Новости Петербурга

Минздрав РФ не профинансировал обеспечение лекарствами федеральных льготников Петербурга

08:30:05, 01 февраля 2005

Санкт-Петербург. 31 января. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Минздрав РФ не профинансировал до настоящего времени обеспечение лекарствами федеральных льготников Петербурга, сообщили "Интерфаксу" в комитете по здравоохранению администрации Петербурга.

По словам представителя комитета, министерство по здравоохранению РФ должно было выделить для финансирования закупок лекарств для федеральных льготников 2,8 млрд. руб в 2005 году. Средства из федерального бюджета до сих пор не начали поступать в региональный фонд обязательного медицинского страхования, который должен передать их компании "Протек" для закупки лекарственных средств.

Как сообщили корреспонденту "Интерфакса" в комиссии по здравоохранению и экологии городского парламента, руководство аптек Петербурга вынуждено закупать лекарства за свои собственные оборотные средства для обеспечения федеральных льготников. Руководители некоторых аптек не готовы осуществлять закупки препаратов, поэтому в Петербурге наблюдается неукомплектованность аптек лекарствами.

По информации представителей комиссии по здравоохранению городского Законодательного собрания, на льготное лекарственное обеспечение (региональную льготу) горожан в бюджете Петербурга предусмотрено около 746 млн. руб. Средства поступают в установленном порядке.

В комитете по здравоохранению администрации Петербурга также сообщили, что в настоящий момент формируется уточненная заявка на перечень льготных лекарств в министерство здравоохранения и социального развития РФ. В заявку будут включены необходимые петербуржцам препараты, которых нет в имеющемся перечне лекарств для льготников.

Как ранее сообщал "Интерфакс", в пятницу на заседании комиссии по здравоохранению парламента Петербурга обсуждалась справка, сделанная специалистами комиссии по поводу обращений жителей города по вопросам льготного лекарственного обеспечения.

"Приблизительно с середины января 2005 года к нам в комиссию начали поступать жалобы горожан на проблемные ситуации, возникающие в ходе отпуска лекарств по рецептам для льготников. Каждое обращение проверялось, и по результатам проверки был сделан сводный анализ", - сказала Галина Золотова.

В материалах комиссии идет речь о том, что значительное число аптек Петербурга не укомплектовано лекарственными препаратами, входящими в перечень лекарственных средств, отпускаемых льготникам. Также отмечается, что препараты, которые ранее назначались льготникам, теперь не входят в перечень и не выписываются врачами.

Жители Петербурга, согласно анализу парламентской комиссии по здравоохранению, сообщают, что не во всех аптеках ведется учет рецептов "взятых на гарантию", то есть тех рецептов, которые оставляют больные, не получившие нужное лекарство из-за его отсутствия в аптеке в момент обращения.

В аналитическом обзоре говорится также, что некоторые аптеки еще не заключили договоры с городским комитетом по здравоохранению и не могут осуществлять программу льготной выдачи лекарств. Отмечаются случаи, когда врачи неправильно выписывают и оформляют рецепты, которые не принимаются в аптеках, что вынуждает больного повторно обращаться в поликлинику.

Жители города, согласно материалам, также недовольны работой справочной службы "Здоровье города" комитета по здравоохранению администрации Петербурга, сотрудники которой не обладают достаточной информацией по вопросам льготного обеспечения.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100