Новости Петербурга

Железнодорожным льготам в Ленобласти дан зеленый свет

23:20:37, 20 января 2005
Железнодорожным льготам в Ленобласти дан зеленый свет
Двустороннее соглашение об обеспечении льготными проездными льготных же категорий граждан подписали сегодня губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и начальник ОЖД Виктор Степин.

С 1 февраля и до конца текущего года льготники, которых обеспечивает область, смогут приобрести железнодорожный проездной на маршруты пригородного сообщения, всего лишь предъявив в кассу удостоверение, подтверждающее его льготный статус, и паспорт. Ранее областные льготники должны были оплачивать проезд по железной дороге в размере 50% от общей стоимости билета.

Согласно договору, бесплатный проездной теперь полагается ветеранам труда, жертвам политических репрессий (реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий), труженики тыла, а также пенсионеры, получающие пенсию ниже прожиточного минимума. 50%-ную скидку на покупку билетов на железнодорожный транспорт пригородного сообщения получают пенсионеры, получающие пенсию в соответствии с федеральным законодательством.

Также в дачный период, который начинается 1 апреля и заканчивается 31 октября, все пенсионеры смогут ездить на дачу бесплатно – правда, для этого нужно будет оформить проездной.

Подписанием подобного договора областной губернатор предполагает снять напряженность, возникнувшую после вступления в силу закона о монетизации льгот. Однако в связи с тем, что договор «обходится» области в сумму около 100 миллионов рубле, вполне возможно, что в конце года возникнет некоторый дефицит областного бюджета. Расчеты с железной дорогой Ленобласть, согласно договору, должна произвести в течение пяти дней после получения счета от ОЖД. Оплата будет проводиться путем безналичного расчета платежными поручениями.

Ожидается, что завтра подобный договор начальник ОЖД подпишет и с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Договоренность об этом уже была достигнута в процессе переговоров. Этот договор необходим по той причине, что поездами пригородного сообщения часто пользуются петербуржцы, которые, особенно в летний период, переезжают на дачи в Ленобласти.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100