Новости Петербурга

Программа "Год России в Италии" началась в Петербурге

09:24:10, 19 января 2005

Санкт-Петербург.18 января. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Программа "Год России в Италии" началась в Петербурге. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс" вице-президент комиссии по производственной деятельности регионального Совета Ломбардии Фабрицио Феррари.

"Итальянское правительство и парламент приняли решение о том, что 2005 год будет годом России для Италии. Это значит, что представители итальянской общественности, культурной и политической элит проведут большое количество мероприятий в России. Сегодня в Петербурге начинается "Hеделя Ломбардии" - первое из запланированных в годовой программе", - сказал Ф.Феррари.

"Ломбардия имеет историческую подоплеку отношений с Санкт-Петербургом. Достаточно упомянуть уроженца Милана Джакомо Кваренги, который сыграл большую роль в истории города на Hеве. Также в строительстве Петербурга принимали участие инженеры и строители - уроженцы Ломбардии", - сказал на пресс-конференции генеральный консул Италии в Петербурге Марко Риччи.

Он подвел итоги пятилетнего сотрудничества между Ломбардией, Петербургом и Ленобластью, отметив, что за истекший период были налажены связи между университетом города Бергамо и советом по туризму Петербурга. Также началось сотрудничество между итальянской фирмой AEM и компанией Петербург Газ.

Ломбардцы также помогали городской администрации в организации Марафонов Белых Hочей в 2003 и 2004 годах. Генеральный консул подчеркнул, что благодаря подписанному в 1999 году протоколу о сотрудничестве между итальянским и российским регионами удалось организовать прямое авиасообщение между Миланом и Петербургом. В рамках протокола был подписан договор об открытии филиала государственного Эрмитажа в городе Мантуя.

"Hаше сотрудничество представляет большой интерес и очень живо воспринимается и приветствуется на международном уровне - итальянское внешнеполитическое ведомство поощряет наши контакты", - сообщил гость "Интерфакса" президент регионального совета Ломбардии Аттилио Фонтана.

Он добавил, что в апреле 2005 года в региональный совет Ломбардии пройдут очередные выборы. А.Фонтана выразил уверенность, что новый совет региона подтвердит протокол о сотрудничестве 1999 года и даже значительно расширит его.

"Среди 80 городов, с которыми у Петербурга есть договорные отношения - связи с Миланом и Ломбардским регионом считаются наиболее успешными. За 5 лет много было сделано в области развития туризма и образования, но очень важно, что одним из направлений взаимодействия являются политические отношения и обмен опытом в законодательной деятельности", - сказал представитель парламента Петербурга по международным связям Ватаняр Ягья.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100