Новости Петербурга

Александр Нагибович: Комитет по здравоохранению - "стрелочники"

15:16:04, 01 февраля 2005
Александр Нагибович: Комитет по здравоохранению - "стрелочники"
С начала года большинство аптек и поликлиник Петербурга испытывают дефицит лекарственных препаратов для льготников. В связи с этим ходит много разговоров о несовершенстве Закона о монетизации льгот. Но что касается Петербурга, то, похоже, причина здесь более тривиальна: две фирмы, ЦВ «Протек» и ЗАО «Империя-Фарма», которые являются региональными представителями по поставке льготных препаратов в нашем городе, просто не могут между собой договориться.

О причинах напряженной ситуации с поставками лекарственных препаратов для федеральных льготников в аптеки Петербурга - наш разговор с заместителем начальника Комитета по здравоохранению по обеспечению лекарственными препаратами Александром Нагибовичем.

- C 1 января изменилась система обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан. Раньше деньги на лекарственные препараты для всех льготников поступали только из местного бюджета. С нового года произошло их разделение на федеральных и региональных. Город взял на себя обеспечение лекарствами 522 тысяч региональных льготников, а государство – 800 тысяч человек, имеющих федеральную льготу. Правительство Петербурга в полной мере выполнило свои обязательства, выделив в этом году на приобретение льготных препаратов 740 миллионов рублей, поэтому у региональных льготников проблем с лекарственным обеспечением нет.

Что касается федеральных льготников, то вот тут действительно возникли сложности. Их лекарственное обеспечение будет проходить за счет средств федерального бюджета, которые будут поступать через Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Исполнительный директор Петербургского ТФОМС Юрий Михайлов сообщил, что в этом году нашему городу выделено 2,8 миллиарда рублей. Министерство здравоохранения определило структуру лекарственного обеспечения федеральных льготников: все деньги поступают из государственного фонда ОМС в территориальный страховой фонд. Поликлиники и аптеки формируют заказ на лекарственные средства и передают в региональную фармацевтическую организацию, которая определена Минздравом. В Петербурге это - ЗАО ««Империя-Фарма». В свою очередь, «Империя-Фарма» передает заявку другому региональному представителю – Центру внедрения «Протек», который размещает заказ в промышленность или закупает препараты у иностранных фирм. Такова должна быть схема в идеале.

На деле же было несколько по-другому. Схема нормально заработать не может в первую очередь потому, что на сегодняшний день еще нет перечисления денежных средств, и все участники этой программы вынуждены работать за счет своих собственных сбережений. Расчеты с ними планируется начать в конце марта.

- Есть ли другие объективные причины того, что федеральная программа в Петербурге не выполняется?
- Кроме отсутствия финансирования, есть еще одна объективная причина. Все основополагающие документы поступили к нам 20 декабря прошлого год. В связи с ограниченными сроками мы были вынуждены сами формировать первую заявку. Где-то 26 декабря мы передали заявку в ЦВ «Протек», а они начали размещать заказ у фирм-производителей. Нужно учитывать, что отечественные предприятия отдыхали – были на новогодних каникулах, а потому не нужно думать, что все сразу бросились выполнять программу. «Шевеление» началось только после рождественских каникул. Теоретически, каждый федеральный льготник должен был получать лекарственные препараты с 1 января, но на практике этого не случилось.

- Решение о монетизации льгот было принято еще в начале прошлого года. Почему же вопросами формирования заявки не озаботились раньше?
- Прежде чем составлять заявку и вообще предпринимать какие-то действия, нужно иметь на руках документы. Разговоры ходили давно, но это не повод к действиям. Хотя, наверное, подготовительный период должен был все-таки начаться где-то в марте прошлого года. А может и раньше. Надо было информировать людей в течение года посредством телевидения, радио, на заборах расклеивать плакаты, как и что будет. Вот тогда, возможно, и не было бы этих выступлений. Сегодня федеральные льготники приходят в аптеку и требуют, чтобы им выдали лекарство тут же и сразу. Их требования вполне законны и понятны. Но это можно было бы осуществить, если бы программа начинала работать хотя бы полгода назад. А если она заработала с первого января, то правильно получается только на словах.

- Какие функции возложены на Комитет по здравоохранению в программе по обеспечению федеральных льготников лекарственными препаратами?

- Комитет по здравоохранению осуществляет только надзорные и контрольные функции за соблюдением нормативов лекарственного обеспечения данной категории граждан. Поэтому мы ведем борьбу с теми структурами, которые определены Минздравом для обеспечения федеральных льготников лекарствами. Постоянную, напряженную борьбу, чтобы они обеспечили людей и по наименованиям препаратов, и по объему поставок.

Мы даже наказать за неисполнение этого никого не можем. Можем только попросить. Потому что почти все фирмы, участвующие в федеральной программе, - частные, не подчиняющиеся Комитету по здравоохранению. Взять те же ЦВ «Протек» и «Империя-Фарма». Комитет по здравоохранению - контролирующий орган. Другими функциями мы не наделены. Мы только контролируем и отвечаем за все проколы фармацевтических и страховых организаций, назначенных в Москве. Мы – «стрелочники».

- Судя по вашим словам, одна из основных причин возникшей ситуации - в недостаточной договоренности между двумя региональными представителями: «ЦВ «Протек» и «Империя-Фармой»?
- О нестыковках в деятельности «Империи-Фарма» и «Протек» – вопрос к ним. Они заключили договоры о сотрудничестве. У нас есть первый и последний лист этого договора. Что там в середине, мы не знаем – это коммерческая тайна. Только они знают о том, что они там заключили.

- Как же вы можете контролировать их деятельность, не зная договорных отношений и обязательств каждой стороны?
- А мы контролируем конечный результат: вот поставили фирмы какое-то количество наименований в аптеки – мы смотрим по объему и по номенклатуре. Если мы заявляли одно количество, а поставлено недостаточно, начинаем разбираться. К примеру, возьмем препарат «Октовегин». На сегодняшний день в аптеки поставлено только 4000 упаковок. Ну, извините, в программе участвует 111 аптечных предприятий. Если «разбросать» по каждой, получится 40 упаковок. А в районе может быть 200 больных, которым нужен этот препарат.

- А вы выясняли, почему так происходит?
- На складах фирм нет препаратов в достаточном количестве. И ЦВ «Протек», и «Империя-Фарма» объясняют это тем, что «не успели». На исполнение был отведен короткий промежуток времени, который к тому же совпал с праздничными днями. Для нас, работников Комитета, праздников не было. Я второй месяц не знаю, что такое выходные. Кроме того, оппонентов, желающих обвинить Комитет в том, что он виноват, очень много. Мне уже надоело объяснять всем, что это не так. Поэтому сейчас на встречи с общественностью и журналистами мы начинаем приглашать представителей ЦВ «Протек» и «Империя-Фарма» – отчитывайтесь, ребята, ваша работа... Не Комитет виноват в этом. Я, безусловно, не имею права обсуждать все программы, которые поступают сверху – я не политик, а исполнитель. Но мы просто загнаны в такие рамки....

- Как вы думаете, когда разрешится эта ситуация?
- Ситуация обязательно разрешится. Но как скоро, я не знаю. Пока не поступит достаточное количество препаратов. А поступят они числу к 15-20 февраля. Хотя уже сегодня ситуация начинает стабилизироваться, но не в тех рамках и параметрах, как хотелось бы. Я оптимист, и думаю, что скоро все разрядится, к концу марта стабилизируется.

Беседовала Инесса Кузнецова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100