Новости Петербурга

 Губернатор провела совещание по льготам для блокадников

16:35:03, 24 января 2005

 Губернатор В.И. Матвиенко провела сегодня в Смольном совещание с вице-губернаторами М.Э. Осеевским, Л.А. Косткиной и председателем Комитета по труду и социальной защите населения А.Н. Ржаненковым по вопросам решения проблем блокадников.
В.И. Матвиенко особо отметила, что приближается святая для всех петербуржцев дата – день полного снятия блокады Ленинграда, и в этой связи нужно еще раз обсудить, что удалось сделать для улучшения положения блокадников. «Это особая тема, которую я лично держу на контроле», - подчеркнула губернатор.
Вице-губернатор Л.А. Косткина рассказала, что она по поручению В.И. Матвиенко встречалась со всеми руководителями районных обществ и с правлением городского общества блокадников. Она отметила, что впечатления от встреч с ветеранами благоприятные. Блокадники, в целом, одобрительно относятся к тому, как в итоге был решен вопрос с монетизацией льгот. Однако их беспокоит то, чтобы не было столпотворения при получении льготных проездных билетов. В.И. Матвиенко сообщила, что с сегодняшнего дня во всех отделениях Сбербанка, а с завтрашнего дня в почтовых отделениях, в которых выдаются пенсии, начнется продажа льготных проездных документов. Петербург - единственный регион, где можно приобрети льготные проездные до 15 февраля, а до этого дня на транспорте можно будет ездить бесплатно.
Блокадников волнует и то, что из перечня льгот выпал бесплатный междугородний проезд один раз в год. В.И. Матвиенко отметила, что в отношении участников войны этот вопрос поставлен перед Правительством. Эта категория граждан должна иметь право бесплатного проезда один раз в год не только к местам лечения и отдыха на междугороднем транспорте. «По блокадникам, - указала губернатор, - в рамках совместной рабочей группы с Законодательным собранием, нужно сделать отдельное обращение в Правительство России» В.И. Матвиенко дала поручение Л.А. Косткиной оперативно подготовить это обращение.
Еще одна проблема, которая беспокоит блокадников – проезд на железнодорожном транспорте по территории Ленинградской области. Обращения поступают и от блокадников, проживающих в области. В.И. Матвиенко сообщила, что уже подписано Соглашение с Октябрьской железной дорогой, по которому сохраняются в полном объеме все льготы, которые были в прошлом году для проезда льготных категорий. С 27 апреля по 1 октября в соответствии с городским законом региональные льготники будут платить 10 процентов от величины тарифа.
Что касается ветеранов, которые проживают в Ленинградской области, но хотят пользоваться льготным проездом в Петербурге, и городских ветеранов, выезжающих в область, то губернатором было дано поручение М.Э. Осеевскому провести переговоры с руководством Ленинградской области для подготовки отдельного соглашения. М.Э. Осеевский доложил, что такие переговоры уже ведутся. Обсуждается несколько вариантов и, в частности, вариант, когда жители Петербурга и области смогут приобретать льготные билеты по той цене, которая установлена в соответствующем субъекте федерации. М.Э. Осеевский сообщил, что к концу сегодняшнего дня будет выработан единый подход к проблеме.
В.И. Матвиенко дала поручение ускорить согласование этого документа: «Здесь все должно быть по взаимным расчетам, мы должны понимать экономику вопроса. Возможно, какую-то часть средств мы сможем получить как компенсацию из федерального бюджета».
Губернатор указала А.Н. Ржаненкову на то, что ветераны жалуются на очереди в поликлиниках за получением рецептов на льготные лекарства. А.Н. Ржаненков сообщил, что совместно с Комитетом по здравоохранению эта ситуация была проанализирована и предложены меры по ее исправлению. Там, где это возможно, будут использоваться старые рецепты, но с записью тех основных позиций, по которым надо производить финансовые расчеты. В зимний период очень много людей обращается за медицинской помощью и рецептами на льготные лекарства. Комитет по здравоохранению выступил с обращением к федеральному министерству здравоохранения и социального развития по так называемым социальным пакетам. Министерством приняты конкретные шаги в этом направлении. Должен выйти нормативный документ, дающий право в определенных условиях получать деньги тем лицам, которые отказываются от социального пакета. Это даст возможность им распоряжаться этими средствами.
В.И. Матвиенко поручила Л.А. Косткиной еще раз проанализировать ситуацию с каждой поликлиникой на предмет укомплектованности кадрами. Люди жалуются на то, что им не попасть к врачу, не сделать необходимые исследования (приходится ждать чуть ли не три месяца, в то время за деньги можно хоть на следующий день все сделать). «Надо урегулировать эту проблему, чтобы льготные категории граждан имели преимущественное право попасть на прием к специалисту» - сказала губернатор. Она дала указание постоянно держать на контроле ситуацию с наличием лекарств по списку, утвержденному Минздравом, чтобы не было никаких сбоев по обеспечению ими льготников.
В.И. Матвиенко также сообщила, что в процессе реализации закона о монетизации возможно выявятся неожиданны нюансы, поэтому рабочая группа из сотрудников исполнительной власти и Законодательного Собрания должна регулярно анализировать, обобщать и готовить предложения по корректировке этого закона. «Мы должны сделать все, чтобы ни на йоту не ухудшилось положение наших ветеранов. Мы будем регулярно встречаться и обсуждать ход реализации закона», - сказала губернатор.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100