Новости Петербурга

Колода карточек

13:38:22, 27 января 2005
Колода карточек
Где пенсионеры смогут купить льготные проездные?

Как известно, главным «завоеванием» митинговавших в начале года льготников стало решение городских властей о введении нового вида проездных документов — «льготного проездного». Теперь те, кого лишили права бесплатного проезда, за 230 рублей смогут купить карточку и ездить, сколько их душе угодно. На прошлой неделе стало известно, как и где эти карточки можно получить...

Прозаседавшиеся

На прошлой неделе за городское «льготное» законодательство взялись депутаты Законодательного собрания. Забеспокоиться ЗакС вместе со Смольным заставили вышедшие на улицы Петербурга пенсионеры. Валентина Матвиенко вынуждена была пообещать, что всем льготникам будет обеспечен бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта за положенные им 230 рублей.

Парламентарии несколько месяцев назад меняли городское законодательство, приводя его в соответствие с пресловутым законом № 122 (о монетизации льгот). Тогда депутаты не сильно волновались за судьбу пенсионеров. Единственное, на что их хватило, — увеличить выплаты льготникам за проезд с 180 рублей (предложенных Смольным) до 230.

Однако сейчас парламентарии вспомнили о своих избирателях. Оказалось, что половина Заксобрания готова биться за потерянные петербуржцами льготы. Более того, некоторые народные избранники в своих выступлениях, обращенных к членам правительства Петербурга, заявили, что «доверились им, когда голосовали», переложив ответственность целиком на Смольный.

Четыре (!) часа депутаты митинговали, прежде чем открыть свое очередное заседание. Парламентарии не могли решить, каким образом им решать проблемы льготников. «Единороссы» предлагали проголосовать за инициативу Валентины Матвиенко, обеспечивающую льготников единым проездным билетом за 230 рублей. Члены же «Демократической фракции» хотели пойти еще дальше и вместо 230 выдавать людям на руки полную стоимость «единого» (600 рублей). Кроме того, «демократы» подготовили еще одно предложение — возврат к бесплатному проезду пенсионеров.

«Медведи» во главе со спикером ЗакСа Вадимом Тюльпановым отказывались даже включить в повестку дня эти законопроекты. Видимо, «единороссы» немного стеснялись голосовать против столь желанных для каждого пенсионера законов. Их поддержали члены «Родины». Но за «демократов» неожиданно вступились либерал-демократы (ЛДПР) и «жизнелюбы» («Партия жизни»). И началось. Выкрики, взаимные обвинения, бесконечные перерывы, безрезультатные попытки договориться. Депутаты даже закрыли одно заседание и открыли второе...

Кончилась же все, как обычно. Как и хотел Смольный. В трех чтениях был принят законопроект о продаже льготных карточек по 230 рублей. Кроме того, льготникам позволили передвигаться по городу бесплатно до 15 февраля.

С буквой «Л» на бумажке

После того как ЗакС законодательно оформил решение о выпуске «льготных» проездных, пенсионеры стали обрывать телефоны профильных городских комитетов, требуя сообщить, где они могут купить заветную карточку. Несколько дней власти города хранили в этом отношении молчание, а затем председатель комитета по транспорту Александр Дацюк обмолвился о том, что проездные, скорее всего, нужно будет оформлять и приобретать в метро.

Надо сказать, обнародование планов о продаже льготных проездных в метро произвело эффект разорвавшейся бомбы. Тут уже возмутились работающие петербуржцы, из налогов которых, по большому счету, и финансируются льготники. Они-то прекрасно понимали, во что превратятся вестибюли метрополитена, когда в конце месяца сотни тысяч людей (напомним, по последним подсчетам, в Петербурге зарегистрировано около 1,3 миллиона федеральных и городских льготников) «ломанутся» оформлять свои проездные.

Смольнинские чиновники вовремя поняли, что принятие решения о продаже проездных в метро чревато новым социальным взрывом, когда уже рабочие и студенты выйдут на улицы и станут ставить палатки на Невском. Поэтому в минувшую пятницу господин Дацюк озвучил новое решение властей: уже с этого понедельника пенсионеры могут купить карточки по месту получения пенсий — в почтовых отделениях и сберкассах. Свое согласие на это дали Управление федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленобласти (УФПС), а также Северо-Западный банк Сбербанка России (за это они будут получать агентский процент с метрополитена, размер которого пока не разглашается).

