Новости Петербурга

Детские дома должны стать образцово-показательными

15:21:30, 25 января 2005
Детские дома должны стать образцово-показательными
Составить специальные "паспорта состояния" на все 39 городских детских домов и школ-интернатов поручила сегодня на заседании правительства губернатор города Валентина Матвиенко. По ее словам, это нужно для того, чтобы четко знать, чего еще не хватает обездоленным детям и как им это дать.

Кроме того, губернатор города потребовала от представителей Жилищного комитета, Комитета по труду и социальной защите и Комитета по образованию в двухмесячный срок представить на рассмотрение правительства и Законодательного Собрания закон, позволяющий защитить "жилищные" интересы выпускников социальных учреждений. Это, в первую очередь, связано с тем, что молодые люди, получив от государства жилье, теряют его в результате действий мошенников. Как пример защиты детей от преступных посягательств Матвиенко привела Москву, где подобный закон (запрещающий выпускникам спецучреждений совершать какие-либо сделки с жильем до наступления 25-летнего возраста) уже принят.

Председатель Комитета по образованию Ольга Иванова в свою очередь сообщила, что за последнее время выпускникам было предоставлено 343 комнаты и 7 квартир, жилье для пяти человек пришлось отсудить. Кроме того, для того, чтобы сироты не становились бомжами, в городе открыты центры проживания сирот и две социальных гостиницы. Между тем, по данным Жилищного комитета, на данный момент жильем не обеспечены более 250 человек (и с каждым годом эта цифра растет). Среди проблем также были названы обеспечение транспортом, медицинским оборудованием, организация отдыха и, конечно же, трудоустройство выпускников.

По словам Ольги Ивановой, за два года действия программы "Детскому дому – всеобщую заботу" в Петербурге были предприняты конкретные шаги. Например, в 25 детских домах и школах-интернатах установлена автоматическая пожарная сигнализация, практически все сиротские учреждения находятся под охраной. В 2004 году только на ремонт помещений и инженерных сетей было израсходовано 11 миллионов 875 тысяч внебюджетных средств и 23 миллиона 882 тысячи рублей бюджетных денег. Всего же на нужды соцучреждений было выделено из бюджета 377 миллионов рублей и привлечено 34 миллиона внебюджетных. Во всех сиротских учреждениях созданы Попечительские советы, действует единый Координационный совет. Сегодня Общественный совет при губернаторе Петербурга выступил с инициативой подключить к работе с детскими учреждениями общественность. Правда, пока непонятно, в каких формах.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100