Новости Петербурга

Чайковский стал полноправным ректором

23:20:05, 19 января 2005
Чайковский стал полноправным ректором
Сегодня в Петербургской Консерватории прошли выборы ректора, после которых Александр Чайковский смог убрать приставку «и.о.» перед своей должностью. Теперь он полноправный ректор Консерватории.

Выборы ректора проходили в закрытом режиме. Предварительный результат – 240 человек «за» при 40 – «против». Особенностью этих выборов стало то обстоятельство, что они были безальтернативными. Почему – затрудняются сказать даже профессора Консерватории. В принципе, у всех подразделений Консерватории была возможность выдвинуть своих кандидатов. Могли заявиться и самовыдвиженцы. Но, видимо, или всех устраивала кандидатура Александра Чайковского, или просто не нашлось другого достойного кандидата.

Каковы же будут первые шаги на новом посту Александра Чайковского? Об этом «Фонтанка» спросила самого ректора.

- Здесь следует разделять то, что мне хотелось бы делать, и то, что делать придется. Пока заниматься придется в первую очередь вторым. Моя задача - с наименьшими потерями преодолеть реформу образования, которая связана с вхождением России в ВТО и принятием Болонской конвенции. Нам придется переходить на систему бакалавров и магистров, и это нужно сделать так, чтобы не потерять самое главное, что у нас еще осталось – интеллектуальное превосходство нашей творческой школы. Мы будем до последнего бороться за сохранение хотя бы системы 4 + 2 года, потому что пяти лет совершенно недостаточно для подготовки специалиста.

От грядущей реформы, как и театралы, Чайковский ничего хорошего не ждет:

- По информации, которая приходит к нам из Агентства по культуре, реформа должна начаться с 2006 года. Правда, вы же видите, как у нас работают уже принятые законы... Меня значительно больше пугает даже не переход на систему бакалавра и магистра, а другое. Вы, наверное, читали про проекты, с передачей ряда театров в муниципальное управление? Похоже, то же самое собираются сделать с музыкальными школами. Представьте себе какой-нибудь Тетющинск – ну откуда у него деньги еще музыкальную школу на себе тянуть? Так что мы можем сколь угодно заниматься обустройством Консерватории, но, вполне возможно, что через несколько лет туда просто некого будет принимать. Музыкальные школы закроются, и у нас не будет студентов. Совет ректоров выступает категорически против, но наши законодатели не советуются с теми людьми, для которых они принимают законы. Все в хаотическом беспорядке. Тут вот несколько миллионов пенсионеров потеряли, почему бы вслед за этим не последовать и музыкальным школам?»

Как известно, Чайковский занимает должность художественного руководителя в Московской Консерватории. Сможет ли он совмещать работу в двух городах?

- Ну, я уже 12 лет совмещаю, и ничего, - успокоил нас Александр Владимирович. – Конечно, сейчас придется сосредоточиться больше на Петербурге. Постараюсь поставить свою деятельность в Москве так, чтобы мое присутствие не было необходимо. Но у меня там есть три студента, которых я должен довести до диплома. У меня есть обязательства перед некоторыми московскими музыкальными коллективами. В конце концов, у меня мать в Москве. Мотаться между городами все равно придется.

В то же время у Александра Чайковского большие планы на Петербург:

- В Консерватории нужно открыть новые специальности. В том числе и для того, чтобы получить для нее статус Университета и соответствующее финансирование, - рассказывает Александр Чайковский – Мы хотим ввести околомузыкальные специальности - музыкальный менеджемент, культурогология, преподавание. Продолжить жизнь симфонического оркестра и поставить на широкую ногу концертную практику. Мы задыхаемся – нам нужны новые помещения, в том числе для компьютерного центра и тренажерных залов. Я хочу познакомиться со всеми студентами, чтобы представлять себе их творческий потенциал. Мы собираемся еще в этом году вернуть в Консерваторию оперную студию – Законодательное собрание заверило нас, что она сможет при этом сохранить статус театра, и пенсии работающих там не пострадают. Но, главное что хочется сделать, – повысить имидж консерватории, сделать ее настоящим центром музыкальной жизни Петербурга.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100