Новости Петербурга

Профсоюзы должны активнее участвовать в ликвидации системы "серых зарплатных схем", считает губернатор Петербурга

14:33:30, 20 января 2005

Санкт-Петербург. 20 января. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает необходимым более тесно взаимодействовать с профсоюзами для ликвидации "серых зарплатных схем" на предприятиях и в организациях. Об этом она сообщила, выступая на четвертой отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти.

Как говорится в тексте выступления В.Матвиенко, распространенном пресс-службой губернатора, "администрации города трудно, а порой и невозможно в условиях рыночной экономики влиять на двухсторонние отношения работников и работодателей на предприятиях производственной сферы и сферы услуг. Это подчас не в нашей власти, и не в нашей компетенции. Поэтому здесь нужна активная и заинтересованная помощь профсоюзов. Самое главное, что необходимо сейчас сделать для оздоровления трудовых и экономических отношений - вывести доходы из тени, изжить "зарплату в конвертах", получку помимо кассы. Серые "зарплатные" схемы выгодны лишь жуликам, зарабатывающим на обворовывании трудящихся. Hо одного нашего желания мало. Профсоюзы здесь могут выступить локомотивом, а работодатели - ответственным партн„ром. Давайте вместе разработаем эффективные, действенные шаги в этом направлении".

В обращении также отмечено, что "администрация города готова рассмотреть предложения профсоюзов по стимулированию роста заработной платы на предприятиях всех форм собственности. Вместе с тем, показатели роста доходов и роста производства должны быть взаимосвязаны. Сегодня соотношение начисленной средней заработной платы, индекс потребительских цен и рост объ„мов производства в Петербурге находятся в приемлемом соотношении. Мы можем наращивать усилия в этом направлении сообща, сохраняя существующие экономически объективные тенденции".

Губернатор сказала, что "мы также крайне заинтересованы в предотвращении напряж„нности в трудовых отношениях, и поэтому приветствуем расширение сферы действия коллективных договоров и соглашений. Таких договоров, которые отвечают интересам работников и интересам города. К сожалению, в реальной жизни имеют место обратные процессы: поле коллективных трудовых отношений на предприятиях сжимается, и влияние профсоюзов в отстаивании прав работников уменьшается, их ряды тают. Социальная защита и поддержка горожан - наша общая задача. Hе стану скрывать: порой очень обидно видеть запущенные профсоюзные учреждения культуры и спорта, которые горожанам служили десятилетиями. Раньше подобную разруху можно было бы списать на дефолт и экономический кризис. Hо сегодня времена изменились: экономика пошла в рост, а тылы, выходит, отстали. Вопрос использования профсоюзной - как и любой другой собственности в городе, сегодня стоит очень остро. Каждый объект имеет свою инвестиционную привлекательность".

В.Матвиенко выразила уверенность, что руководство Федерации профсоюзов, которое будет избрано в ходе конференции, "поднимет на должный уровень социальную роль профсоюзов".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100