Новости Петербурга

В бой идут одни старики — 2

14:45:03, 31 января 2005
В бой идут одни старики — 2
Уличная политика

В Петербурге продолжаются митинги протеста

На смену несанкционированным митингам пенсионеров и прочих льготников пришли санкционированные. Протестовать коммунистам с «яблочниками» и нацболами понравилось. Посему уходить с улиц Петербурга они не спешат, подогревая народный гнев и негодование. Причем эффект налицо — кроме увеличения выплат протестанты добились выполнения некоторых политических требований. Так, питерское Законодательное собрание приняло за основу текст запроса в Конституционный суд по поводу правомерности проведения монетизации льгот.

С вечера у вокзала...

Во вторник вечером у Финляндского вокзала состоялся первый в этом году согласованный с горадминистрацией митинг против отмены льгот. Официальным организатором выступил горком КПРФ, но подтянулись практически все хоть сколько-нибудь заметные, но не приласканные действующей властью политические организации. Так, помимо КПРФ и дружественных ей РКРП с Ревкомсомолом, активно позиционировали себя с народом питерские «яблочники». Главный действующий городской «фрукт» — Максим Резник — даже взобрался на подготовленную «красными» трибуну для личного обращения к собравшимся. С ним вышли в народ депутаты городского ЗакСа эспээсники Сергей Гуляев и Алексей Ковалев. По их словам, они были единственными в Заксобрании, голосовавшими против монетизации.

В толпе, которая в разгар мероприятия насчитывала до полутора тысяч протестующих льготников и им сочувствующих, присутствовали и представителей националистических организаций, и демократических союзов, и гражданских сообществ. Среди митингующих с группой своих соратников по партии «Наш выбор» был замечен бывший депутат Госдумы Юлий Рыбаков. Причем, согласуясь с духом времени, «рыбаковцы» оперативно выкрасили партийные знамена в правильные оранжевые цвета. А кое-кто из «нашевыборных» вождей даже утеплился шарфиками того же оттенка. Отметилось присутствием и новое студенческое движение «Идущие без Путина», состоящее пока из двух человек. Эти двое в течение всего мероприятия молча простояли с одноименной своему движению «растяжкой». Как обычно, в гуще событий развернулись нацболы. В ходе митинга им удалось не только активно распространить подготовленные «яблочниками» листовки. Под воздействием агитации обездоленные льготники собрали в защиту политузников НБП 11,5 тысячи рублей.

Чаяния митингующих, как водится, выразили в заранее подготовленной резолюции коммунисты. Они потребовали от президента роспуска Госдумы и отставки правительства. Если же требования питерской ячейки КПРФ не будут удовлетворены к 10 февраля, то уже 12 числа, пригрозили коммунисты, они соберут митинг с требованием отставки самого Путина!

...с утра у дворца

На следующее утро митинговали уже у Мариинского дворца, в котором заседает Законодательное собрание Петербурга. Что характерно, мероприятие вновь было разрешенным. Состав все тот же: коммунисты, нацболы, «яблочники», а также обычные пенсионеры, прочувствовавшие за две недели баталий вкус уличной политики. Митингующих было около тысячи.

Собрались участники акции протеста к 9.30 утра. Время было продумано с тем расчетом, чтобы успеть до начала заседания Заксобрания. Парламентская сессия начинается у питерских законодателей в 10 утра, к тому же большинство депутатов обычно опаздывают. Часть радикально настроенных пенсионеров окружили вход в Законодательное собрание, не давая припозднившимся народным избранникам проникнуть во дворец. Вместе с депутатами страдали и прочие работники Мариинского. Их подвергали всевозможным оскорблениям. Толпа дружно скандировала: «Позор!» и «В отставку!» Так же незатейливо красноречивы были и плакаты митингующих: «Власть — провокатор народного гнева!», «Депутаты в лайнерах к ответу», были и более глубокомысленные: «Своим молчанием мы убиваем наших детей: подписываем приговор демократии в России». А некоторые держали в руках портреты Сталина, Че Гевары и почему-то Пола Маккартни и Мадонны.

Одна из выступавших на митинге женщин заявила, что разочаровалась в «Единой России» и сожгла партбилет. Ее поддержали дружным: «Молодец!» Требовали люди не много: отменить 122-й закон и увеличить пенсии. Кроме того, им хотелось отставки правительства с президентом и разгона Госдумы. Национал-большевики же хотели добиться пересмотра решения суда в отношении членов НБП, захвативших кабинет Зурабова.

Часть народных избранников пыталась вступить в переговоры с собравшимися, но выходило это плохо. Для начала решили как-то договориться с участниками акции протеста. Не зря же те пришли. К толпе вышел председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов, сопровождаемый членами фракции «Единая Россия». Спикера освистали. Единственное, что ему удалось докричать до людей, — он не боится выходить к ним, осознает ответственность и готов к диалогу. Продолжить неудавшийся диалог он предложил у себя в кабинете десятку митингующих.

