Новости Петербурга

 Утвержден план развития промышленности

13:29:05, 25 января 2005

Сегодня на заседании городского правительства был утвержден «План мероприятий по развитию промышленного потенциала Санкт-Петербурга на 2005-2007 годы».
Промышленность – ведущая отрасль экономики Санкт-Петербурга. На ее долю приходится четверть валового регионального продукта и около 30% налоговых поступлений в бюджетную систему. Сейчас в городе действуют 652 крупных промышленных предприятий и более 11 тысяч малых предприятий, на которых трудится 420 тысяч петербуржцев.
С 1999 года в промышленном комплексе Петербурга наблюдается устойчивый подъем производства. В 2004 году индекс промышленного производства составил 114% (на 8% больше, чем в среднем по России).
План мероприятий по развитию промышленного потенциала направлен, прежде всего, на решение тех вопросов, которые находятся в компетенции исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. Это формирование благоприятного предпринимательского климата, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, подготовка и переподготовка кадров, эффективное использование городских территорий, продвижение продукции на рынках сбыта.
Для решения всего комплекса намеченных в Плане мероприятий предусмотрено финансирование из бюджета города 1 993,2 миллиона рублей, в том числе в 2005 году – 394,8 миллионов рублей. Кроме того, планируется привлечь значительные средства из внебюджетных источников.
Реализация Плана мероприятий обеспечит ежегодный рост промышленного производства на 8-10 % и рост производительности труда на 10-12 %. К 2007 году доходы от промышленности, поступающие в городской бюджет должны составить 23-25 миллиардов рублей. Средняя заработная плата составит 13-15 тысяч рублей.
Губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко в целом положительно оценила предложенный План мероприятий. «Очень важно, что в работе по разработке Плана принимали активное участие «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» и многие руководители промышленных предприятий. Правительство города уже проводит целенаправленную промышленную политику по поддержке и развитию наших предприятий. Принятие Плана поможет нам систематизирповать эту работу» – сказала В. И. Матвиенко.

