Новости Петербурга

Работы художника Алексея Штерна, рисующего "по системе Станиславского", представлены в Строгановском дворце

00:05:14, 29 января 2005

Санкт-Петербург. 28 января. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка работ петербургского художника и режиссера Алексея Штерна открылась в Русском музее. Портреты художников, актеров, режиссеров, а также безымянных персонажей петербургской жизни представлены в залах Строгановского дворца.

"Я рисую по системе Станиславского - делая портреты, вживаюсь в образ, а не рисую просто фотографическое изображение", - рассказал "Интерфаксу" А. Штерн.

Среди героев художника - актеры Елена Юнгер и Юрий Томашевский, писатель Виктор Конецкий и скульптор Левон Лазарев, просящий милостыню старик-фронтовик и румяные торговцы Владимирского рынка. Портреты А.Штерна созданы в традициях классического искусства, его работы декоративны и ярки, но художник постоянно ищет новые техники и материалы. Часть представленных на выставке портретов выполнены не на традиционных холстах, а на досках - срезах дерева.

По словам художника, он увидел "деревяшку и она показалась похожей на лицо". Теперь эта идея - использовать форму, которая позволяет вписывать в нее разные лица - нашла отражение в разных портретах: жены Елены, артиста Леонида Мозгового, художника Валерия Лукки. Деревянное воплощение получил также кот Леха, пионеры, хирург и другие персонажи.

Экспозиция в Строгановском дворце включает около 70 произведений живописи, графики и скульптуры АШтерна.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100