Новости Петербурга

 Губернатор выступила на отчетно-выборной профсоюзной конференции

13:27:49, 20 января 2005

Сегодня в ДК «Выборгский» открылась IV отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В ее работе принимают участие 400 делегатов от 42 профсоюзных организаций, которым предстоит избрать руководителя региональной профсоюзной организации. С приветственным словом к участникам конференции обратилась губернатор В.И. Матвиенко:

Уважаемые участники конференции!
Дорогие друзья!

Рада приветствовать делегатов отчетно-выборной профсоюзной конференции!
В нашем городе зародилось российское профсоюзное движение, и Санкт-Петербург всегда был в авангарде борьбы профсоюзов за права рабочих и служащих. Профсоюзы – важнейший институт гражданского общества, поэтому от выбора, который сегодня сделают делегаты, зависит очень многое.
У нас вами, у власти и профсоюзов, во многом общие цели и задачи – обеспечение благосостояния, улучшение условий жизни горожан, развитие всех сфер жизнедеятельности Санкт-Петербурга. И эти задачи невозможно в полной мере реализовать без надежной опоры на общественные институты, без тесного взаимодействия с такой важнейшей общественной организацией как профсоюзы.
Санкт – Петербург – крупнейший производственный, научный, образовательный центр страны. У нас самые лучшие инженерные кадры, высококвалифицированные рабочие и специалисты, богатейший интеллектуальный потенциал, крепкая школа вузовской и отраслевой науки. Все это в полной мере мы стараемся использовать в стратегических программах и амбициозных проектах по дальнейшему развитию экономики и социальной сферы города, защите прав граждан, улучшению жизни горожан. В этой своей работе администрация и правительство города рассчитывают на самое активное участие профсоюзов.
Город заинтересован в неуклонном росте благосостояния всех наших жителей – тех, кто трудится, и тех, кто в силу различных обстоятельств не работает. Студентов, ветеранов, пенсионеров. В меру возможностей нашего бюджета, который город всеми силами пополняет, мы поддерживаем социально - незащищённых горожан.
Но, я думаю, со мной согласятся участники конференции, самое пристальное внимание мы должны уделять росту доходов наиболее активной, трудоспособной части населения – работников предприятий и учреждений. В фокусе нашего внимания должен быть главный двигатель экономического роста и развития – квалифицированный, инициативный, хорошо оплачиваемый работник. Это главное поле нашего взаимодействия с профсоюзами.
Мы приняли решение, чтобы ни один работник бюджетной сферы города, что соответствует требованиям профсоюзов, не получал заработную плату ниже прожиточного минимума. И это решение с этого года уже выполняется. Более того, в этом году из городского бюджета назначены выплаты пенсионерам старше 65 лет, которые получают пенсии ниже прожиточного минимума. Это решение также согласовано с профсоюзами. Было бы логичным, и это положение отражено в трехстороннем соглашении, чтобы и во внебюджетной сфере не было случаев, когда работодатель платит работнику заработную плату ниже прожиточного минимума. И здесь нам без профсоюзов не обойтись.
В Санкт-Петербурге накоплен немалый опыт взаимодействия профсоюзов, администрации города и работодателей. В этом году системе социального партнёрства, созданной в городе на Неве, исполняется 12 лет. Вместе с тем я считаю, что на каком-то этапе партнёрство утратило динамику и стало приносить всё менее ощутимые результаты.
В последние годы страна стала на путь поступательного развития экономики. В Санкт – Петербурге по итогам 2004 года темпы экономического развития почти в три раза выше общероссийских. На треть увеличен городской бюджет. Но мы не должны останавливаться на достигнутом: все силы и ресурсы системы трёхсторонних отношений должны быть нацелены на достижение ещё более высоких результатов. Нам нужно обеспечить непрерывный рост производительности труда, повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции не только на промышленных гигантах, но и на средних и малых предприятиях. Главное направление прорыва: инновации, укрепление связи между современной наукой и производством. Нужно также поднять качество услуг во всех непроизводственных сферах.
Для развития экономики город создаёт все условия. Мы улучшили за 2004 год инвестиционный климат, в результате у Петербурга значительно вырос международный кредитный рейтинг, к нам пошли крупные иностранные и отечественные компании. Совершенствуется налоговая, промышленная политика, развивается реальная конкуренция в строительной отрасли. Мы вышли в 2004 году на рекордный показатель и ввели 2 миллиона квадратных метров нового жилья. Вместе с крупными корпорациями мы повышаем эффективность системы профессионального обучения и переподготовки кадров.
Но далеко не всё в наших силах. Не стану затрагивать сейчас вопросы ценообразования и тарифов, некоторые актуальные проблемы федеральной социальной политики - это слишком обширная тема для короткого выступления, скажу лишь о том, что негативно сказывается именно на формировании трудового климата.
