Новости Петербурга

Проблемы блокадников губернатор решит лично

15:20:38, 24 января 2005
Проблемы блокадников губернатор решит лично
Сегодня в Смольном Валентина Матвиенко провела совещание – с тем, чтобы выяснить, как решаются проблемы блокадников.

На совещание губернатор пригласила трех чиновников – вице-губернаторов Михаила Осеевского и Людмилу Косткину, а также председателя комитета по труду и социальной защите Александра Ржаненкова. Каждый из них отчитался по своему вопросу, а губернатор, в свою очередь, высказала свои пожелания и замечания.

Первой выступила Людмила Косткина. В минувшую пятницу по поручению губернатора она встретилась с представителями обществ блокадников – с тем, чтобы услышать народное мнение и передать его вышестоящим лицам. Во время доклада Людмила Косткина поведала собравшимся, какие настроения бродят в среде ЖБЛ – именно такая аббревиатура используется в Смольном для обозначения жителей блокадного Ленинграда. «Блокадники понимают и поддерживают реформу по монетизации, но боятся очередей в метро – за проездными билетами», – сообщила Людмила Косткина.

«Здесь не должно быть проблем», – заявила Валентина Матвиенко. Действительно, карточку можно будет купить до 15 февраля – именно до этого числа льготники смогут ездить по пенсионному удостоверению. Проездные билеты продаются с сегодняшнего дня в сберкассе или с завтрашнего – на почте, а в метро их продавать не собираются, так что очередей там возникнуть не должно.

Что же касается проезда на электричках – напомним, что в пятницу было подписано соглашение с руководством железной дороги. Как и раньше, с 27 апреля по 31 октября региональные льготники смогут покупать льготные билеты, оплачивая лишь 10 процентов их стоимости. «Федеральные» пенсионеры смогут ездить бесплатно – эта услуга включена в «социальный пакет».

Пожалуй, только с этими вопросами в Смольном полная ясность. Все остальные проблемы пока что решены не до конца. В частности, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы приравнять блокадников к участникам войны. Если это случится, блокадники будут получать вторую базовую пенсию – как и участники. Этот вопрос сейчас рассматривается в Госдуме. Валентина Матвиенко заявила, что депутаты Госдумы, представляющие там интересы Петербурга, должны проявить свою активность. Остается только надеяться, что депутаты это пожелание услышат и учтут.

Как оказалось, многих блокадников волнует льгота по междугороднему проезду – после реформы она исчезла, так и не монетизировавшись. Бесплатным междугородний проезд собираются сделать лишь для участников войны и для инвалидов – естественно, такая дискриминация блокадников не устраивают. Валентина Матвиенко предложила все уладить, подготовив соответствующую поправку к 122-му закону.

Пока что не решен вопрос и с пригородными автобусными перевозками. Валентина Матвиенко давала поручение разработать механизм проезда петербуржцев и жителей Ленобласти как на городском транспорте, так и на областном. Однако механизм взаимозачетов, благодаря которому условия оплаты везде будут равными, пока еще до конца не разработан. Михаил Осеевский заявил, что этот вопрос будет решен очень скоро. Губернатор посоветовала поторопиться и решить этот вопрос как можно быстрее.

Еще раз обсудили вопрос с поставками лекарств. Чиновники говорили о том, что необходимо исправить ситуацию, ликвидировать дикие очереди в поликлиниках. Но, как заявила Людмила Косткина: «Право на льготное приобретение лекарств имеет 1 миллион 300 тысяч человек. Лекарства есть, деньги есть – но как сделать так, чтобы все их получили?». По-видимому, на этот вопрос в Смольном ответить никто не может.

Под конец Валентина Матвиенко решила выступить сама. «Нужно массированно вести разъяснения, – заявила она. – Ведь даже не все чиновники еще поняли суть реформы, а уж простые граждане – тем более... Что же касается блокадников – это категория особая, нельзя допустить, чтобы их положение ухудшилось. Поэтому я лично буду контролировать решение всех этих вопросов», – предупредила Валентина Матвиенко.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100