Новости Петербурга

Ученые ищут деньги

11:27:13, 20 января 2005
Ученые ищут деньги
В Пулковской обсерватории не могут достроить уникальный телескоп для съемок астероидов.

Уникальный астрометрический телескоп уже пять лет нереализованный проект Пулковской обсерватории. Целиком он лишь в макете. Хотя сделали уже больше половины. В лабораторном цеху хранятся готовые детали. Держатель телескопа и главное зеркало. Чтобы сфера не запылилась, время съемки свели к минимуму. Новый телескоп необходим обсерватории для исследований астероидов. Конструкторы придумали уникальную площадку, позволяющую телескопу делать самые четкие снимки космических тел. На создание телескопа обсерватория уже потратила восемь миллионов рублей. Но финансирование прекратилось и начались поиски спонсора. На завершение проекта астрономам требуется отнюдь не астрономическая сумма, но денег до сих пор не нашли.

В обсерватории уже давно построили специальное помещение с куполом под новый телескоп. Свежая внутренняя отделка доказывает - проект заморозили в самый последний момент.

Ученые сами ищут средства. Чтобы лаборатория не простаивала, собираются делать телескопы для домашнего пользования. Они будут меньше и дешевле профессиональных, но и игрушкой их не назовешь. Каждый такой оптический прибор может стоить 50 тысяч долларов. Зато заказать его сможет любой.

Производство любительских телескопов - шанс заработать и закончить уникальный проект астрометрического прибора. Но пока и те и другие макеты снова убирают на полки.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100