Новости Петербурга

Правительство вооружает почтальонов

16:11:03, 28 января 2005
Правительство вооружает почтальонов
Определенным категориям работников почтовых служб могут выдать служебный пистолет (револьвер) или газовое оружие травматического действия. Такая возможность предусмотрена постановлением правительства России, которое подписал премьер-министр Михаил Фрадков.

Например, вооружить могут начальника (заместителя начальника) узла почтовой связи или почтамта, почтальона по сопровождению и обмену почтовых отправлений и денежных средств. Перевозящий почтальон-водитель и начальник почтового вагона также могут иметь либо служебный пистолет (револьвер), либо газовое оружие травматического действия.

Служебными пистолетами (револьверами) обеспечиваются также оператор по сопровождению и обмену денег, начальник главной кассы почтамта и узла почтовой связи и ответственный дежурный по обмену почтовых отправлений и денежных средств отделений почты при железной дороге и аэропортах. Кроме того, упомянутые категории работников почтовой связи снабжаются механическими распылителями и другими устройствами, снаряженными слезоточивыми или раздражающими веществами, а также электрошоковыми устройствами и искровыми разрядниками.

Правительство утвердило и нормы запаса патронов на единицу оружия и нормы расхода патронов при проверке, тренировочных стрельбах и для проведения контрольного отстрела. Например, для служебного оружия (пистолета, револьвера) неснижаемый запас патронов на единицу оружия составляет 2 магазина (обоймы, барабана). А на тренировочную и учебную стрельбу выделяется 80 патронов - из расчета на каждого работника организации федеральной почтовой связи, которому при выполнении задач по охране почтовых отправлений и денежных средств предоставлено право ношения и применения служебного и гражданского оружия, а также специальных средств, - в год.

Утвержден также перечень типов и моделей служебного и гражданского оружия. В качестве служебного оружия утверждены 9-миллиметровые служебные пистолеты ИЖ-71 и П-96с, а также служебный револьвер РСЛ-1. Впрочем, допускается приобретение и других образцов служебных пистолетов и револьверов - при условии, что конструктивные параметры этих образцов относительно указанных в настоящем перечне аналогов не увеличивают их поражающую силу. То есть, даже заботясь о безопасности сотрудников почтовой службы и сохранности денежных средств, правительство проявляет гуманное отношение к возможным преступникам, намеренным посягнуть и на первых, и на вторых.

По всей видимости, принятие данного постановления стало следствием участившихся случаев разбойных нападений на работников почтовой связи – наряду с нападениями на инкассаторов, кассиров предприятий и организаций различных форм собственности, других перевозчиков крупных сумм денег, предназначенных для выплаты зарплат, пенсий, стипендий, пособий и т.п. МВД РФ уже выразило по данному поводу свою серьезную озабоченность. По согласованию же с МВД Мининфортехнологий и связи РФ поручено утвердить программу подготовки работников организаций почтовой связи к действиям в условиях связанных с применением служебного и гражданского оружия, а также специальных средств. Ведь, как показывает практика, перевозчики денежных средств «психологически и профессионально не подготовлены к возможному нападению и, как правило, не используют предоставленные им права по применению оружия».

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100