Новости Петербурга

 Создан Совет по делам иностранных студентов

15:24:09, 01 февраля 2005

Создать Совет по делам иностранных студентов – такое решение было принято сегодня на заседании городского правительства.
Совет создан при Правительстве Санкт-Петербурга с целью координации деятельности по защите прав и интересов иностранных студентов, обучающихся в петербургских вузах. Одной из главных функций Совета станет организация постоянного мониторинга за состоянием дел в студенческой среде, выработка необходимых предложений и рекомендаций власти.
 Ежегодно в нашем городе проходит обучение более 10 тысяч иностранных студентов. По этому показателю Петербург занимает первое место в России. По данным Комитета по науке и высшей школе, минимальный объем средств, который иностранные студенты тратят в нашем городе на обучение, питание, проживание – 90 миллионов долларов в год.
«Подготовка иностранных студентов – одно из наиболее важных конкурентных преимуществ Санкт-Петербурга, - отметила губернатор В.И. Матвиенко. – Это имидж нашего города. Наша задача – не только привлечь иностранных студентов для обучения в высших учебных заведениях Петербурга, но и создать нормальные условия проживания, отдыха, обеспечить безопасность. Создание Совета по делам иностранных студентов позволит координировать действия общественности и власти по всем этим направлениям».
 Председателем Совета назначен вице-губернатор С.Б. Тарасов, его заместители – председатель Комитета по науке и высшей школе А.Д. Викторов и председатель Комитета по внешним связям и туризму А.В. Прохоренко.

***
К вопросу о создании Совета по делам иностранных граждан, обучающихся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования в Санкт-Петербурге

На обсуждение предлагается проект Постановления «О Совете по делам иностранных граждан, обучающихся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования в Санкт-Петербурге, подготовленный Комитетом по внешним связям и туризму Санкт-Петербурга.
Совет создается во исполнение Закона Санкт-Петербурга от 26.07.2002 № 365 – 35 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Программа развития высшей школы Санкт-Петербурга на 2002-2005 годы» согласно одного из пунктов Программы.
Совет создается с целью разработки рекомендаций исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга по решению организационных, экономических и социальных проблем иностранных учащихся, обучающихся в образовательных учреждениях нашего города и содействия образовательным учреждениям в решении перечисленных выше проблем, а также эффективного проведения государственной политики в отношении охраны прав и интересов иностранных граждан, обучающихся в образовательных учреждениях в Санкт-Петербурге.
Необходимость создания Совета диктуется наличием в городе значительного количества иностранных студентов (более 10 тысяч), возможностью увеличения этого количества в интересах развития высшей школы и, в то же время, потребностью в регулировании ряда вопросов, связанных с пребыванием иностранных студентов в Санкт-Петербурге.
Вопросы, связанные с безопасностью иностранных студентов, использованием ими городского транспорта, получением въездных - выездных виз, перевод из одного вуза в другой. В решении этих вопросов задействованы разные структуры, в том числе и федеральные. Принятие действенных мер по решению этих вопросов требует координации действий этих структур.
Петербург по праву считается мировым образовательным и культурным центром. Для поддержания имиджа города, а также сохранения позиций Петербургской высшей школы на мировом рынке образовательных услуг необходимо своевременное решение вопросов, связанных с пребыванием в городе иностранных студентов, а также создание благоприятных с правовой и социальной точек зрения условий для их обучения в Санкт-Петербурге.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100