Новости Петербурга

Отставка Степашина – простая формальность?

14:20:42, 19 января 2005
Отставка Степашина – простая формальность?
Сегодня стало известно о том, что один из «московских петербуржцев», председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал в отставку. Большинство политологов уверено: это произошло из-за проведенной Счетной палатой проверки итогов приватизации. Но есть и другое мнение: отставка Степашина – простая формальность. Он продолжит свою работу, но в несколько ином качестве.

Как сообщали сегодня СМИ, о своем желании уйти в отставку Степашин объявил еще накануне на закрытом заседании думской фракции «Родина». А решение принял еще раньше - в середине декабря, в связи с изменениями в законодательстве. Согласно новому закону о формировании Счетной палаты РФ, кандидатуру ее председателя на утверждение Госдумы и Совета Федерации должен представить сам президент. Не появись нового закона, выходцу из Петербурга Сергею Степашину можно было бы трудиться бессменно на своем посту еще в течение двух лет. Но, не дожидаясь отставки «свыше», председатель Счетной палаты сам сделал первый шаг. Второй должен сделать президент. Теперь Степашину остается только ждать - захочет ли президент Путин снова увидеть его в кресле председателя Палаты? Впрочем, сегодня многие эксперты на этот вопрос склонны отвечать положительно. Как сообщил нескольким изданиям сам Степашин, он не исключает, что глава государства вновь внесет его кандидатуру на утверждение парламента. Эксперты в Петербурге считают, что, подавая в отставку, глава Счетной палаты предпринял попытку «сохранить лицо», не сомневаясь в том, что он все равно останется на своем месте.

Судя по всему, в ближайшее время то же самое придется сделать еще многим первым лицам как федерального, так и регионального уровня. Напомним, в декабре на заседании Госсовета Владимир Путин еще раз разъяснил губернаторам всей страны, что такое «повышение эффективности работы государственной власти в РФ» (именно так была сформулирована главная тема встречи). Как полагают эксперты, предстоящий 2005 год, в течение которого будет реализовываться так называемая «административная реформа», превратится в год крупных и массовых отставок. Они должны прокатиться по всей стране. Ведь именно добровольная отставка может хоть как-то гарантировать возвращение на свой пост в качестве государственного управленца.

Впрочем, несмотря на официальные заявления о том, что отставка главы Счетной палаты – простая формальность, у экспертов пока нет 100-процентой уверенности в том, захочет ли Путин снова иметь дело со Степашиным. Готовящийся скандальный доклад главы Счетной палаты, посвященный итогам приватизации, который должен был состояться еще осенью, но был перенесен на весну, уже успел наделать много шума среди чиновников. Несмотря даже на то, что его еще никто официально не озвучивал. Предполагается, что этот доклад может нанести серьезный удар по репутации российских олигархов и поставить вопрос о пересмотре прав собственности.

В пресс-службе Счетной палаты корреспонденту «Фонтанки» отказались прокомментировать заявление Сергея Степашина – до выработки официальной позиции по этому вопросу. Говорят, что она будет озвучена в ближайшее время.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100