Новости Петербурга

Кто будет проектировать вторую сцену «Мариинки»?

23:20:03, 24 января 2005
Кто будет проектировать вторую сцену «Мариинки»?
Конкурс на рабочее проектирование второй сцены Мариинского театра продлен до 17 февраля. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщили в Северо-Западной дирекции Министерства культуры РФ. Как пояснили в дирекции, это было сделано специально для того, чтобы автор проекта – известный французский архитектор Доминик Перро - смог принять участие в конкурсе, зарегистрировать свою компанию и получить лицензию на соответствующие работы в России.

По данным дирекции, свое предприятие Перро зарегистрировал, но пока заявку на участие в конкурсе не подал. Зато это уже успели сделать 6 потенциальных проектировщиков второй сцены Мариинки, среди которых фигурирует 4 петербургских научно-проектных института, один московский, а также еще одна английская компания.

Напомним, что недавно между Минкультуры и архитектором Перро возникла сложная ситуация – в связи с тем, что автор проекта хотел реализовывать его самостоятельно. То есть, лично выбрать проектировщика, а затем и подрядчиков работ с мировым именем. Но, поскольку строительство второй сцены «Мариинки» будет осуществляться на бюджетные деньги, то происходить это должно в рамках российского законодательства.

Согласно Бюджетному кодексу РФ, а также закону «Об архитектурно-строительной деятельности», обязательной процедурой в этом случае является проведение конкурса. Северо-Западная дирекция Минкульта не стала делать для Доминика Перро исключение. Но для участия в конкурсе Перро необходимо было предпринять некоторые действия. Судя по всему, чтобы собственноручно закончить свой проект, архитектор подготовил все необходимые для этого документы.

Сейчас на месте будущей новой сцены рабочие освобождают территории - фото. По плану площадка для строительства должна быть окончательно готова к июлю. По проекту архитектора, здание второй сцены Мариинки займет почти 39 тысяч квадратных метров. Как говорят об этом проекте – он должен удивить 21 век.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100