Новости Петербурга

«Здоровый малыш» и нездоровая конкуренция

21:44:23, 28 января 2005
«Здоровый малыш» и нездоровая конкуренция
Владельцы магазинов детских товаров сегодня выясняли отношения с депутатами Законодательного Собрания. Предметом спора стал механизм приобретения товаров молодыми родителями. Как известно, компенсации после рождения ребенка выдаются не наличными деньгами, а в виде средств на кредитных картах, которые можно обналичить только в определенных магазинах. Это приводит к появлению монополии и ухудшению качества обслуживания.

ЗакС представляли депутаты Наталья Евдокимова и Владимир Еременко, а петербургский бизнес – президент корпорации «Бинко» Георгий Николайчик и директор ЗАО «Дети» Игорь Вторников. За круглым столом бизнесмены возмущались предыдущим механизмом реализации закона о выплатах, так как фактически получилось так, что родители тратили компенсационные выплаты только в сети магазинов «Здоровый малыш». Естественно, это вызвало претензии антимонопольщиков, да и не способствовало улучшению качества обслуживания в этой сети.

Молодые мамы, присутствовавшие на обсуждении, жаловались на то, что ассортимент там не самый лучший – например, далеко не всегда можно найти памперсы определенного типа, а в сами торговые помещения нельзя заходить с колясками. Кроме того, многим родителям требуется много времени, чтобы добраться до магазина. В ходе проверок деятельности этой сети действительно выявились несколько нарушений, за которые владельцы заплатили штраф. Поэтому бизнесмены настаивали на том, чтобы родители могли тратить деньги и в других торговых точках. «Будет здоровая конкуренция – мы вам рельсы для колясок сделаем!» – убеждали они мам и депутатов.

Депутаты ЗакС учли их мнение – ведь как раз сейчас они занимаются тем, что разрабатывают новые правила квалификационного отбора для магазинов детских товаров. Магазин «Здоровый малыш» выбрали по конкурсу, что и привело к появлению монополии в этой сфере. Квалификационный отбор же должен способствовать тому, чтобы появилась конкуренция. Судя по всему, отбор будут произведен по каждому лоту (среди них – продукты, одежда, гигиенические товары...), а участие в отборе по каждому лоту примут не менее 3 организаций. Как заявили депутаты ЗакС, закончена вся процедура будет в феврале.

Сама система выдачи компенсаций на пластиковых картах вызывает недовольство у некоторых депутатов ЗакС. В частности, Владимир Еременко сказал, что этот механизм способствует появлению коррупции и лоббированию интересов определенных бизнесменов. «Решение о внедрении пластиковых карт принималось под влиянием «презумпции виновности», – сообщил депутат. Имеется в виду, что депутаты ЗакС изначально подозревали, что родители, вместо того, чтобы потратить деньги на собственных детей, потратят на что-нибудь другое, к детям отношения не имеющее. Как считает Владимир Еременко, таких родителей все же меньшинство, а значит, имеет смысл выдать наличные деньги, избавив депутатов ЗакС от лишней работы по проведению конкурсов и квалификационных отборов, а бизнесменов – от траты денег на покупку устройств для считывания пластиковых карт. Если бы к мнению Еременко прислушались, механизм бы заметно упростился.

Но этого, судя по всему, не случится. Владимира Еременко в ЗакСе практически никто не поддерживает. Наталья Евдокимова сказала, что даже и вполне благоразумные родители делают попытки истратить деньги не по назначению. Например, одна мама хотела снять дачу для другого своего ребенка, который сильно болел. Понятно, что у такой заботливой женщины и второй ребенок, скорее всего, не остался бы голодным и раздетым. Но депутаты считают: раз деньги выделяются на конкретного ребенка, они и должны быть истрачены именно на него.

Напомним, что после введения в действие закона N 122 право на компенсации имеют все без исключения родители новорожденных, вне зависимости от их доходов (эта сумма равна 3,5 прожиточного минимума для детей), а на ежемесячные выплаты могут претендовать те, чей доход меньше прожиточного минимума. Многодетным семьям также выплачивают компенсации перед 1 сентября.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100