Новости Петербурга

И вся-то наша жизнь есть борьба!

15:28:32, 24 января 2005
И вся-то наша жизнь есть борьба!
«Льготный» вопрос не дает спать Чиновникам

«Это не реформа, это революция в социальной сфере», – так охарактеризовала ситуацию с грянувшей с 1 января 2005 года монетизацией льгот вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина. Все властные структуры подняты, как по тревоге.

Каждый день из Москвы в Смольный, а оттуда в районы спускаются новые указания (иногда противоречащие одно другому), каждый день выявляются новые проколы и амбразуры, которые необходимо срочно закрывать. Что и говорить, чиновникам не позавидуешь.

Но настоящими жертвами непродуманной реформы стали те самые «сирые и убогие», во благо которых все и замышлялось. Задолго до открытия собесов и районных управлений Пенсионного фонда под дверями выстраиваются огромные очереди. Заходят туда не без потерь. Так, на днях в Невском районе перед управлением Пенсионного фонда случилась давка, на упавшую пожилую женщину попадали еще четверо, и только по счастливой случайности обошлось без вызова «скорой». Главам районных администраций приходится договариваться с руководством пенсионных управлений о временном изменении режима работы: вместо двух приемных дней в ряде районов посетителей принимают уже ежедневно. А глава Адмиралтейского района дал указание сотрудникам отдела по социальной защите населения организовать дежурство в коридорах. В обязанности дежурных инспекторов входит консультирование пенсионеров по общим вопросам, связанным с новым законодательством. Они же подсказывают, в чьей компетенции — Пенсионного фонда или собеса — находится интересующий просителя вопрос, что помогает пожилым людям не стоять в очередях напрасно.

На осадном положении поликлиники. Не успев «переварить» всех вынужденных проходить переосвидетельствование инвалидов, врачи начали выписку льготных рецептов на бесплатные лекарства. С лекарствами проблем несколько. Одна из них — отсутствие компьютеров в кабинетах врачей, что необходимо в связи с переходом на персонифицированный учет льготников.

Настоящий кошмар — СНИЛС (привыкайте, каждая революция, как известно, привносит свой новояз). СНИЛС означает «страховой номер индивидуального лицевого счета». Чтобы присвоить его, необходимо заполнить анкету из 29 пунктов. По подсчетам медиков, на это уходит минимум 25 минут. Сейчас в комитете по здравоохранению срочно решают, что делать. Возможно, выписку льготных рецептов будут производить в специально выделенных кабинетах.

Не менее серьезная проблема в том, что перечень лекарственных препаратов из 322 наименований, утвержденный на федеральном уровне, нуждается в серьезной корректировке. В список лекарств для льготников не вошел целый ряд жизненно важных препаратов для пожилых людей и инвалидов. Пока из Москвы в Питер поставляется в основном активированный уголь, валидол, аспирин и прочие дешевые медикаменты. Выступая перед депутатами городского парламента, Людмила Косткина сообщила, что в настоящее время комитетом по здравоохранению подготовлен список лекарств, которые необходимо включить в федеральный перечень. «Мы жестко поставили перед федеральными властями вопрос о том, что заявку на медикаменты для региона должны составлять мы, а вы, ребята, сами со своим углем разбирайтесь», — сказала вице-губернатор.

Теперь о льготных проездных. Согласно расчетам городского правительства, из 1 миллиона 300 тысяч льготников и пенсионеров проездные карточки по цене 230 рублей захотят приобрести 400 — 500 тысяч человек. Продажа проездных билетов для пенсионеров и льготников будет производиться не только в кассах метрополитена, но и в отделениях Сбербанка. Аналогичные переговоры ведутся с почтовым ведомством и МДМ-банком. Билет стоимостью 230 рублей будет состоять из магнитной карты и бумажного вкладыша. В наземном транспорте льготный проездной необходимо предъявлять одновременно с пенсионным удостоверением. В течение 2005 года предполагается введение смарт-карты с фотографией владельца.

Чтобы снять напряжение в «массах», чиновники городского и районного уровня регулярно встречаются с представителями ветеранских общественных организаций. Но даже «прикормленные» старички и старушки не могут простить власти такого издевательства. «Высшее руководство страны должно повиниться перед нами, — высказала свое мнение на одной из встреч интеллигентная пенсионерка из бывших учительниц. — И еще огромная просьба: передайте от нас в Москву, чтобы о повышении пенсий на 240 рублей руководители страны не говорили так много и с таким восторгом. Стыдно за них».

Евгения Александрова
Газета Московский Комсомолец в Питере №3/4 за 21-01-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100