Депутаты дошли до суда

К Тюльпанову прорвались человек 20, всем в кабинете спикера даже не хватило места. Заседали парламентеры с парламентариями больше часа. Пенсионеры жаловались на жизнь, депутаты оправдывались, кивая на федеральный центр. В результате договорились до того, что Вадим Тюльпанов пообещал создать рабочую группу по монетизации с участием представителей горадминистрации, Заксобрания и общественности.

Через три часа заседание ЗакСа все же началось. Открыл его представитель митингующих коммунист Евгений Козлов. Он зачитал перечень требований общественности, касающихся повышения уровня жизни горожан, и пригрозил: если требования не будут выполнены, протестанты начнут кампанию по роспуску Законодательного собрания.

Но депутаты не испугались. Пять законопроектов, смягчающих последствия монетизации, внесенных «Демократической» фракцией, даже не были включены в повестку дня. Вадим Тюльпанов призвал «не поддаваться на обещания «демократов»», он также сообщил, что ему «стыдно за них, подготовивших целый ворох бумаг с популистскими обещаниями». Парламентское большинство встало на сторону спикера.

Единственное, что было поддержано всем Собранием, так это обращение в Конституционный суд. Парламентарии Петербурга направили запрос о соответствии положений 122-го закона Конституции РФ. Это первое обращение в Конституционный суд, касающееся законности монетизации льгот, поданное официальным законодательным органом.

Вадим Тюльпанов (председатель Законодательного собрания):

— Мы выслушали все требования, дали всем возможность высказаться, люди выпустили пар. В итоге договорились собрать рабочую группу, состав которой со стороны общественности определит Евгений Козлов. В группу должны войти, я думаю, представители всех фракций, а также представители администрации Петербурга. Группа будет еженедельно, а может и чаще, собираться для обсуждения ситуации и выработки решений. Результатами ее работы должны стать спокойствие и стабильность в городе.

Нынче вышел манифест...

«Единая Россия» продолжает поддерживать монетизацию

Во вторник 25 января заседал политсовет «ЕдРа». Руководство «медведей» приняло манифест о «правильности и своевременности» замены льгот денежными компенсациями.

В то время когда вся страна воспротивилась реформе, «ЕдРо» продолжает упрямо поддерживать ее. Хотя что им остается, именно «медведи» в законодательных органах власти ускорили прохождение пакета законов о монетизации. Так что никуда не деться — за базар надо отвечать. Вот питерские «единороссы» и отвечают, что «без проведения реформы невозможно дальнейшее поступательное развитие страны». Вон куда хватили! Все развитие сразу остановится. Оно и понятно, ведь «реформа решает очень серьезные задачи по улучшению качества социальных благ...». Решает? По улучшению? Может, у самих пенсионеров «медведям» поинтересоваться, что и как им монетизация улучшила.

Далее политсовет петербургского отделения «Единой России» «выражает озабоченность тем, что реализация закона № 122 встретила трудности... и привела к серьезному ухудшению социальной обстановки в Санкт-Петербурге». По мнению «медведей», «чиновники оказались не готовы к работе в новых условиях». Из чего создатели манифеста делают совершенно «гениальный» вывод: «...Поэтому горожане справедливо жалуются не на саму идею реформы, а на ход ее исполнения». Опять же почему-то хочется предложить руководству «ЕдРа» спросить у пенсионеров, на что они жалуются и чего хотят.

Главное же спасение, которое несет «Единая Россия», заключено в этих строчках: партия «устанавливает жесточайший контроль за исполнением закона № 122...». Контролировать «медведи» любят. Более того, этот самый контроль они установили уже в конце сентября прошлого года, когда закон проходил через Госдуму. Установили и забыли. Поэтому сейчас с новыми силами хотят проконтролировать и даже берут «на себя ответственность за разрешение социального кризиса в Санкт-Петербурге». Еще бы прописали, какова эта ответственность, в чем она будет выражаться.

Тут же «медведи» предлагают и пути выхода «вплоть до нестандартных (например, секвестирование расходной части бюджета, уменьшение заработной платы чиновников) для удовлетворения справедливых требований населения». Предложение действительно нестандартное, поэтому и останется наверняка лишь оригинальной инициативой...

Трое чернобыльцев госпитализированы

Здоровье голодающих в Сестрорецке чернобыльцев стало сдавать. Голодовка продолжается с 12 января. В акции протеста принимали участие девять петербуржцев и один житель Пятигорска. Чуть позже к голодающим присоединился инвалид-чернобылец из Саратова. Они призывают власти индексировать компенсации за причинение вреда здоровью в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Чернобыльцы утверждают, что индексация не производилась с 1997 года.

Полторы недели назад мы писали, что голодающие могут элементарно не дожить до многотысячных акций протеста, к которым власти все же прислушиваются. Похоже, наше страшное предсказание начинает сбываться. Один из участников акции Сергей Кулиш говорит: «За время голодовки уже трое наших товарищей были госпитализированы. Двое из них были госпитализированы во вторник вечером, а еще один — на прошлой неделе и сейчас находится на домашнем лечении». Несмотря на физическую слабость, чернобыльцы не намерены прекращать акцию протеста.


Газета Московский Комсомолец в Питере №4/6 за 28-01-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100