Новости Петербурга

Выставка одного из лидеров неофициального искусства 1960-70-х годов открылась в Русском музее

00:14:18, 28 января 2005

Санкт-Петербург. 27 января. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка одного из лидеров неофициального искусства 1960-70-х открылась в Мраморном дворце Русского музея. Здесь представлены работы из музейных и частных собраний художника Олега Васильева, с 1990 года живущего и работающего в США.

"Васильев - художник того поколения, которое для ценителей искусства звучало тогда, в 60-70-е годы, а теперь, к сожалению, оно оказалось потерянным. Сейчас мы восстанавливаем картину художественной жизни конца ХХ столетия", - рассказала "Интерфаксу" заместитель директора Государственного Русского музея Евгения Петрова.

По ее словам, музей последние три года постоянно проводит выставки современных художников-нонконформистов, многие из которых в разные годы покинули Россию и их творчество последних лет российскому зрителю практически неизвестно.

Ретроспективная экспозиция О.Васильева демонстрирует произведения с 1949 года и до нынешнего времени. Художник назвал выставку "Память говорит", проводя параллели с книгой воспоминаний Владимира Hабокова, получившей в русском переводе название "Другие берега".

Выставка объединила разные по жанру работы: здесь есть и яркие плакатные полотна, отображающие время, и холсты, относящиеся к разряду вечного искусства - реалистические пейзажи в духе Шишкина. Отобранные для экспозиции произведения - это путешествие в жизнь художника, в его прошлое и настоящее.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100