***

Промышленность - ведущая отрасль экономики Санкт–Петербурга.
На ее долю приходится четверть валового регионального продукта и около 30 % всех налоговых поступлений в бюджетную систему. На промышленных предприятиях трудится свыше 420 тыс. человек, т.е. почти каждый четвертый работающий в городе. При этом промышленность оказывает непосредственное влияние на развитие транспорта, строительства, связи, торговли и поэтому в значительной степени определяет реальные возможности решения основных социально – экономических проблем Санкт – Петербурга.
Начиная с 1999 года промышленный комплекс Санкт – Петербурга устойчиво развивается. В 2003 году индекс промышленного производства (ИПП) составил 188,1 % по сравнению с 1998 годом. Относительно высокие темпы развития сохраняются и в текущем году - по итогам работы за одиннадцать месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2003 года ИПП составил 115,4 %, объем промышленной продукции увеличился на 67,8 млрд. рублей. Темп роста прибыли составил 124,5 %. Средняя заработная плата возросла более чем на 23 % - до 9495 рублей.
Правительство Санкт – Петербурга в последнее время уделяло значительное внимание вопросам развития промышленности. Только в течение 2004 года принят ряд постановлений, прямо или косвенно направленных на поддержку промышленного потенциала: «О предоставлении государственных гарантий Санкт – Петербурга», «Об основных мероприятиях по развитию системы среднего профессионального образования Санкт – Петербурга на 2004 – 2007 годы», «Об основных мероприятиях по развитию научной сферы, а также инновационной деятельности в науке и образовании Санкт – Петербурга на 2004 – 2007 годы», «О Межведомственном координационном совете по экономической, научно – технической и промышленной политике при Правительстве Санкт – Петербурга», «О Программе подготовки и переподготовки кадров для судостроительной промышленности Санкт – Петербурга на 2004 – 2008 годы», «О проекте закона Санкт-Петербурга «О внесении дополнений в Закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах», «О проекте закона Санкт-Петербурга
«Об установлении цены земли в Санкт-Петербурге», «О развитии системы начального профессионального образования Санкт-Петербурга в 2005-2008 г.» и др.
Повышение эффективности работы промышленного комплекса является одним из приоритетных направлений, формируемой в настоящее время системы государственного планирования Санкт - Петербурга.
Однако, несмотря на принимаемые меры, в промышленности
по - прежнему сохраняется целый ряд серьезных проблем, без решения которых невозможно устойчивое развитие производства:
 - высокая степень износа оборудования, которая во многом обусловлена недостаточным поступлением инвестиций в основной капитал промышленных предприятий города;
 - опережающий рост тарифов естественных монополий, что непосредственно влияет на рост затрат на производство и снижение прибыли;
 - постоянное увеличение дефицита квалифицированных кадров, в первую очередь рабочих специальностей;
 - неравные условия на потребительском рынке, связанные со значительным объемом контрафактной и фальсифицированной продукции;
 - хроническая нехватка оборотных средств, особенно у предприятий машиностроительного комплекса, выпускающих продукцию с длительным технологическим циклом.
В результате - промышленность не обеспечивает в полной мере потребительский спрос, предприятия проигрывают в качестве и конкурентоспособности продукции.
В целях создания условий для эффективного развития производства разработан План мероприятий по развитию промышленного потенциала Санкт – Петербурга на 2005 – 2007 годы (далее – План).
План, прежде всего, направлен на решение тех вопросов, которые находятся в компетенции исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга - формирование благоприятного предпринимательского климата, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, подготовка и переподготовка кадров, эффективное использование территорий, продвижение продукции на рынках сбыта - и призван повысить эффективность работы промышленных предприятий, улучшить их финансово – экономическое положение в непосредственной увязке с решением социально – экономических проблем региона.
При этом предусматривается опережающее развитие ведущих наукоемких промышленных комплексов Санкт – Петербурга - энергомашиностроения, судостроения, приборостроения, оборонно – промышленного комплекса, пищевой промышленности.
Мероприятия Плана жестко увязаны с реальными возможностями исполнительной власти Санкт – Петербурга, в том числе и в части ресурсного обеспечения.
В первую очередь План направлен на формирование благоприятного предпринимательского климата и активизацию инвестиционной деятельности.
В этих целях должны быть разработаны предложения по изменению федерального законодательства, направленные на совершенствование таможенной политики, борьбу с теневой экономикой, производством фальсифицированной и контрафактной продукции.
Предусматривается также внесение изменений в законодательство Санкт – Петербурга в части порядка исчисления земельных платежей, предоставления преференций инвестиционно – активным предприятиям, упрощения порядка предоставления участков земли под расширение производства.
Особое внимание уделяется вопросам привлечения инвестиций в промышленность Санкт – Петербурга и снижения административной нагрузки на предприятия реального сектора экономики. Для этого планируется осуществить целый комплекс информационных, организационных мероприятий, включающий создание отраслевых баз данных, издание специальных справочников, проведение аналитических обзоров, тематических семинаров и пр.
