Новости Петербурга

ЗакС вызвал «на ковер» представителей Смольного

23:20:03, 19 января 2005
ЗакС вызвал «на ковер» представителей Смольного
«Почему никто не подумал об это раньше?», «Почему мы не настояли на принятии мер по смягчению последствий реализаций «закона 122»?», «Почему исполнительная власть не предприняла никаких шагов, кроме слепого подчинения федеральному закону?», Такие вопросы звучали сегодня и в зале Законодательного собрания Петербурга, и в его кулуарах. Что примечательно, задавались этими вопросами сами депутаты. И не без повода - перед депутатами была поставлена задача законодательно закрепить решение исполнительной власти о введении карточек на льготный проезд.

На стихийный митинг взбунтовавшихся парламентариев держать ответ приехали вице-губернаторы Людмила Косткина, Михаил Осеевский, председатели Комитета по транспорту, Комитета по здравоохранению и еще ряд представителей исполнительной власти. Как отметил еще в начале заседания спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, страсти в городе вокруг монетизации уже стихают. Тюльпанов предложил сначала заслушать приглашенных на заседание вице-губернаторов Михаила Осеевского и Людмилу Косткину, а также представителей комитета по транспорту и комитета по здравоохранению правительства Петербурга, а затем собраться на совет фракций и принять консолидированное решение. Но «провернуть» предложенную схему депутаты Демократической фракции ему не позволили. Почти четыре часа чиновникам пришлось провести в городском парламенте, ожидая, пока им позволят выступить перед депутатами и аргументировать принятое решение о введение льготной карточки для проезда ветеранов и пенсионеров.

В течение всего этого времени парламентарии не могли принять повестку дня заседания. Городской парламент раскололся на два лагеря. Демократы пытались включить в повестку дня альтернативный законопроект о доплатах к 230 рублям еще 370 – до стоимости единой карточки на проезд в общественном транспорте за 600 рублей. Демократы заявили, что предложенная исполнительной властью схема с введением карточек будет неэффективной. Как считает один из депутатов фракции Алексей Ковалев, который «бунтовал» не только в зале, но и за его пределами, исполнительная власть рассчитывает на то, что за льготными карточками придет не 1 миллион 300 тысяч человек, а максимум 40 процентов от этого количества. На этом можно будет сэкономить больше половины от тех 5 миллиардов рублей, которые планируется выделить на компенсацию транспортным организациям. Кроме этого, по мнению Ковалева, правительство может перечислять не все положенные транспортным организациям средства, что приведет к сокращению количества маршрутов. Тогда, по его мнению, все пенсионеры будут вынуждены пользоваться метрополитеном, где и так на сегодняшний день ездит огромное количество петербуржцев. «Наземный транспорт и так деградирует, особенно на фоне развития коммерческого транспорта», - эмоционально высказывался Ковалев.

Дважды депутаты уходили на перерыв, дважды пытались включить в повестку дня этот вопрос чтобы, как минимум, обсудить его и либо принять, либо не принять. Но демократам не предоставили и такого права. Чувствуя себя победителем, руководитель фракции «Единая Россия» Вадим Лопатников с не сходящей с лица ухмылкой, как показалось журналистам, блокировал голосование по вопросу карточками членов своей фракции. И даже перебивал выступающих. В частности, депутата Сергея Гуляева, на что последний достаточно эмоционально отреагировал: «Вы и так тут все приватизировали, так дайте хоть выступить...».

А в это время другой депутат - Михаил Амосов производил подсчеты. Так, его математика показала, что на продажу карточек для льготников потребуется 45 614 минут, или 760 часов, или 40 дней работы всех станций метрополитена с одной кассой, или 20 дней с 2-мя. Депутат исходил из того, что количество лиц льготных категорий, подлежащих «обилечиванию», составляет 1 миллион 300 тысяч, минимальное время на выдачу одного проездного составляет 2 минуты, количество станций - 57, а время работы касс - 19 часов в сутки. И даже такой режим работы принесет результаты, если кроме пенсионеров иные граждане Петербурга в кассах метро ничего покупать не будут. Отсюда, по мнению ряда депутатов, следует вывод о том, что в метро, который на сегодняшний день перегружено, возникнет небывалый ажиотаж, который в условиях нынешней социальной напряженности может привести к блокированию работы метрополитена.