Скажу откровенно: администрации города трудно, а порой и невозможно в условиях рыночной экономики влиять на двухсторонние отношения работников и работодателей на предприятиях производственной сферы и сферы услуг. Это подчас не в нашей власти, и не в нашей компетенции. Поэтому здесь нужна ваша активная и заинтересованная помощь.
Самое главное, что необходимо сейчас сделать для оздоровления трудовых и экономических отношений - вывести доходы из тени, изжить «зарплату в конвертах», получку помимо кассы. Серые «зарплатные» схемы выгодны лишь жуликам, зарабатывающим на обворовывании трудящихся!
Но одного нашего желания мало. Профсоюзы здесь могут выступить локомотивом, а работодатели - ответственным партнёром. Давайте вместе разработаем эффективные, действенные шаги в этом направлении.
Администрация города также готова рассмотреть предложения профсоюзов по стимулированию роста заработной платы на предприятиях всех форм собственности. Вместе с тем, обращу Ваше внимание, что показатели роста доходов и роста производства должны быть взаимосвязаны. Сегодня соотношение начисленной средней заработной платы, индекс потребительских цен и рост объёмов производства в Санкт-Петербурге находятся в приемлемом соотношении. Мы можем наращивать усилия в этом направлении сообща, сохраняя существующие экономически объективные тенденции.
Мы также крайне заинтересованы в предотвращении напряжённости в трудовых отношениях, и поэтому приветствуем расширение сферы действия коллективных договоров и соглашений. Таких договоров, которые отвечают интересам работников и интересам города. К сожалению, в реальной жизни имеют место обратные процессы: поле коллективных трудовых отношений на предприятиях сжимается, и влияние профсоюзов в отстаивании прав работников уменьшается, их ряды тают.
Что мы можем и должны сделать для того, чтобы петербуржцы, работники предприятий и учреждений чувствовали себя защищёнными - как на отечественных, так и на совместных и иностранных предприятиях? У власти есть понимание, что нужно делать. Думаю, и у вас есть конкретные предложения. Давайте вместе действовать в этом направлении.
Было бы ошибкой сужать отношения городской администрации и профсоюзов до рамок социального партнёрства в сфере трудовых отношений. Поле нашего взаимодействия гораздо шире.
Профсоюзы выполняют очень важные социальные функции. Это и обеспечение здоровья трудящихся, полноценного отдыха, развитие физической культуры, спорта, традиций народного искусства. Профсоюзы много внимания уделяют организации работы с ветеранами, пенсионерами. Профсоюзы - важнейший общественный институт.
Мы сделали все возможное для того, чтобы смягчить социальные последствия введения в нашем регионе федерального закона №122 о монетизации льгот. В совместной работе с ветеранскими, общественными организациями, депутатами Законодательного Собрания решена самая острая проблема – льготного проезда в общественном транспорте ветеранов, пенсионеров. У них теперь есть право выбора: либо купить за 230 рублей единую проездную карточку на все виды транспорта, либо сохранить денежные выплаты. У нас сегодня есть полная уверенность в обеспечении петербуржцев льготными лекарствами, санаторно-курортным лечением – на эти цели значительно увеличено финансирование. По мере пополнения бюджета мы будем и дальше помогать и поддерживать социально-незащищенные категории граждан.
Социальная защита и поддержка горожан – наша общая задача. Не стану скрывать: порой очень обидно видеть запущенные профсоюзные учреждения культуры и спорта, которые горожанам служили десятилетиями. Раньше подобную разруху можно было бы списать на дефолт и экономический кризис. Но сегодня времена изменились: экономика пошла в рост, а тылы, выходит, отстали.
Вопрос использования профсоюзной – как и любой другой собственности в городе, сегодня стоит очень остро. Каждый объект имеет свою инвестиционную привлекательность. Многие из них, особенно те, что находятся в пригородной зоне, образно выражаясь - золотое дно. Но, к сожалению, зачастую управляются эти объекты неэффективно. Власть будет требовать от профсоюзов привести их в надлежащее состояние.
Социальные функции профсоюзов крайне важны. Поэтому использование профсоюзной собственности - не только ваш внутренний вопрос, он затрагивает интересы всего общества.
Я уверена, что руководство Федерации профсоюзов, которое вы сегодня изберёте, поднимет на должный уровень социальную роль профсоюзов, будет более эффективно распоряжаться тем багажом, который вы получили от своих предшественников.
Заканчивая своё выступление, ещё раз отмечу: администрация города всегда готова к конструктивному диалогу. Мы за развитие трудовых отношений в городе, за создание достойных условий труда и отдыха петербуржцев.
Желаю участникам конференции плодотворной работы и больших успехов в деле защиты прав трудящихся в наступившем новом году!

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100