Новости Петербурга

Владимир Дербин стал боссом. Профсоюзным

17:20:47, 26 января 2005
Владимир Дербин стал боссом. Профсоюзным
Ближайшие пять лет Ленинградскую федерацию профсоюзов будет возглавлять Владимир Дербин. Председателем ЛФП Дербин был избран сегодня большинством голосов делегатов внеочередной отчетно-выборной конференции. Избрать профсоюзного босса представители 42-х организаций-членов ЛФП смогли только со второй попытки. На прошлой неделе выборы были просто-напросто сорваны.

Напомним, что 4-я (внеочередная) отчетно-выборная конференция профсоюзов «началась» 20 января. Однако за 12 часов работы главный вопрос – выборы председателя ЛФП – так и не был решен. Голосование началось уже после девяти часов вечера. По результатам голосования из 379 действительных бюллетеней за Владимира Дербина было отдано 154 голоса, за Станислава Еремеева – 121 голос, за Владимира Кондратенкова – 38 голосов, за Юрия Гущина – 22 голоса и за Виталия Авдюхина – 21 голос. То есть, ни один из кандидатов на пост председателя не набрал простого большинства - 50 процентов и 1 голос. Тут же было принято решение провести второй тур: представителям профсоюзов предлагали выбрать либо Владимира Дербина, либо Станислава Еремеева. Но переголосование из-за отсутствия кворума не состоялось. Поговаривали, что второй тур был проигнорирован сторонниками Еремеева, которые опасались провала.

Сегодня конференция продолжила свою работу. В принципе, только для того, чтобы избрать председателя. На этот раз Выборгский дворец культуры снимать уже не стали. Заседание проходило в актовом зале Дворца Труда, а голосование - в помещении бывшего кинозала. Станислав Еремеев был весел и приветлив, много шутил. Владимир Дербин, напротив, вел себя очень сдержанно. Многие даже сначала вообще «не обнаружили» его в зале.

До начала голосования решили несколько формальных вопросов. А вот зачитать открытое письмо, направленное высокому собранию, делегаты запретили (для этого пришлось даже голосовать). Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», ничего страшного в том письме не было. В нем лишь говорилось, что первый и второй тур выборов были сорваны сторонниками одного из кандидатов, что во время выборов использовались «грязные» технологии. И что именно поэтому членам профсоюзов надо сплотиться и сделать свой выбор.

И выбор был сделан. За Владимира Дербина проголосовали 202 человека из 370 участвовавших в голосовании, за Станислава Еремеева – 149. Против обоих кандидатов выступили 17. Новый председатель ЛФП поблагодарил и избирателей, и соперников, сказав, что борьба была серьезная, достойная и все «прошли хорошую школу». По мнению Владимира Дербина, питерская федерация профсоюзов достойна стать «правофланговой» в профсоюзном движении. В связи с чем новоиспеченный профсоюзный лидер призвал всех после выборов объединиться, приняв во внимание те замечания, которые высказывались между конференциями.

В первую же очередь, по мнению Дербина, надо восстанавливать отношения профсоюзов с руководством исполнительной и законодательной власти города и области. Сам он готов работать со всеми и даже пообещал в ближайший год посетить все профсоюзные организации, чьи делегаты присутствовали на конференции.
Напомним, что Владимир Дербин начал заниматься профсоюзной работой еще в 1981 году. До 1996 года он был председателем профкома объединения «Красная заря», а затем – заместителем и председателем обкома отраслевого профсоюза. Некоторое время он работал в подчинении нынешнего заместителя полпреда президента по СЗФО, бывшего председателя федерации профсоюзов, Евгения Макарова, который и лоббировал продвижение Дербина с самого конкурса по выборам председателя Федерации профсоюзов СПб и ЛО. Кроме этого, Дербина всячески поддерживал на выдвижение Смольный.
Выступил перед делегатами и Станислав Еремеев, для которого сегодняшний день оказался весьма насыщенным. На конференции было объявлено, что президент присвоил ему почетное звание «Заслуженного работника культуры». Это его, конечно, порадовало. А вот проигрыш расстроил. В этом он честно признался с трибуны. Еремеев подчеркнул, что команда, которую он представлял, предлагала пути решения вопросов, которые волнуют регион. Но выбор сделан, и его, по словам Еремеева, нужно уважать. Всей федерации и его председателю бывший кандидат пожелал удачи в работе.

Новый профсоюзный лидер уже сегодня собрал Совет федерации и ревизионную комиссию на первое рабочее заседание. Его результаты, возможно, станут известны завтра, когда глава ЛФП встретится с журналистами. Не исключено, что Владимиру Дербину будет задан вопрос и о том, останется ли он советником губернатора Петербурга, каковым он является на данный момент. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в кадровом управлении Смольного, дилемму «быть или не быть» он должен решить сам.

Светлана Тихомирова, Фонтанка.Ру

Ранее по теме:
Профсоюзы так и не определились с лидером
Профсоюзам пока не до лидера

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100