Новости Петербурга

Отец погибшего моряка вызван в военную прокуратуру

16:21:09, 25 января 2005
Отец погибшего моряка вызван в военную прокуратуру
Во вторник отец погибшего командира седьмого отсека подлодки "Курск" капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова – Роман Колесников отвечал на вопросы сотрудников военной прокуратуры Ленинградского военного округа. В прокуратуре ЛенВО особо подчеркнули, что отец погибшего подводника был приглашен, а не вызван в прокуратуру – для дачи объяснений.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в военной прокуратуре, соответствующее поручение о получении объяснений Колесникова-старшего пришло из Москвы и связано, в первую очередь, с публикацией, появившейся в «Новой газете». В тексте публикации, по мнению прокуратуры, содержатся обвинения в адрес военных следователей – например, в совершении ими должностных преступлений. Пояснения же Романа Колесникова необходимы прокуратуре в связи с тем, что газета в ряде утверждений ссылается на отца погибшего подводника. «Нам нужно было выяснить, говорил ли Колесников это или нет», - объяснили в прокуратуре. По словам сотрудников прокуратуры ЛенВО, Роман Колесников не подтвердил, что опубликованные в газете сведения, в частности, о совершении военными следователями должностных преступлений, исходят от него.

Вместе с тем Роман Колесников заявил в прокуратуре, что подержит жалобу, направленную адвокатом Борисом Кузнецовым, представляющим интересы родственников погибших моряков, в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Семьи погибших подводников "Курска" требуют дополнительного расследования дела о гибели атомохода и его экипажа.

Напомним, что имя Дмитрия Колесникова стало известно всей стране после того, как в ходе операции по подъему утонувшей подводной лодки была обнаружена предсмертная записка выпускника военно-морского училища имени Дзержинского. «Здесь темно писать, но на ощупь попробую. Шансов, похоже, нет. Процентов 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочтет. Всем привет. Отчаиваться не надо." Дмитрию Колесникову было 27 лет. Свой день рождения он отметил за два дня до гибели "Курска". Похоронен Дмитрий Колесников рядом с могилами погибших моряков подлодки "Комсомолец» на Серафимовском мемориальном кладбище в Петербурге.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100