Спустя пару часов вице-губернатор Михаил Осеевский уже подумывал, не уйти ли. «Нас пригласили, чтобы мы ответили на вопросы, а ряд депутатов озабочен не сутью вопроса, а формой», - заявил вице-губернатор. Он был не слишком доволен тем, что ему и его коллегам не предоставляют возможности выступить перед депутатами и аргументировать позицию исполнительной власти, хотя именно для этого они и были приглашены в городской парламент. Чиновник отметил, что вместо ожидания выступления в ЗакСе представители Смольного должны заниматься решением текущих вопросов. В частности, сейчас решается вопрос о реализации карточек для льготных категорий граждан не только через кассы метро, но и через отделения почты и Сбербанка.

Впрочем, когда слово вице-губернаторам дали, многие подумали о том, что лучше бы чиновники ушли. Больше всех досталось Людмиле Косткиной, которая рассказывала про лекарства и санаторно-курортное лечение. Выступая перед депутатами, она повторила данные, которые уже были озвучены ей на заседании городского правительства. В частности, Косткина сообщила сведения о количестве льготных лекарств, завезенных в город, и о состоянии санаторно-курортного лечения льготников. К сказанному ею вчера она добавила лишь то, что если на 17 число было выписано 4003 льготных рецепта, то на сегодняшний день выписано более 8 тысяч рецептов. Людмила Косткина также сообщила депутатам, что представители исполнительной власти связывались с семьей погибшего на митинге пенсионера - им будет оказана материальная помощь. Первые же вопросы к вице-губернатору шокировали не только саму Людмилу Косткину, но и всех присутствующих в зале: «Не вводите депутатов в заблуждение! - с таким эмоциональным заявлением выступил депутат ЗС Денис Волчек - Не лекарства, а активированный уголь завезен в город на 20 дней». Кроме этого депутат заявил, что ситуация с выплатой пенсий не отрегулирована и что у него в округе (Приморский район) пенсионеры выстраиваются в очереди с ночи и записывают на руках номера. Так же он заявил, что сам связывался с семьей погибшего пенсионера: по его информации, исполнительная власть не общалась с этой семьей, и никаких сведений о материальной поддержке у него нет. Уже в кулуарах Денис Волчек говорил о том, что социальному блоку правительства Петербурга за не решение вопросов, связанных с монетизацией, как минимум, должен быть объявлен вотум недоверия. По его информации, ни один запрос Косткиной и ни один ее визит в Миниздрав не принес никаких результатов.

Накаленная обстановка в ЗакСе сказалась и на самочувствии некоторых чиновников. Плохо стало во время обсуждения председателю комитета по труду и социальной защите населения Александру Ржаненкову – у него носом пошла кровь, и его тут же увели из зала. Впрочем, побузив полдня, депутаты приняли «нужный законопроект» в первом чтении, закрыли одно заседание, открыли другое, «проели» второе чтение, приняли документ в третьем чтении и отправили на подпись губернатору. Вступит в силу документ на следующий день после его опубликования.

А демократы смогли настоять только на принятии обращения к президенту Владимиру Путину, в котором попросили президента разобраться в сложившейся ситуации и принять все меры для изменения федерального закона N122 в кратчайшие сроки. В обращении сказано, что первые недели реализации закона вызвали негативную реакцию у многих жителей Петербурга, поскольку выявился целый ряд изъянов. В частности, величина ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) не обеспечивает равноценной замены отмененных льгот, усложнился порядок оформления документов для получения бесплатных лекарств, реестр льготных категорий граждан не выверен, льготники федерального уровня не имеют возможности выбора между получением социального пакета и суммой в размере 450 рублей.

По мнению депутатов, причиной сложившейся ситуации является скоропалительное принятие федерального закона без серьезной проработки механизма его реализации. Депутаты полагают, что столь серьезные социальные реформы нужно начинать с увеличения доходов населения. Так как этого не было сделано, реализация закона N122 привела к ухудшению положения льготников.

Депутаты также обращают внимание президента на то, что руководство Государственной думы пытается переложить ответственность за реализацию закона на субъекты федерации, заявляя, что на местах неправильно был прочитан закон и что именно субъекты федерации ответственны за отмены льгот и предоставление недостаточных компенсаций. Депутаты считают, что подобные заявления дезинформируют граждан и порождают дополнительную социальную напряженность.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

Ранее по теме: «Закон – 122» - разберемся со временем

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100