Новости Петербурга

Как не сойти с ума

23:20:40, 18 января 2005
Как не сойти с ума
Последние политические события заметно травмировали неокрепшую психику корреспондента «Фонтанки». Поэтому она решила посетить сеанс групповой психотерапии под руководством доктора Бобовского, а заодно выяснить, как сохранить душевное равновесие...

На тренинг в Музей гигиены пришло множество пенсионеров. Некоторые из них перед началом лекции читали коммунистические газеты и листовки с антиправительственными лозунгами – очевидно, среди присутствовавших оказалось немало участников недавних акций протеста против монетизации льгот.

Врач Бобовский сразу же предостерег всех собравшихся от излишних радостей. Как оказалось, чересчур приятные новости тоже могут сильно навредить душевному здоровью человека. В качестве примера психиатр привел один случай. Человеку вместо сдачи в сберкассе дали лотерейный билет. Особого внимания он этому не придал, торопясь, засунул билет в карман пиджака и побежал на работу. Там ему на глаза попалась газета с номерами выигравших билетов. Сверив номера, человек узнал, что выиграл «Волгу». Инфаркт. Увезли на «скорой».

Поэтому положительные эмоции должны быть строго дозированы – и никаких переборов. Но и совсем без них тоже никуда. Иначе человек начинает «прятаться» от жизни, уходя в себя: постоянно впадает в депрессии, у него появляются психосоматические болезни – аллергии, гипертония, язвы... Лечась от них исключительно лекарствами, человек делает большую ошибку. «Химия» прилипает, – говорит Виктор Бобовский. – А лекарства нужно искать внутри своего организма». Оказывается, внутри нас может вырабатываться 120 лекарств – естественно, не содержащих никаких вредных для здоровья веществ. Вопрос только в том, как заставить внутреннего «доктора» работать.

Для этого, во-первых, не нужно зацикливаться на болезнях. Уже давно подмечено, что в период эпидемии гриппа, когда у врачей по 15-20 вызовов в день, сами они ничем не болеют – просто некогда. А вот когда эпидемия идет на спад – врачи расслабляются и тут же заболевают. Во-вторых, необходимо с помощью собственного мозга улучшать психическое и физическое состояние своего организма. Для этого необходимо внушать себе разные приятные мысли, причем делать это очень старательно, программируя собственный организм только на самое лучшее.

Психиатр Бобовский также посоветовал корреспонденту «Фонтанки» вместо витаминов в таблетках есть больше фруктов и овощей, иногда поститься. «Желудок ведь не мусорная свалка, не выдержит всего», – справедливо считает доктор. Перед сном желательно гулять (но только в хорошо освещенных местах!), не нарушать режим, чтобы не было потом бессоницы. Одеваться нужно опрятно и красиво, чтобы не терять чувство собственного достоинства. Даже если наряжаться особо не для кого – надо делать это для себя. С близкими ссориться нельзя ни в коем случае – ведь когда у нас проблемы, мы в первую очередь идем к себе домой. Психиатры рекомендуют поменьше смотреть телевизор – очень уж много там негативной информации.

Все это поможет предохранить организм от стрессов. Если же нервы все равно начинают не выдерживать, можно выпить настойку валерианы, пустырника или других успокаивающих трав. А вот к химическим препаратам прибегать во время депрессии не стоит – отказаться от применения подобных лекарств потом очень и очень сложно.

Александра Балуева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100