Новости Петербурга

Осторожно! Гуляют студенты!

15:21:28, 25 января 2005
Осторожно! Гуляют студенты!
Сегодня – Татьянин день, а значит, студенты могут наконец-то позволить себе вволю погулять и отдохнуть после сессии. Самые умные студенты сегодня получили почетные знаки в Казанском соборе, а самые смелые отправились кататься на сноубордах на Орлиную гору...

Напомним, что святая Татьяна жила в Риме в конце II века и была - ни много, ни мало – дочерью римского консула. Отец приобщил ее к христианству, а позже враги этой религии начали ее преследовать. Каким только пыткам не подвергали Татьяну! Но всякий раз она заставляла своих противников, покушавшихся на ее жизнь, смириться. Даже львы, выпущенные из клетки, кротко лизали ей ноги... Но конце концов суд все-таки приговорил Татьяну к смерти, и ее казнили.

А студенческим праздником этот день стал только потому, что вельможа Шувалов очень любил свою маму Татьяну Петровну и решил сделать ей на именины оригинальный подарок. Подождав, когда наступит 12 января 1755 года – день святой Татьяны по старому стилю и, соответственно, именины мамы, – Шувалов пришел к императрице Елизавете Петровне и отдал ей на подписание указ «Об учреждении Московского университета». После чего пришел на именины и воскликнул «Дарю тебе университет!», чем потряс маму до глубины души. Вскоре Николай I распорядился отмечать в этот день годовщину подписания акта об учреждении университета, а святая Татьяна постепенно превратилась в покровительницу студенчества. Хотя на самом деле никакого отношения к ним не имела.

В девятнадцатом веке в этот день студенты кутили на полную катушку – в лучших ресторанах всю ночь шла гульба с цыганами, шампанским, плясками... Всю ночь по улицам шатались сильно выпившие студенты, но полицейским запрещалось забирать их в участок. Наоборот, они даже помогали добираться до дома тем, кто сам это сделать был уже не в состоянии...

Сейчас все гораздо спокойнее. По-видимому, кутить всю ночь в дорогих ресторанах у студентов нет ни желания, ни возможности. Поэтому праздник проходит намного тише. Сегодня утром награждали студентов и преподавателей в Казанском соборе. Организовали мероприятие сотрудники Университета имени Герцена, Духовной академии, комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Совета ректоров.

После наставлений священнослужителей, в которых они призвали студентов внимательно относиться к учебе и своему делу, приступили к награждению. Грамоту и позолоченный значок с изображением святой Татьяны получили около 40 человек, среди которых оказались несколько студентов, молодых активистов и программистов. Награждены оказались также преподаватели вузов, представители комитета по молодежной политике и даже почему-то один сотрудник Октябрьской железной дороги. Выходя за грамотами и знаками, участники церемонии христосовались со священнослужителями и целовали им руки.

После церемонии начались торжественные песнопения, которым «подпевали» мобильные телефоны – некоторые забыли выключить их при входе. Впрочем, очень скоро собор опустел.

День святой Татьяны празднуют сегодня и на горнолыжном курорте Орлиная гора. Сегодня здесь проходит чемпионат по спуску на сноубордах, а также соревнования по катанию на ватрушках. Также в программе – фейерверк и дискотека. Кульминацией праздника должно стать сожжение чучела сессии – в отместку за все те неприятности, которые она принесла студентам.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100