Новости Петербурга

В Петербурге ожидается социалистическая контрреволюция

23:20:41, 24 января 2005
В Петербурге ожидается социалистическая контрреволюция
Серьезные люди вторую неделю ищут зачинщиков несанкционированных митингов против монетизации льгот, продолжающихся по всей стране. Ищущих можно успокоить: если бы у всех этих акций действительно был Организатор, власти пришлось бы действительно туго. Чиновникам и функционерам от партии власти не понять, что люди вышли на улицы, потому что их ДОСТАЛО. Без «Достало» лишь «Единой России» да «Идущим вместе» под силу устроить более-менее массовые демонстрации народного волеизъявления. Но у них другие аргументы и возможности.

Поиски провокаторов акций пенсионеров бессмысленны еще и потому, что потенциальные кандидаты в провокаторы никуда не прячутся. Жаловаться же на оппозицию, примкнувшую к митингующим, глупо, потому что как иначе должна вести себя оппозиция, лишенная парламентской трибуны? Очевидно, серьезные люди решили, что, монополизировав власть, они обладают и единоличным правом на организацию толпы. Как выяснилось, улица пока живет по другим законам.

На этой неделе в Петербурге ожидается ряд санкционированных манифестаций, на которых заговорщики выступят единой коалицией. Как выяснилось, в эту коалицию, наряду с рядом малознакомых организаций вошли казалось бы такие разные национал-большевики, КПРФ и РКРП, солдатские матери, «Яблоко» ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса, социал- демократы и Лига избирательниц. Об организаторах этих акций «Фонтанке» рассказал лидер петербургских «яблочников» депутат законодательного Собрания Максим Резник.

- Формально заявки на митинги подавали разные организации – КПРФ, Комитет единых действий и «Яблоко» - однако фактически мы вместе являемся организаторами. Ряд партий, движений и организаций вошли в объединение «Петербургское гражданское сопротивление», они же образовали консультационное совещание оппозиционных партий и движений.

- Вы не боитесь, что теперь вас точно назовут зачинщиками?
- Когда мы встречались с Валентиной Ивановной во время несанкционированных акций, она говорила, что зачинщики будут выявлены и наказаны, а я сказал, что и так могу их назвать. И назвал правительство, Думу и президента, спровоцировавших эти выступления. Попытки искать организаторов – не самая продуктивная реакция на то, что произошло.

- Может показаться странным, что «Яблоко» оказалось в одной кампании с КПРФ и нацболами.
- Пока трудно судить, что из этого получится. Сейчас водораздел проходит по линии «за» или «против» Путина, вернее, той политики, которую он олицетворяет. Наших избирателей много на этих митингах, поэтому мы вышли вместе с народом.

- На митингах выступают против отмены льгот, но ведь «Яблоко» не выступало против монетизации?
- Мы не против монетизации. Мы считаем, что людям надо дать возможность выбора. Кому-то, например, на селе, выгоднее деньги, а в городе многим интересны именно льготы. Поэтому выбор – очевидный принцип. Пусть люди определяют сами.

По некоторым сведениям, митингующие намерены выступить с политическими требованиями. Пока сами организаторы затрудняются оценить, насколько массовыми будут эти акции. Очевидно, что количество участников продемонстрирует, готовы ли протестующие довольствоваться льготным проездным, или список требований к властям будет расширяться по мере развития социалистической контрреволюции.

Александр Горшков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100