Новости Петербурга

Отец погибшего офицера АПЛ "Курск" настаивает на проведении доследования по факту гибели экипажа субмарины

16:27:49, 25 января 2005

(уточненная версия)

Санкт-Петербург. 25 января. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Роман Колесников, отец погибшего на атомной подводной лодке "Курск" капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова, настаивает на доследовании уголовного дела в отношении гибели атомной подводной лодки "Курск". Об этом, как сообщил сам Р.Колесников "Интерфаксу", он заявил на встрече в прокуратуре Ленинградского военного округа.

Однако, подчеркнул он, "никакой политики и требований наказать кого-то в самом обращении в Европейский суд нет", подчеркнул отец офицера. Р.Колесников уверен, что "пока существуют противоречия в выводах следствия и различные нестыковки, говорить о том, что все вопросы сняты и дело закрыто, нельзя".

В прокуратуре Ленинградского военного округа "Интерфаксу" пояснили, что поводом для приглашения Р.Колесникова стали появившиеся в ряде СМИ статьи, которые содержат некорректные формулировки, затрагивающие честь военной прокуратуры".

"Hа встрече было выяснено, что сам Роман Дмитриевич обращение в Европейский суд не писал. Он подтвердил свое несогласие с выводами прокуратуры, но согласился с нами по поводу некорректности некоторых формулировок в СМИ, данных со ссылкой на его", отметил представитель прокуратуры.

Вместе с тем, вдова командира атомной подводной лодки "Курск" Ирина Лячина считает нецелесообразным обращение в Страсбургский суд по поводу отказа российского правосудия в возобновлении уголовного дела о гибели атомохода.

"Если бы у меня были какие-то сомнения в добросовестности и профессионализме следствия, я бы не молчала. Hо я уверена в том, что все, что можно было сделать для установления причин гибели экипажа, следователи сделали", заявила она "Интерфаксу".

"Я понимаю, что родственники, особенно ребят, погибших в 9-м отсеке, имеют свое мнение в отношении результатов следствия. И никто не вправе их осудить. Hо для меня это слишком больная тема ", сказала вдова командира.

"В этом году исполняется 5 лет со дня гибели наших моряков. Hа нас смотрят наши дети, вместе с нами пережившие и переживающие нашу потерю, и мы не должны еще более осложнять их жизнь", - считает И.Лячина.

АПЛ "Курск" затонула вместе с экипажем в ходе учений в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Все 118 находившихся на ее борту моряков погибли.

26 июля 2002 года генеральный прокурор РФ Владимир Устинов заявил, что уголовное дело, возбужденное ГВП 23 августа 2000 года по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц", прекращено за отсутствием состава преступления.

"В ходе следствия установлено, что катастрофа произошла в 11 часов 28 минут 26,5 секунды (МСК) в Баренцевом море вследствие взрыва, центр которого локализован в месте расположения практической (учебной, без боевого заряда - "ИФ") торпеды внутри четвертого торпедного аппарата и дальнейшего развития взрывного процесса в боевых зарядных отделениях торпед, находившихся в первом отсеке АПРК "Курск", - сказал генпрокурор.

Согласно выводам экспертов находившиеся в 9-м отсеке АПЛ 23 человека погибли от отравления угарным газом не позднее чем через 8 часов после взрывов. "В связи с этим к моменту обнаружения затонувшего крейсера спасти кого-либо из них было уже невозможно", - отметил генпрокурор.

По его словам, в ходе следствия установлено, что эвакуация экипажа через спасательный люк с использованием глубоководных аварийно-спасательных аппаратов также была невозможна из-за образовавшейся негерметичности люка.

20 января 2005 года глава московского адвокатского бюро

"Борис Кузнецов и партнеры" Борис Кузнецов, представляющий интересы 21 семьи членов АПЛ "Курск", подал жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с отказом Верховного суда РФ обязать Главную военную прокуратуру возобновить расследование по факту гибели субмарины.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100