В целях активизации привлечения инвестиций в промышленность города, упрощения бюрократических процедур при подготовке разрешительной документации создано и уже начало свою работу ГУ «Городское агентство по промышленным инвестициям».
Поддержка в привлечении инвестиций прежде всего будет оказываться промышленным предприятиям, выбирающим инновационный путь развития, активно внедряющим в производство новейшие научно – технические разработки, повышающим качество и конкурентоспособность продукции и услуг, осуществляющим технологическое перевооружение и модернизацию основных фондов. В этих же целях подготовлен проект Закона Санкт – Петербурга «О внесении дополнений в Закон Санкт – Петербурга «О налоговых льготах».
Следующее направление - развитие инфраструктуры - инженерной, энергетической, транспортной и пр. Решение этой сложной, комплексной проблемы должно быть увязано с повышением энергоэффективности работы промышленных предприятий, развитием энергетических сетей и головных источников инженерного обеспечения.
Для развития транспортной инфраструктуры необходима разработка маршрутной сети (включая работу железнодорожного транспорта на территории города), позволяющей преодолеть многочисленные негативные моменты, которые в настоящее время испытывают промышленные предприятия с доставкой на производство своих работников, поставками сырья, материалов, комплектующих изделий, отгрузкой готовой продукции.
Особенно остро эти проблемы ощущаются в производственных зонах. Главная задача – провести инвентаризацию объектов, размещенных в производственных зонах, включая инженерную инфраструктуру, и на этой основе разработать технико – экономические обоснования развития зон, градостроительную и проектно – сметную документацию, создать согласованную систему управления зонами.
Предусматривается разработка порядка предоставления преференций предприятиям, планирующим перебазирование своего производства, например, в части льготирования стоимости предоставляемых земельных участков, решения вопросов инженерного обеспечения и пр.
По-прежнему актуальным вопросом остается формирование экономически обоснованного регионального энергетического рынка. Правительство города активно включилось в процесс реформирования естественных монополий с целью развития региональных рынков электрической и тепловой энергии путем их демонополизации. Это должно обеспечить всем производителям и потребителям равный доступ к самой инфраструктуре и позволит снабжать промышленные предприятия энергоносителями в необходимом объеме.
Важнейшая задача, на решение которой направлены мероприятия Плана - это обеспечение промышленных предприятий кадрами. Большинство предприятий испытывают острый недостаток станочников, сварщиков, конструкторов, технологов.
Одним из возможных путей решения этой проблемы является реализация программ подготовки и переподготовки кадров для промышленного комплекса Санкт – Петербурга. Особое значение в этом направлении имеет развитие системы начального профессионального образования Санкт – Петербурга и привлечение высококвалифицированных работников из других регионов страны и из-за рубежа.
Следующее направление - продвижение продукции промышленных предприятий на рынках сбыта.
Опыт по привлечению заказов для нужд железной дороги на промышленные предприятия города показал насколько эффективной может оказаться такая работа при ее правильной организации – в течение 2004 года более 200 промышленных предприятий Санкт – Петербурга заключили договоры с различными железнодорожными ведомствами на сумму около 3 млрд. рублей.
Аналогичным образом планируется организация работы с другими крупными монополистами, как на федеральном (ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России» и пр.), так и на городском уровне (ГУП «Водоканал», ГУП «Петербургский метрополитен» и пр.).
Кроме того, это направление предусматривает активное проведение выставок, форумов, профессиональных праздников и фестивалей.
План содержит также ряд других направлений работы по развитию промышленного комплекса города:
- развитие специализации, кооперации, системы субконтрактинга, в первую очередь в сфере высокотехнологичных отраслей;
- содействие структурным преобразованиям и прежде всего в оборонно–промышленном комплексе;
- конструктивное взаимодействие с общественными организациями и средствами массовой информации.
Для решения всего комплекса вопросов в 2005 – 2007 годах необходимо финансирование из бюджета Санкт – Петербурга в объеме 1 933,2 млн.рублей, в том числе в 2005 году – 394,8 млн. рублей. Для выполнения мероприятий предусматривается также привлечение значительных средств из внебюджетных источников.
Реализация Плана мероприятий по развитию промышленного потенциала Санкт – Петербурга позволит обеспечить стабильный рост технико-экономических и финансовых показателей работы промышленных предприятий Санкт – Петербурга, увеличит налоговую отдачу от их деятельности.
Ожидаемый ежегодный рост промышленного производства составит
8 – 10 %, производительности труда - 10 – 12 %. К 2007 году доходы бюджета Санкт – Петербурга от промышленной деятельности должны возрасти до 23 – 25 млрд.рублей, а средняя заработная плата - до 13 – 15 тыс. рублей.
Кроме того, будут обеспечены: более эффективное использование земельных участков занятых под промышленное производство, оптимизация инженерной и транспортной инфраструктуры городского хозяйства, улучшение экологической обстановки в регионе и повышение уровня жизни населения.

 

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100