Новости Петербурга

Цунами нам пока не грозит, но расслабляться не стоит

23:20:03, 20 января 2005
Цунами нам пока не грозит, но расслабляться не стоит
После катастрофы в Юго-Восточной Азии на сотрудников городского Гидрометцентра обрушились сотни звонков. Взволнованные петербуржцы спрашивали, может ли цунами обрушиться и на наш город.

Метеорологи сразу успокоили всех, заявив, что цунами Петербургу не грозит. Все петербургские наводнения – это следствие штормов в Финском заливе, Балтийское море же настолько мелководно, что больших волн там не бывает. Кстати говоря, у специалистов были опасения, что недавнее наводнение будет более разрушительным – но, благодаря стечению обстоятельств, уровень воды в реках не был катастрофически высоким.

В наводнениях виновата и чересчур теплая погода – иногда начинает казаться, что на дворе апрель. Подобные теплые зимы были и раньше – например, в 1924, 1975, 1983, 1989 годах. Однако в нынешнем январе температура выше нормы аж на 8 градусов – явление это можно назвать аномальным. В чем же причины? Во всем виноваты теплые циклоны, идущие к нам с Атлантики. Глобальное потепление тут большой роли не играет – известно, что из-за «парникового эффекта» температура на Земле повышается лишь на 0,6 градуса за столетие.

Так или иначе, на следующей неделе нас ожидают слабые морозы, а температура опустится ниже нуля. Но в самом конце января – 28, 29, 30 числа – температура опять поднимется до нуля градусов.

В скором времени петербургских метеорологов ожидает еще одно экстраординарное событие. С 21 февраля по 3 марта у нас в городе пройдет сессия Комиссии по основным системам Всемирной метеорологической организации. Подобного мероприятия еще не проводилось ни в России, ни в СССР. К нам приедет цвет мировой гидрометеорологии – 250 лучших специалистов. На повестке дня – вопрос о создании системы оповещения населения, который после недавней катастрофы стоит особенно остро.

Как сообщил сегодня географ Виктор Боков, о предстоящем землетрясении он знал еще за два дня до того, как оно случилось. В том, что оно произошло, нет ничего удивительного – эту зону сейсмологи называют активной. Еще 25 декабря прогноз был вывешен на одном из сайтов Интернета – но из-за отсутствия системы оповещения все, кто подвергался опасности, узнали об этом слишком поздно.

Ученые говорят о том, что отсутствует глобальная, мировая система обмена информацией. Большинство стран обеспечивают лишь свою собственную безопасность. Системы оповещения есть в Японии, США размещает специальные станции только в тех регионах, откуда американцы хотят получать информацию.

Так как вероятность большинства сейсмологических прогнозов составляет всего около 70 процентов, то руководителям регионов очень трудно принимать решение об эвакуации населения – ведь каждое подобное мероприятие требует организации, а точное время землетрясения или цунами определить очень сложно. Когда же о приближающейся катастрофе становится точно известно, времени остается слишком мало – например, волна цунами движется со скоростью 700 километров в час... Но все равно, при налаженной системе оповещения жертв могло бы быть гораздо меньше – даже на Суматре большинство успело бы переместиться на возвышенные участки... Как оказалось, люди вообще не имели представления о том, как вести себя при приближении цунами. Например, завидев громадную волну, многие просто побежали на пляж, чтобы насладиться зрелищем...

Александра Балуева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100