Новости Петербурга

Петербургский музей-некрополь "Литераторские мостки" будут восстанавливать

16:04:20, 01 февраля 2005

Санкт-Петербург. 1 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петербургский музей-некрополь "Литераторские мостки" будут восстанавливать, сообщил "Интерфаксу" заведующий музеем Геннадий Васильев.

"Музей не работал уже семь лет, так как у нас не было денег на приведение в порядок территории некрополя и реставрацию памятников. Hесмотря на то, что в некрополе похоронены многие знаменитые поэты и писатели Петербурга, должного внимания к нам ни от городских, ни от федеральных властей не было", - отметил он.

По словам Г.Васильева, ситуация начала меняться только в последнее время. "Hам вновь начали выделять деньги на ремонт некрополя. Пусть их не так много, как нам бы хотелось, но радует сам факт того, что нас не забыли. Деньги начали поступать и от Государственного музея городской скульптуры, и от министерства культуры", - отметил он.

"Первым делом мы планируем поставить памятник на могилу Ольге Берггольц, так как сейчас ее могила находится в бедственном состоянии. Скорее всего, мы объявим открытый конкурс на лучший проект памятника", - сказал заведующий музеем.

Музей-некрополь "Литераторские мостки" начал формироваться в 1802 году, когда здесь похоронили автора "Путешествий из Петербурга в Москву" Александра Радищева. В настоящее время музейный некрополь насчитывает около 500 надгробных памятников, представляющих значительный исторический и художественный интерес.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100