Новости Петербурга

Трепещи, студент!

23:20:08, 21 января 2005
Трепещи, студент!
В Петербурге – сессия. Наступил час расплаты. Отличники проводят бессонные ночи за грудой учебников, троечники спешно готовят хитроумные шпаргалки. Все вместе отказываются от еды и личной жизни. Корреспондент «Фонтанки» решила прогуляться по местным вузам и услышала немало занимательных студенческих баек.

Во время одной из недавних сессий на журфаке СПбГУ вывесили рукописное объявление: «Преподаватель N. умер. Зачета не будет». Студенты, пришедшие к этому самому преподавателю на экзамен, конечно, огорчились. Но, с другой стороны, умерший профессор был чересчур строг к ним, а потому у них появилась надежда на отсрочку экзамена и даже на «халявную» его сдачу у другого преподавателя. Каково же было удивление присутствовавших, когда дверь распахнулась, и в точно назначенный час на пороге появился тот самый преподаватель – живой и невредимый. Как оказалось, «некролог» был всего лишь чьей-то злой шуткой.

Мечтать о халяве, конечно, не вредно. Корреспондент «Фонтанки» и сама не раз высовывалась в полночь в окно, и раскрыв зачетку, кричала «Халява, ловись!» Каждый знает, что после этих несложных манипуляций пятерки и четверки получит даже тот, кто совсем ничего не знает... И действительно, очень часто этот метод помогал. Но случаются и осечки. Те же, кто хочет обезопасить себя от возможных неприятностей, занимаются изготовлением шпаргалок. Этим лучше заниматься не в одиночку, а вместе с товарищами – чтобы на экзамене сообща пользоваться результатами совместного труда...

Итак, один из самых древних, но и самых эффективных видов шпаргалок – так называемая «бомба». Эти бомбы абсолютно безопасны, не взрываются и не несут разрушительных последствий. «Бомба» – или заранее написанный на бумаге ответ на вопрос – вынимается после того, как студент вытянул билет. По «бомбе» же студент и отвечает преподавателю, делая вид, что исписал этот листок только что, во время подготовки к экзамену.

Этот способ относится к числу самых проверенных и простых. Оригиналы же справляются с задачей иными методами. Многие девушки, например, любят прикреплять маленькие шпаргалки в разные интимные места – например, к колготкам под юбку. Тут расчет делается на то, что преподавателю, заметившему незаконные действия студентки, будет неудобно сказать «Ну-ка, что у вас там под юбкой?» – и он промолчит.

Одаренные юноши иногда изобретают специальные технические устройства для успешной сдачи экзамена. Некоторые, например, вставляют крошечные листочки с формулами внутрь механизма часов. «Заводя» часы, студент может очень быстро находить нужную информацию: формулы сменяют друг друга в маленьком окошечке, – там, где раньше высвечивался день недели. Кто-то делает миниатюрные фотокопии страниц учебников, и, вооружившись лупой, затем пытается прочесть их на экзамене. В общем, иногда на изготовление шпаргалок можно потратить гораздо больше времени, чем на зазубривание материала. Ну что ж, дело того стоит – по крайней мере, будет чем похвастаться перед однокашниками.

Корреспондент «Фонтанки» в сложный период сдачи экзамена всегда руководствовалась двумя правилами, услышанными как-то от преподавателей. Первое правило гласит – «Перед экзаменом нужно хорошо выспаться». Второе – «Не нужно всем приходить к началу экзамена, чтобы не толпиться в коридоре». Правда, выполнение этих несложных рекомендаций привело к тому, что однажды корреспондент пропустила три экзамена подряд – когда она приходила на экзамен, выяснялось, что он уже давно закончился...

Александра Балуева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100