Новости Петербурга

«Монетизаторы» успокаивают население

23:20:09, 21 января 2005
«Монетизаторы» успокаивают население
Сегодня на протяжении всего дня идеологи «монетизации» и исполнители реформы «на местах» успокаивали население и уверяли, что все обязательства, которые государство и регион взяли на себя в отношении льготников, будут выполнены. Такие «мотивы» звучали как в правительстве РФ и Государственной думе, так и в Смольном.

Вместе с тем, власть на всех уровнях старалась дать своим гражданам четко понять, что закон «в целом правильный» и возврата к прежней системе льгот не будет. А вот заместитель председателя Комитета по труду социальной защите населения Галина Колосова поделилась информацией о том, что на петербургскую «горячую линию» по вопросам льготных выплат поступает много звонков от пенсионеров и льготников, которые не только критикуют своих протестующих на улицах «коллег» за активные действия, но и всячески поддерживают идею монетизации.

Тем не менее, по словам Колосовой, все самое лучшее, что мог предоставить петербуржцам 122-й федеральный закон, уже реализуется. Так, в январе путевки на санаторно-курортное лечение получили более 800 льготников. Галина Колосова также напомнила, что на прошлой неделе на встрече губернатора Валентины Матвиенко с Министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым был достигнут ряд договоренностей, отражающих требования льготников. Правительство России намерено подписать с руководством всех регионов специальное соглашение, которое урегулирует отношения между городскими властями, транспортниками и льготниками.

От повышения пенсий выиграет меньшинство

Галина Колосова напомнила также и о повышении базовой части пенсии, которое Правительство страны намерено провести не с апреля, как это планировалось ранее, а с 1 марта. Предполагается, что она будет увеличена на 36 процентов и составит не менее 900 рублей. Напомним, еще буквально неделю назад речь шла о повышении базовой части всего на 100 рублей, при таком раскладе она увеличилась бы до 760 рублей. Как раз сегодня вопрос повышения пенсий рассматривала на своем заседании и Государственная Дума. В проекте постановления содержатся рекомендации правительству на этот счет. Если документ будет принят, то больше всех от него выиграют ветераны ВОВ, которых сегодня в стране буквально можно пересчитать по пальцам: после индексаций пенсии с 1 апреля с учетом денежных компенсаций вместо льгот будут до 7 тысяч 300 рублей. По крайней мере, именно такие цифры содержатся в проекте постановления.

Чернобыльцам придется сказать Зурабову «спасибо»?

Сегодня Галина Колосова пояснила позицию города в отношении голодающих чернобыльцев, которые требуют увеличения компенсационных выплат. Напомним, ранее акция протеста была приостановлена из-за того, что их требования решено было рассматривать 18 января на пленуме Верховного суда. Однако позже выяснилось, что в проекте решения суда требования чернобыльцев не учтены. По словам Колосовой, теперь остается ждать только решения Правительства РФ, поскольку эта категория льготников не имеет отношения к городскому бюджету, а у федерального на них денег нет.

А льготники – против

Агентство социальной информации провело исследование по вопросу монетизации, опросив по телефону 500 петербуржцев (погрешность исследования – 2,3 процента). Согласно полученным данным, более 50 процентов опрошенных пользуются теми или иными видами льгот, большая часть из которых относится к льготам по проезду в общественном транспорте. Как выяснили социологи, так или иначе реформа коснулась почти 80 процентов опрошенных (или членов их семей). Причем подавляющее большинство из них поддерживают прошедшие во многих регионах России акции протеста против «монетизации», за необходимость протеста высказалось 75 процентов респондентов. И только 15 процентов не согласны с развернувшимися по стране активными действиями. Как и следовало ожидать, практически половина респондентов остается не удовлетворенной своим материальным положением. При этом примечательно, что на вопрос, какова, по вашему мнению, необходимая сумма ежемесячной компенсации за все льготы, почти 30 процентов петербуржцев назвало сумму до 500 рублей.

В связи с самой непопулярной за все годы правления Путина социальной реформой не только сам президент, но и практически все его окружение, в той или иной степени ответственное за принятие 122-го федерального закона, потеряло очки в глазах петербуржцев. Всего за один месяц (с декабря 2004 года по январь 2005) рейтинг президента Путина в Петербурге упал почти на 5 процентов, Бориса Грызлова – на 3,4 процента, Сергея Миронова – на 4 процента. Но больше всех «пострадало» от монетизации доверие к председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову. В Петербурге он лишился сразу 8 процентов. Впрочем, если учесть недавно опубликованные данные исследований, которые провел Фонд «Общественное мнение», то можно сделать вывод, что на своей «малой» родине Владимир Путин потерял больше сторонников, чем в среднем по России, где кредит доверия к нему пошатнулся всего лишь на два процента.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100