Новости Петербурга

Профсоюзы не определились с лидером

10:20:44, 21 января 2005
Профсоюзы не определились с лидером
Выборы председателя Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти были сорваны под конец вчерашнего заседания, которое на тот момент длилось уже более 12 часов подряд.

Около девяти часов вечера началось голосование по пяти кандидатурам на пост председателя. Делегаты надеялись, что эта эпопея завершится в один день, хотя ожидалось, что придется проводить второй тур. Однако надежды не оправдались.
По результатам голосования из 379 действительных бюллетеней за Владимира Дербина было отдано 154 голоса, за Станислава Еремеева – 121 голос, за Владимира Кондратенкова – 38 голосов, за Юрия Гущина – 22 голоса и за Виталия Авдюхина – 21 голос. То есть ни один из кандидатов не набрал большинства - 50 процентов и 1 голос.

Тут же было принято решение провести второй тур. Но выборы просто сорвались. Как было оглашено счетной комиссией, из изготовленных 412 бюллетеней было выдано только 240, из них 172 погашено. По предположению многих, проигнорировали голосование сторонники Станислава Еремеева из-за опасений, что он может проиграть. А победа Владимира Дербина не устроила бы очень многих. Тем не менее, игнорирование выборов одними делегатами вызвало эмоциональную реакцию со стороны других, не менее уставших участников вчерашнего профсоюзного марафона.

По мнению одного из председательствующих на заседании "делегаты сознательно не голосовали, были применены грязные технологии, и все присутствующие, в результате, были поставлены в неудобное положение". Тут же из президиума обратились к руководителям отраслевых организаций профсоюзов с просьбой разобраться, по какой причине делегаты игнорировали голосование.

У "Фонтанки" есть ряд предположений, о причинах произошедшего.
Сразу после объявления о конкурсе и окончания выдвижения кандидатур на пост председателя федерации внимание общественности, бизнес и полит-кругов было обращено на двух из шести конкурентов. На члена Политсовета партии СПС Станислава Еремеева и бывшего председателя Комитета по труду и социальной защите правительства Петербурга, а ныне – советника губернатора Владимира Дербина.

Дербин профсоюзной работой начал заниматься еще в 1981 году. До 1996 года он был председателем профкома объединения «Красная заря», а затем – заместителем и председателем обкома отраслевого профсоюза. Некоторое время он работал в подчинении нынешнего заместителя полпреда президента по СЗФО, бывшего председателя федерации профсоюзов, Сергея Макарова, который и лоббировал продвижение Дербина с самого конкурса по выборам председателя Федерации профсоюзов СПб и ЛО. В кулуарах причины такого лоббирования со стороны Макарова объясняли тем, что Дербин слишком много знает о работе Макарова на посту председателя федерации профсоюзов, к слову, одного из самых состоятельных людей Петербурга. Кроме этого, Дербина всячески поддерживал на выдвижение Смольный.

Станислав Еремеев профсоюзной деятельностью занимался с 1979 по 1993 годы. Из неофициальных источников известно, что кандидатуру Станислава Еремеева поддерживали в администрации Президента РФ. Кроме этого, известны неплохие отношения этого кандидата с достаточно влиятельным в Петербурге вице-губернатором Юрием Молчановым, который также поддерживал Еремеева.
Дружеские отношения Станислава Еремеева и Юрия Молчанова сложились еще в 90-е годы, когда нынешний вице-губернатор создал известную в Петербурге группу компаний «Бизнес-Линк», в числе коммерческих партнеров которой фигурирует Еремеев. Сам Молчанов, с 1987 по 1995 г работал проректором ЛГУ по международным связям и лично знаком с Путиным, который некоторое время был его помощником. И Молчанов, и Еремеев поддерживали отношения с Владимиром Путиным с 1991 по 1996 года, когда нынешний президент работал в Комитете по внешним связям Смольного.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», накануне дня голосования от влиятельных «московских петербуржцев» и из кругов администрации президента РФ в Смольный поступила рекомендация отказаться от поддержки в конкурсе Владимира Дербина и «обратить внимание» на его оппонента. Возможно по причине смены "политики партии", сторонники Еремеева и решили взять тайм-аут в голосовании по выборам председателя федерации профсоюзов. Ведь, если Смольный будет теперь поддерживать Еремеева, то и все, кто должен был голосовать за Дербина должны быть оповещены в смене позиций. А для этого нужно время - как минимум несколько дней. Другое дело, что самому Смольному неудобно новое положение дел: обещая Дербину поддержку в процессе выборной гонки, чуть ли не в день голосования ему должны отказать в содействии. Как считают некоторые политики Петербурга, при таком раскладе Дербину должны предоставить компенсацию - либо равноценную должность.

Недовольство ряда делегатов было вызвано и тем, что в бюллетене для голосования отсутствовала фамилия одного из кандидатов на этот пост – Нины Леонтьевой, председателя Межрегионального профсоюза Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания. В отношении Леонтьевой несколько дней назад было возбуждено уголовное дело по факту клеветы в адрес экс-председателя Федерации независимых профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Гарри Лысюка. Оно расследуется отделом дознания Адмиралтейского РУВД. Основанием для возбуждения уголовного дела стало выступление Нины Леонтьевой на Совете федерации профсоюзов Петербурга и области 23 сентября 2004 года. По мнению Гарри Лысюка, в выступлении были приведены сведения, порочащие его честь и достоинство.

Напомним, что 23 сентября на совете федерации был поднят вопрос об отстранении Гарри Лысюка от должности профсоюзного лидера, однако, вопреки ожиданиям, этого не произошло. Было лишь принято решение о созыве внеочередной отчетно-выборной конференции 20 января 2005 года, на которой и должен был решить вопрос с отставкой Лысюка. Но затем дожидаться января не стали - 7 октября 2004 года, на очередном заседании совета федерации этот вопрос был поднят, и за прекращение полномочий Лысюка проголосовало 65 из 85 присутствовавших на заседании членов совета. По мнению смещенного профсоюзного лидера, решение было принято советом в нарушение норм устава федерации профсоюзов, который предусматривает, что решение о прекращении полномочий председателя может быть принято лишь двумя третями от общего количества членов совета, то есть за отставку должны проголосовать минимум 83 из 125 его членов. В настоящее время Гарри Лысюк оспаривает свое отстранение в суде.

19 января на экстренном собрании профсоюзного актива межрегионального профсоюза СПб и ЛО работников жилищно-коммунальных организаций и сферы
обслуживания, в связи с попытками скомпрометировать Нину Леонтьеву, было принято обращение в Генеральную прокуратуру РФ. В обращении было указано
предположение о том, что прокуратура возбудила уголовное дело против Леонтьевой не в связи с тем, что она подозревается в клевете на председателя федерации профсоюзов Гарри Лысюка, а в связи с тем, что она выдвинула свою кандидатуру на пост председателя МО "Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области" и являлась одним из лидеров в предстоящих выборах.

На отчетно-выборной конференции федерации Леонтьева не присутствовала. По некоторой информации, она находится в Москве на лечении. В связи с этим она взяла самоотвод и ее кандидатура в списках для голосования не фигурировала.

Как будет развиваться ситуация и кто же в итоге стане председателем федерации профсоюзов, возможно, станет известно на следующей неделе. Как было заявлено на заседании, новые кандидатуры на пост председателя выдвигаться не будут, а голосование по Еремееву и Дербину пройдет во время второго этапа конференции. Решение о том, когда он состоится, будет принято Советом Федерации профсоюзов города и области, который соберется на днях.

Александра Медведева
Надежда Зайцева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100