изменения социально-экономической ситуации, произошедшие в течение последних лет, потребовали обновления системы программных документов, определяющих цели, задачи и направления социально-экономического развития Санкт-Петербурга. В связи с этим Правительством Санкт-Петербурга была организована работа по подготовке ряда важнейших документов, определяющих развитие города в долгосрочной перспективе: нового генерального плана развития Санкт-Петербурга и Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2025 года. Общие подходы к организации данной работы регламентированы распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 19.08.2002 № 1502-ра «Об организации деятельности по разработке прогноза и концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга на долгосрочную перспективу, а также генерального плана развития Санкт-Петербурга». Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли совместно с Международным Центром социально-экономических исследований «Леонтьевский Центр» подготовлена Концепция социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2025 года, содержащая стратегический анализ факторов развития Санкт-Петербурга, формулировку главной цели социально-экономического развития города, систему Представлений о стратегических целях и приоритетах социально-экономической политики Санкт-Петербурга, важнейших направлениях и средствах реализации указанных целей, а также прогноз основных параметров социально-экономического развития Санкт-Петербурга. Принятие Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга за период до 2025 года позволит зафиксировать основные социально-экономические ориентиры, закладываемые в основу генерального плана развития Санкт-Петербурга.
2. Распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 29.08.2000 № 916-р Комитету по градостроительству и архитектуре предписано разработать генеральный план развития Санкт-Петербурга.
В соответствии с указанным распоряжением Губернатора Санкт-Петербурга разработана Программа-задание на выполнение нового генерального плана развития Санкт-Петербурга, одобренная постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.07.2001 № 47 утвержденная Губернатором Санкт-Петербурга 19.12.2001 г.
Программа задание на разработку Генерального плана развития Санкт-Петербурга рассмотрена и одобрена Петербургским отделением Союза Архитекторов России - апрель 2001г., Общественным Советом при Губернаторе Санкт-Петербурга - октябрь 2001г., Законодательным Собранием Санкт-Петербурга - октябрь-ноябрь 2001.
Откорректированная, в соответствии с принятыми в 2003 г. федеральными нормативами, и согласованная всеми отраслевыми и территориальными органами исполнительной власти Санкт-Петербурга, утверждена Губернатором Санкт-Петербурга 29.12.2003г.

Разработка Концепции Генерального плана Санкт-Петербурга завершена в декабре 2003г. период с января по июль 2004г. согласована в установленном порядке.
Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 1273 от 13.07.2004г. одобрена стадия Генерального плана развития Санкт-Петербурга - Концепция Генерального плана Санкт-Петербурга.
Концепция Генерального плана Санкт-Петербурга согласована всеми отраслевыми Комитетами и Администрациями районов Санкт- Петербурга.
Материалы согласованы также ГУ «Волго-Балтийское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства», ОАО «Северо-Западное пароходство», ГУП «ТЭК СПб», ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «Российские железные дороги», Филиал «Октябрьская железная дорога», ФГУ «Центр санитарно-эпидемиологического надзора в Санкт-Петербурге».
Проведена государственная экспертиза материалов Концепции и согласована Главным управлением государственной вневедомственной экспертизы (г. Москва). № 1041-04/ГГЭ-2169/06 от 20.12.2004.
Концепция Генерального плана рассмотрена Законодательным Собранием Санкт-Петербурга в октябре 2004г. и согласована Постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 17 ноября 2004г. № 592.
Общественным Советом при Губернаторе Санкт-Петербурга рабочие материалы I стадии Генерального плана - Концепции Генерального плана Санкт-Петербурга рассмотрены и одобрены в апреле 2003г. и протоколом заседания Общественного совета Санкт-Петербурга от 10.06.2004г. одобрены Основные положения Концепции Генерального плана Санкт-Петербурга.
В соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга» в октябре-ноябре 2004 г. проведены выставки материалов «I стадия Генерального плана Санкт-Петербурга - Концепции Генерального плана» в «Зале инвестиционных проектов Санкт-Петербурга» и в зданиях всех территориальных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. В период с 14 октября по 10 декабря проведены общественные обсуждения Концепции во всех административных районах Санкт-Петербурга.
Материалы I стадии Генерального плана - Концепции Генерального плана Санкт-Петербурга в процессе разработки и по ее окончании рассмотрены Петербургским отделением Союза Архитекторов России - июнь 2002г., октябрь 2003г.; Санкт-Петербургским Союзом строительных компаний «Союз-петрострой» - апрель 2003г.; заседанием «Интеллект-Клуба» Петербургского отделения Всероссийского Общества «ЗНАНИЕ» - июль 2003г.; заседанием Санкт-Петербургского отделения Российской Академии Архитектуры и Строительных наук - июнь 2004г.
Информация о разработке Генерального плана представлена в средствах массовой информации - в течение 2002-2004г.г.; на пресс-конференциях Комитета по градостроительству и архитектуре с участием представителей проектировщиков- в апреле и октябре 2002г. и Мае-июне 2003г.; в телепередачах, посвященных разработке Генерального плана с участием председателя Комитета по градостроительству и архитектуре и генерального директора организации - генпроектировщика ЗАО «Петербургский НИПИград» в ноябре 2002г., сентябре 2003г., августе-сентябре 2004г.
Информация о разработке Генерального плана была представлена на выставке, посвященной 300-летию Санкт-Петербурга в Выставочном зале «Манеж» - май 2003г., на выставке, посвященной 300-летию Санкт-Петербурга в ЛЕНЭКСПО - май 2003г.; на заседании Общероссийской конференции Общества «ЗНАНИЕ» - сентябрь 2003г.(г. Адлер); на международных выставках в г. Канны и г.Мюнхен - апрель, октябрь 2003г.; на общественных слушаниях в ряде ВУЗов Санкт-Петербурга февраль- декабрь 2003г.
Разработка Генерального плана развития Санкт-Петербурга завершена 20.12.2004г в обьеме, соответствующем федеральным требованиям к Генеральному плану, в соответствии со СНиП 11 -04-2003 (Инструкция о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации»). Материалы могут быть представлены на согласований и экспертизу.
Согласование Генерального плана развития Санкт-Петербурга в соответствии п.6.1. Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.07.2004г. № 12173 предусматривается до 01.07.2005г.
Подготовку сводных материалов Генерального плана развития Санкт-Петербурга по административным районам города предусматривается осуществить до 01.01.2006г.

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100