Новости Петербурга

ГИБДД подводит печальные итоги года

16:21:29, 20 января 2005
ГИБДД подводит печальные итоги года
На 5 миллионов жителей Петербурга и Ленинградской области приходится 1,5 миллиона транспортных средств. И с каждым годом количество автомобилей увеличивается. А с ним увеличивается и число нарушений, на них совершаемых. Так, в 2004-м году на дорогах города и области было задержано 1 миллион 100 тысяч автомобилистов за нарушение правил ПДД. Из них 300 тысяч находилось в состоянии алкогольного опьянения.

Все выше, и выше, и выше

Рост печальной статистики по всем показателям был отмечен сегодня руководителями управления ГИБДД по Петербургу и области, подводившим итоги прошедшего года. Так общее количество дорожно-транспортных происшествий на дорогах города и области увеличилось на 10% и составило 11 388. В ДТП погибло 1571 человек, в том числе 60 детей. Травмы получили 12 985 человек, в том числе 1158 детей.

По словам сотрудников ГИБДД, основная масса аварий происходит по вине водителей. Удельный вес ДТП по вине пешеходов, в том числе и детей, в минувшем году значительно уменьшился. Руководство дорожной милиции полагает, что это происходит из-за активной профилактической работы, которая ведется в том числе и в школах и дошкольных учреждениях.

Самыми «аварийными» в городе признаны Кировский, Приморский и Петродворцовый районы, а в области - Выборгский и Кировский.

Не стой под стрелой

Около 8000 автомобилей было эвакуировано с дорог Петербурга с 15 сентября, когда в силу вступило постановление правительства об эвакуации транспортных средств с мест, где парковка запрещена. По словам заместителя начальника УГИБДД Виктора Гранева, 70% эвакуированных машины были отправлены на спецстоянки за нарушение правил парковки. Работа по эвакуации транспорта проводится во всех районах города, однако особенно целенаправленно - в центре, в первую очередь, на площади Восстания, около Московского вокзала, Невском проспекте и Садовой улице.

Сейчас эвакуацией на 15 спецстоянок транспортных средств занимаются 9 фирм. Однако уже в начале февраля Комитет по транспорту проведет открытый конкурс для всех фирм, желающих осуществлять эти функции в городе. Также после осмотра возможно будет расширен список стоянок, на которые будут эвакуироваться машины. Основные критерии, по которым будут оцениваться стоянки, - их благоустроенность и расположение относительно места эвакуации.

На все руки мастера

В 2004 году сотрудниками ГИБДД было изъято 1731 единиц оружия. В числе изъятого 613 единиц гладкоствольного оружия, 217 – нарезного, 611 – холодного и 290 – газового.

Также были изъяты 19 852 единицы различных боеприпасов, 9575 килограммов взрывчатых веществ, 21 273 грамма наркотических средств.

Задерживались и изымались незадокументированные грузы металла (16 154 273 килограмма, в том числе цветного – 657 245 килограммов), леса (22 089 кубометров), нефти и нефтепродуктов (956 тонн).

За 12 месяцев минувшего года сотрудниками дорожной милиции задержаны 1325 человек, находившиеся в розыске, а также 2297 лиц совершивших преступления и 28 513 человек, подозреваемых в совершении преступлений.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100