Впрочем, купить льготную карточку будет все же сложнее, чем получить обычную пенсию. Льготник, как бы ему не было трудно передвигаться, сможет получить проездной каждый месяц 15-го числа только на почте и в сберкассе — доставка карточек на дом осуществляться не будет. Как нам стало известно, подобный шаг сделан для того, чтобы «отсечь» от карточек тех льготников, которые все равно не смогут сами ими воспользоваться. Соответственно, по той же причине пенсионеры не смогут выкупить карточки и по доверенности.

Что же касается внешнего вида льготных проездных, то они будут состоять из двух частей — бумажного талона с литерой «Л» для проезда в наземном транспорте и магнитной карты для прохода в метро. Правда, в первый месяц действия подобных документов нужное количество «магниток» сделать не успеют, и пенсионеры будут передвигаться как над, так и под землей с помощью «бумажных» карточек.

Электричка не сбежала

Тем временем градоначальница наконец-то начала проявлять заботу о горожанах, лишенных льгот. Так, Валентина Матвиенко встретилась с начальником Октябрьской железной дороги (ОЖД). Губернатор озаботилась нуждами льготников, находящихся на обеспечении городского бюджета.

Встреча завершилась подписанием соглашения. Теперь труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные лица, пенсионеры в период с 27 апреля по 31 октября в пределах пригородной зоны будут платить 70 копеек за зону (10 процентов полного тарифа). Разница будет возмещена ОЖД за счет средств бюджета Петербурга.

Что касается федеральных льготников, то весь год они будут ездить бесплатно. А с 1 января 2006 года получат право выбора: или дальше бесплатно ездить на электричках, или получать 40 рублей в месяц деньгами.

Позаботилась губернатор и о питерских курсантах. Как сообщила Валентина Матвиенко, принято решение сохранить транспортную льготу для курсантов военных училищ и слушателей военных академий. Теперь они получат право приобрести за 230 рублей льготную карточку так же, как и все петербургские студенты. Процесс будет запущен, когда руководители военных училищ предоставят списки курсантов. «Это молодые люди, многие из них — петербуржцы, они должны иметь возможность бывать в музеях и театрах, передвигаться по городу, общаться с друзьями и знакомыми», — пожалела курсантов Валентина Матвиенко.

Участники (и инвалиды) Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории (бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей)

— ежемесячная денежная выплата — 1050 (1550 для инвалидов войны) рублей, которая предоставляется взамен ранее имевшихся льгот:

1. Абонентная плата за телефон (50%) — 85 рублей.
2. Радиотрансляционная точка (50%) — 9 рублей.
3. Коллективная антенна (50%) — 22 рубля 50 копеек.
4. Вневедомственная охрана (50%) — 92 рубля.
5. Проезд на городском транспорте — 230 рублей.
6. Компенсация расходов на бензин, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств — 144 рубля (только для инвалидов).
7. На другие личные расходы — 611 рублей (967 — для инвалидов).

Сохранены в натуральном виде следующие льготы:

Социальный пакет (450 рублей):

1. Обеспечение бесплатными лекарствами по рецептам врачей.
2. Предоставление путевок на санаторно-курортное лечение.
3. Бесплатный междугородный проезд к месту лечения и обратно.
4. Бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте.
5. Обеспечение протезно-ортопедическими изделиями.
6. Оплата жилья, коммунальных услуг, электроэнергии в размере 50%.
7. Зубопротезирование (кроме изделий из драгоценных металлов и металлокерамики) и слухопротезирование (по медицинским показаниям).

Жители блокадного Ленинграда

— ежемесячная денежная выплата — 650 рублей (независимо от наличия инвалидности), которая предоставляется взамен ранее имевшихся льгот:

1. Абонентная плата за телефон (50%) — 85 рублей.
2. Радиотрансляционная точка (50%) — 9 рублей.
3. Коллективная антенна (50%) — 22 рубля 50 копеек.
4. Вневедомственная охрана (50%) — 92 рубля.
5. Проезд на городском транспорте — 230 рублей.
6. На другие личные нужды — 211 рублей.

Сохранены в натуральном виде следующие льготы:

Социальный пакет (450 рублей):

1. Обеспечение бесплатными лекарствами по рецептам врачей.
2. Предоставление путевок на санаторно-курортное лечение.
3. Бесплатный междугородный проезд к месту лечения и обратно.
4. Бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте.
5. Обеспечение протезно-ортопедическими изделиями.
6. Оплата жилья, коммунальных услуг, электроэнергии в размере 50% (в соответствии с ранее установленными льготами).
7. Зубопротезирование (кроме изделий из драгоценных металлов и металлокерамики).

Олег Горбатов, Александр Макаренко
Газета Московский Комсомолец в Питере №4/5 за 26-01-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100