Новости Петербурга

"Деловой Петербург": ООО "Пельгорское-М" вложит 800 тыс. евро в расширение производства и увеличение добычи торфа в Ленинградской обл.

10:20:34, 24 января 2005
ООО "Пельгорское-М" вложит 800 тыс. евро в расширение производства и увеличение добычи торфа в Ленинградской области, пишет "Деловой Петербург". По словам директора компании Евгения Клейменова, "Пельгорское-М" разрабатывает Греко-Ушаковское месторождение в Тосненском районе области. Запасы месторождения оцениваются в 4,8 млн т. В 2004г. компания произвела 8 тыс. т топливного торфа и 18 тыс. т сельскохозяйственного (используется для выращивания растений и в качестве подстилки для скота). Примечательно, что компания "Фаэтон" на днях объявила о продаже своего торфяного бизнеса. Председатель правления ООО "ХК "Фаэтон" Сергей Снопок заявил, что компании интереснее развивать другие направления, в частности топливный бизнес. В этом году планируется довести выпуск топливного торфа до 18-20 тыс. т. Рост ожидается после приобретения нового оборудования по добыче производства финляндской компании Vapo OY. В ближайших планах также закупка линии по переработке торфа для агропромышленного комплекса, за счет которой объем производства можно довести до 100 тыс. т в год. Сейчас "Пельгорское-М" поставляет топливный торф в котельную поселка Рябово. В перспективе предполагается расширение сотрудничества с областными котельными и налаживание экспорта продукции для фирмы Vapo OY. "В области мало хозяйств, у которых есть средства на закупку торфа, но у нас есть постоянные каналы сбыта в другие регионы для крупных тепличных хозяйств - ЗАО "Московский агрокомбинат", ЗАО "Кривское" (Рязань), "Ольевское". У рынка есть перспективы для развития", - говорит Евгений Клейменов. Крупными производителями торфа в РФ являются московское ЗАО "Росторфинвест", ООО "Гумус вива", в Ленинградской области торф для хозяйств поставляют ЗАО "Ленмелиорация" и "Гатчинаторф". "За счет увеличения объемов можно снизить цену на торф, - считает генеральный директор ООО "Гумус вива" Руслан Неверов. - Однако остается проблема с оплатой: сельхозпредприятия берут у нас товар, но сразу расплатиться не могут, появляются долги. Выход из этой ситуации - увеличение государственных дотаций для хозяйств либо для производителей торфа. Выходом для торфодобывающих предприятий для увеличения прибыли является улучшение качества продукции и выход на экспорт". "Затраты на покупку и доставку торфа велики - около 600 руб. за тонну, - говорит главный агроном ЗАО "Приневское" Иван Лавренев. - В год нам требуется около 10 тыс. т этой продукции. При этом областной и федеральный бюджеты дотируют закупки торфа из расчета около 20 руб. за тонну". По данным компаний-производителей, рентабельность производства торфа составляет 20-25%.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "Деловой Петербург": ООО "Пельгорское-М" вложит 800 тыс. евро в расширение производства и увеличение добычи торфа в Ленинградской обл.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100